Своим путем

Напоследок несколько слов о том, почему, на мой взгляд, в нашей работе важно установить рамки. Наверное, это звучит дико в век глобализации, когда продукт можно получить из любой точки земного шара, а избыток информации, к тому же максимально упрощенной до формата мысль–картинка — я говорю о таких сервисах, как Instagram* и Pinterest, — позволяет быстренько слепить новое меню. Однако именно эта доступно
Возьмем, к примеру, удивительнейшее событие, которое произошло прямо на наших глазах, — зарождение New Nordic Cuisine. В 2004 году — в исторических масштабах буквально вчера — был подписан ее манифест, вчитываясь в строки которого, можно понять, что он не совсем о гастрономии, а скорее об участии каждого шефа в диалоге с властью и производителем, о развитии и поддержке своего региона, о поддержке местных мастеровых и сохранении самобытности. И только потом уже To refl ect the changes of the seasons in the meal we make.
Давайте посмотрим, как это выглядит 17 лет спустя. Что именно из манифеста сегодня транслируется гостям каждый день? В первую очередь самобытность, гордость за свой продукт, своих производителей, свой вкус. Раньше такого не было, и за полтора десятилетия шефы сами помогли развиться отраслям до таких масштабов. Они просто поставили себе рамки, в которых могут развиваться, — простые и понятные для всех в мире.