Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

BonesБизнес

Медитативное погружение в помидор

Текст и фото: Екатерина Киселева

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно использовать качественные ингредиенты — аксиома до банальности проста. Куда сложнее ответить на вопрос, как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя, вызовет у него удивление, восторженный шок. Достаточно ли использовать свежие продукты и передовые технологии или нужно нечто большее? Об этом мы говорим с саратовским фермером Константином Токаревым, который, похоже, открыл свой секрет рождения невероятных вкусов.

Смотрю на тебя, и просто не верится, что ты фермер. Как произошла вся эта удивительная история?

В детстве я часто жил у папы на пасеке, поэтому постоянно находился в контакте с природой. Летом гулял по полям и лесам. И все время что-то выращивал, причем не только летом, а круглый год. В городе зимой у себя в комнате устраивал настоящие джунгли и проводил там всякие эксперименты. Представь, как после школы маленький мальчик носится в поисках редких сортов орхидей — вот это про меня. В старших классах летом переезжал на дачу — жил там один, читал книги и возился с растениями. Сажал все что можно: виноград, цветы, овощи, причем не абы какие, отыскивал самые диковинные сорта. Но все это было для себя, просто такое увлечение.

Когда поступил в университет, интерес пошел на спад, нужно было много учиться. Но как-то на третьем курсе остановился в магазине перед прилавком с овощами-фруктами и задумался: вот они лежат, продаются, кто-то их вырастил, кто-то за ними ухаживал, но качество-то было далеко от идеала… И решил, что надо найти участок земли — побольше и получше, — организовать там маленькую ферму и выращивать вкусные овощи. Поговорил с другом, у которого было за городом 30 соток, и мы начали что-то такое придумывать. Два года провозились, ничего толкового, конечно, не вышло, зато я совершил много разных поучительных ошибок. К счастью, когда ты ни от кого не зависишь, никто тебя не финансирует, цена твоих ошибок невелика, но благодаря им приобретаешь огромный опыт.

Например…

Когда мы собрали урожай, совершенно не понимали, что с ним дальше делать. Было состояние растерянности. В результате я пошел на рынок, подружился там с продавцами, потом появились знакомые, они тоже что-то у нас покупали… Одновременно я занимался лесным фермерством, устраивал семинары, связанные с выращиванием семян деревьев из Красной книги, организовать которые помогал друг, живущий в Крыму. И вот тогда, после Крыма, я понял, что больше не хочу зимовать в России, и улетел в Индию. Там провел еще два года в новых проектах: мы строили фермы, пригоняли бульдозеры, копали пруды, сажали манго, кешью. Помню, организовали целую плантацию бананов, девять месяцев за ними ухаживали, и вот уже пришло время, когда они должны были зацвести… Однажды ночью проснулся от странного шороха. Вышел на улицу, посветил фонариком и увидел, как стадо буйволов с аппетитом поглощает наши посадки. Наутро я осознал масштаб съеденного, и началась сильнейшая фрустрация — время и силы были потрачены впустую. Кстати, теперь мне не страшны никакие вредители — что такое какая-нибудь тля по сравнению со стадом буйволов…

Но все это потом, а когда только приехал в Индию и целый месяц ничего не происходило, спросил Вселенную, Бога: чем я должен заниматься? И мне пришел ответ — такова магия той страны. Я познакомился с очень крутыми ребятами с маленькой органической фермы в штате Гоа, которой руководил Джонатан, управляющий из Канады. Он стал моим наставником и близким другом, от него я перенял западные традиции фермерства, а главное, понял, что это дело моей жизни. Тем более я знал, что в России повара испытывают большую потребность в интересных продуктах, которые просто невозможно нигде купить из-за их немассового, некоммерческого производства. У нас в стране это скорее дачные истории — помню, мама выращивала невероятно вкусные сорта помидоров «микадо», «бычье сердце». А в магазинах все помидоры одинаковые…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Без каких органов можно жить: удивительный список Без каких органов можно жить: удивительный список

Люди могут обойтись даже без некоторых непарных внутренних органов

Популярная механика
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
На свободу с чистой совестью: что знаки зодиака будут делать после карантина На свободу с чистой совестью: что знаки зодиака будут делать после карантина

Что мы будем делать, когда вырвемся на свободу

Cosmopolitan
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
9 модных тенденций прошлого, от которых умирали 9 модных тенденций прошлого, от которых умирали

Мода заразна, как чума, а иногда она была и так же смертельна

Maxim
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз» Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз»

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
Как воспринимают развод мужчины, а как — женщины? Как воспринимают развод мужчины, а как — женщины?

Почему мы переживаем развод настолько по-разному?

Psychologies
Опережая время. Погоня за Le Train Bleu Опережая время. Погоня за Le Train Bleu

В первой половине ХХ века инженер Уолтер Оуэн Бентли преследовал свою мечту

Esquire
Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи

К сожалению, некоторые доктора частенько демонстрируют невежество

Популярная механика
9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях 9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях

Смертельные опасности будут обходить тебя стороной, если ты прочтешь эту статью!

Maxim
Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет? Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?

Вынужденная изоляция, закрытые школы и университеты перевернули мир образования

СНОБ
«Лимассолград»: FT рассказала, почему ЕС начал беспокоиться из-за русских на Кипре «Лимассолград»: FT рассказала, почему ЕС начал беспокоиться из-за русских на Кипре

Как выходцы из СССР повлияли на Кипр, почему это заставляет Брюссель волноваться

Forbes
7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов» 7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов»

В 1984 году, в золотую эпоху фильмов, мы познакомились с Фредди Крюгером

Maxim
5 действительно чокнутых правителей 5 действительно чокнутых правителей

Их подданным, конечно, не повезло

Maxim
Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы

В чем секрет?

Playboy
«Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине «Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине

Константин Богомолов: о съемках на телефон и «пластмассовом» онлайн-театре

Forbes
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
По сравнению со «сверстниками» Солнце оказалось намного слабее По сравнению со «сверстниками» Солнце оказалось намного слабее

Исследования показывают, что мы не так уж и хорошо знаем нашу собственную звезду

Популярная механика
Фриланс: что это такое простыми словами и кто может им заниматься Фриланс: что это такое простыми словами и кто может им заниматься

Готов к смене карьеры?

Playboy
Братская кушетка Братская кушетка

Василий Степанов о юбилее «Брата-2»

Weekend
Герпес первого типа и болезнь Альцгеймера: связь, лечение, перспективы Герпес первого типа и болезнь Альцгеймера: связь, лечение, перспективы

Новое исследование в разработке лекарств против болезни Альцгеймера

Популярная механика
Сон или зубрежка всю ночь? Ответ подсказали мозговые волны Сон или зубрежка всю ночь? Ответ подсказали мозговые волны

Научные доказательства того, что сон очень важен в процессе запоминания

Популярная механика
«Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

Майкл Дэвид-Фокс задается вопросом о советской модерности

Weekend
Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения

Почему интроекции вредят нашему благополучию и как научиться ими управлять

РБК
Что умеют люди со сверхспособностями: дар природы Что умеют люди со сверхспособностями: дар природы

Есть среди нас такие, кого природа одарила необычными для человека способностями

Популярная механика
Годичные кольца рассказали о засухах в бассейне Миссури Годичные кольца рассказали о засухах в бассейне Миссури

Засухи на рубеже XXI века оказались самыми экстремальными за последние 1200 лет

N+1
Знают свое место Знают свое место

Как сделать ванную комнату и функциональной, и красивой

Grazia
Открыть в приложении