У вас новые СанПиН — вы в курсе?
С 1 января вступили в действие новые санитарные правила для предприятий общественного питания. И что же мы наблюдаем через полгода? Реально печальную картину — ни повара, ни кондитеры, ни владельцы, ни менеджмент ничего не знают о новом документе. Не удосужились его прочитать и осознать, что мы живем теперь в новой правовой реальности.

Громадное количество людей предпринимали усилия по изменению сильно устаревшего документа, который вызывал насмешки и стал притчей во языцех по отдельным вопросам. Над измерением толщины омлета как-то потешался даже Дмитрий Медведев. Много экспертов трудились над переработкой СанПиН в новом ключе. Интернет отписался о вступлении правил в силу на всех профильных площадках. Мы с коллегами из издательства РЕКА предприняли титанические по скорости усилия, чтобы этот документ визуализировать, сделать доступным для понимания и издать в формате книги «Безопасный ресторан. 2.0. Новые санитарные правила в картинках». А результат? Кого ни спроси, никто не в курсе — удивленные лица и вытаращенные глаза.
Зато активизировались всевозможные «консалтеры», которые продают свои услуги, особенно в области ХАССП, передергивая информацию о его обязательности. И ведь ведутся же люди, не удосужившись прочитать сам документ!