Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

BonesБизнес

Медитативное погружение в помидор

Текст и фото: Екатерина Киселева

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно использовать качественные ингредиенты — аксиома до банальности проста. Куда сложнее ответить на вопрос, как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя, вызовет у него удивление, восторженный шок. Достаточно ли использовать свежие продукты и передовые технологии или нужно нечто большее? Об этом мы говорим с саратовским фермером Константином Токаревым, который, похоже, открыл свой секрет рождения невероятных вкусов.

Смотрю на тебя, и просто не верится, что ты фермер. Как произошла вся эта удивительная история?

В детстве я часто жил у папы на пасеке, поэтому постоянно находился в контакте с природой. Летом гулял по полям и лесам. И все время что-то выращивал, причем не только летом, а круглый год. В городе зимой у себя в комнате устраивал настоящие джунгли и проводил там всякие эксперименты. Представь, как после школы маленький мальчик носится в поисках редких сортов орхидей — вот это про меня. В старших классах летом переезжал на дачу — жил там один, читал книги и возился с растениями. Сажал все что можно: виноград, цветы, овощи, причем не абы какие, отыскивал самые диковинные сорта. Но все это было для себя, просто такое увлечение.

Когда поступил в университет, интерес пошел на спад, нужно было много учиться. Но как-то на третьем курсе остановился в магазине перед прилавком с овощами-фруктами и задумался: вот они лежат, продаются, кто-то их вырастил, кто-то за ними ухаживал, но качество-то было далеко от идеала… И решил, что надо найти участок земли — побольше и получше, — организовать там маленькую ферму и выращивать вкусные овощи. Поговорил с другом, у которого было за городом 30 соток, и мы начали что-то такое придумывать. Два года провозились, ничего толкового, конечно, не вышло, зато я совершил много разных поучительных ошибок. К счастью, когда ты ни от кого не зависишь, никто тебя не финансирует, цена твоих ошибок невелика, но благодаря им приобретаешь огромный опыт.

Например…

Когда мы собрали урожай, совершенно не понимали, что с ним дальше делать. Было состояние растерянности. В результате я пошел на рынок, подружился там с продавцами, потом появились знакомые, они тоже что-то у нас покупали… Одновременно я занимался лесным фермерством, устраивал семинары, связанные с выращиванием семян деревьев из Красной книги, организовать которые помогал друг, живущий в Крыму. И вот тогда, после Крыма, я понял, что больше не хочу зимовать в России, и улетел в Индию. Там провел еще два года в новых проектах: мы строили фермы, пригоняли бульдозеры, копали пруды, сажали манго, кешью. Помню, организовали целую плантацию бананов, девять месяцев за ними ухаживали, и вот уже пришло время, когда они должны были зацвести… Однажды ночью проснулся от странного шороха. Вышел на улицу, посветил фонариком и увидел, как стадо буйволов с аппетитом поглощает наши посадки. Наутро я осознал масштаб съеденного, и началась сильнейшая фрустрация — время и силы были потрачены впустую. Кстати, теперь мне не страшны никакие вредители — что такое какая-нибудь тля по сравнению со стадом буйволов…

Но все это потом, а когда только приехал в Индию и целый месяц ничего не происходило, спросил Вселенную, Бога: чем я должен заниматься? И мне пришел ответ — такова магия той страны. Я познакомился с очень крутыми ребятами с маленькой органической фермы в штате Гоа, которой руководил Джонатан, управляющий из Канады. Он стал моим наставником и близким другом, от него я перенял западные традиции фермерства, а главное, понял, что это дело моей жизни. Тем более я знал, что в России повара испытывают большую потребность в интересных продуктах, которые просто невозможно нигде купить из-за их немассового, некоммерческого производства. У нас в стране это скорее дачные истории — помню, мама выращивала невероятно вкусные сорта помидоров «микадо», «бычье сердце». А в магазинах все помидоры одинаковые…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Застенчивость ребенка — повод для беспокойства? Застенчивость ребенка — повод для беспокойства?

Застенчивость — патология или просто особенность личности?

Psychologies
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

У любителей молочной продукции реже диагностируют метаболический синдром

N+1
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Рецепт счастья по-фински Рецепт счастья по-фински

В чем секрет финнов и какие факторы повышают удовлетворенность жизнью?

Psychologies
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Моральный кодекс робота: можно ли привить машине ценности через книги Моральный кодекс робота: можно ли привить машине ценности через книги

Смогут ли роботы понять этические нормы, просто читая книги и новости

Популярная механика
Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи

Лайфхаки для решения бытовых и строительных задач

Популярная механика
Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары

Они повстречали друг друга в молодости и с тех пор не расставались

Cosmopolitan
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Революция уже в пути. Или нет, возможно Революция уже в пути. Или нет, возможно

Отношение к покупкам в интернете останется непредсказуемым

VC.RU
«Я не повторю ошибок моих родителей»: как при таком подходе не наломать дров «Я не повторю ошибок моих родителей»: как при таком подходе не наломать дров

Воспитывая нас, родители допустили немало ошибок

Psychologies
Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски? Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски?

Отрывок из книги Берни Глассмана «Чувак и мастер дзен»

СНОБ
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Попасть в историю: 6 новых исторических романов, которые стоит прочитать Попасть в историю: 6 новых исторических романов, которые стоит прочитать

Несколько отличных исторических романов

Esquire
Опус магнум Опус магнум

Выставка «Иной взгляд: Портрет страны в объективе агентства Magnum»

Vogue
Как пропадают из нашей жизни целые явления Как пропадают из нашей жизни целые явления

Как из жизни пропадают целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних

Миллениалы чаще остальных страдают от стресса во время карантина

Forbes
Война без особых причин Война без особых причин

Киберспорт гораздо раньше, чем ожидалось, становится главным в нашем мире

GQ
Cтройными рядами Cтройными рядами

Выходим из карантина красиво

Лиза
Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность

Мир всё ближе к черте, когда место водителя займет искусственный интеллект

Forbes
Убивают ли двигатель топливные присадки? Убивают ли двигатель топливные присадки?

Каждый день на дороги выезжают миллионы машин

4x4 Club
Правила жизни сэра Пола Маккартни Правила жизни сэра Пола Маккартни

Правила жизни одного из основателей великой четверки The Beatles Пола Маккартни

Esquire
Интервальное голодание: развенчиваем мифы о Интервальное голодание: развенчиваем мифы о

Какие плюсы и минусы есть у интервального голодания?

Cosmopolitan
Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным

Драматическое сокращение спроса в экономике

СНОБ
Прости, Грета: почему глобальный локдаун не поможет экологии Прости, Грета: почему глобальный локдаун не поможет экологии

Выбросы углекислого газа во время глобального локдауна сокращаются незначительно

Популярная механика
Игра Streets of Rage 4 могла стать чудовищным провалом Игра Streets of Rage 4 могла стать чудовищным провалом

Streets of Rage 4 – культурный феноменом и достижение индустрии видеоигр

GQ
Любовь на удаленке Любовь на удаленке

Интернет-общение и онлайн-знакомства уже давно стали для нас частью жизни

Лиза
Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом

Как найти общий язык с ребенком и баланс между вашими потребностями

Forbes
Открыть в приложении