Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

BonesБизнес

Медитативное погружение в помидор

Текст и фото: Екатерина Киселева

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно использовать качественные ингредиенты — аксиома до банальности проста. Куда сложнее ответить на вопрос, как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя, вызовет у него удивление, восторженный шок. Достаточно ли использовать свежие продукты и передовые технологии или нужно нечто большее? Об этом мы говорим с саратовским фермером Константином Токаревым, который, похоже, открыл свой секрет рождения невероятных вкусов.

Смотрю на тебя, и просто не верится, что ты фермер. Как произошла вся эта удивительная история?

В детстве я часто жил у папы на пасеке, поэтому постоянно находился в контакте с природой. Летом гулял по полям и лесам. И все время что-то выращивал, причем не только летом, а круглый год. В городе зимой у себя в комнате устраивал настоящие джунгли и проводил там всякие эксперименты. Представь, как после школы маленький мальчик носится в поисках редких сортов орхидей — вот это про меня. В старших классах летом переезжал на дачу — жил там один, читал книги и возился с растениями. Сажал все что можно: виноград, цветы, овощи, причем не абы какие, отыскивал самые диковинные сорта. Но все это было для себя, просто такое увлечение.

Когда поступил в университет, интерес пошел на спад, нужно было много учиться. Но как-то на третьем курсе остановился в магазине перед прилавком с овощами-фруктами и задумался: вот они лежат, продаются, кто-то их вырастил, кто-то за ними ухаживал, но качество-то было далеко от идеала… И решил, что надо найти участок земли — побольше и получше, — организовать там маленькую ферму и выращивать вкусные овощи. Поговорил с другом, у которого было за городом 30 соток, и мы начали что-то такое придумывать. Два года провозились, ничего толкового, конечно, не вышло, зато я совершил много разных поучительных ошибок. К счастью, когда ты ни от кого не зависишь, никто тебя не финансирует, цена твоих ошибок невелика, но благодаря им приобретаешь огромный опыт.

Например…

Когда мы собрали урожай, совершенно не понимали, что с ним дальше делать. Было состояние растерянности. В результате я пошел на рынок, подружился там с продавцами, потом появились знакомые, они тоже что-то у нас покупали… Одновременно я занимался лесным фермерством, устраивал семинары, связанные с выращиванием семян деревьев из Красной книги, организовать которые помогал друг, живущий в Крыму. И вот тогда, после Крыма, я понял, что больше не хочу зимовать в России, и улетел в Индию. Там провел еще два года в новых проектах: мы строили фермы, пригоняли бульдозеры, копали пруды, сажали манго, кешью. Помню, организовали целую плантацию бананов, девять месяцев за ними ухаживали, и вот уже пришло время, когда они должны были зацвести… Однажды ночью проснулся от странного шороха. Вышел на улицу, посветил фонариком и увидел, как стадо буйволов с аппетитом поглощает наши посадки. Наутро я осознал масштаб съеденного, и началась сильнейшая фрустрация — время и силы были потрачены впустую. Кстати, теперь мне не страшны никакие вредители — что такое какая-нибудь тля по сравнению со стадом буйволов…

Но все это потом, а когда только приехал в Индию и целый месяц ничего не происходило, спросил Вселенную, Бога: чем я должен заниматься? И мне пришел ответ — такова магия той страны. Я познакомился с очень крутыми ребятами с маленькой органической фермы в штате Гоа, которой руководил Джонатан, управляющий из Канады. Он стал моим наставником и близким другом, от него я перенял западные традиции фермерства, а главное, понял, что это дело моей жизни. Тем более я знал, что в России повара испытывают большую потребность в интересных продуктах, которые просто невозможно нигде купить из-за их немассового, некоммерческого производства. У нас в стране это скорее дачные истории — помню, мама выращивала невероятно вкусные сорта помидоров «микадо», «бычье сердце». А в магазинах все помидоры одинаковые…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
6 правил воспитания «трудных» подростков 6 правил воспитания «трудных» подростков

Как общаться с подростками, чтобы заглянуть им в душу и не потерять их уважение?

Psychologies
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю Судный день: пять способов моментально уничтожить Землю

Самые апокалиптичные сценарии, которые могут превратить любой день в судный

Популярная механика
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей

Интервью с руководителем «Соллерс Инжиниринг» Юрием Алексаковым

4x4 Club
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть 12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть

Успех "Рассказа служанки" возвел студию Hulu в ранг больших стриминг-игроков

Esquire
В области балета В области балета

Сергей Дягилев — феномен русского балета и создатель легендарных русских сезонов

Вокруг света
Опасные взгляды: как гендерные стереотипы мешают развивать экономику Опасные взгляды: как гендерные стереотипы мешают развивать экономику

Гендерные стереотипы мешают женщинам участвовать в экономике наравне с мужчинами

Forbes
Точечный старт Точечный старт

История отечественного авиаконструктора – Владимира Мясищева

Популярная механика
Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

У любителей молочной продукции реже диагностируют метаболический синдром

N+1
«Жди меня, и я вернусь»: трагическая судьба музы легендарного военного поэта «Жди меня, и я вернусь»: трагическая судьба музы легендарного военного поэта

Во время Великой Отечественной эти строки Симонова знала наизусть вся страна

Cosmopolitan
Одна вокруг света на карантине: перестрелка, конвой и пакистанская свадьба Одна вокруг света на карантине: перестрелка, конвой и пакистанская свадьба

71-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

Forbes
Как крупнейший производитель игрушек намерен снизить издержки с помощью картошки и кукурузы Как крупнейший производитель игрушек намерен снизить издержки с помощью картошки и кукурузы

Новое увлечение миллиардера Фрэнсиса Чой Чи-Мина — биопластик из крахмала

Forbes
Правила жизни Би Би Кинга Правила жизни Би Би Кинга

Правила жизни великого блюзмена Би Би Кинга

Esquire
Что происходит с костюмами после киносъемок Что происходит с костюмами после киносъемок

Костюмы из кино крадут, покупают, отправляют в музей или просто выбрасывают

GQ
Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной

На войне количество не стало качеством

Популярная механика
Движение вниз. 50 лет назад начались работы на Кольской сверхглубокой скважине Движение вниз. 50 лет назад начались работы на Кольской сверхглубокой скважине

Закрытая скважина может стать памятником важному научному проекту

СНОБ
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Преступные сети: как устроено современное браконьерство Преступные сети: как устроено современное браконьерство

Сотрудник береговой охраны о браконьерстве: почему оно выгодно всем

Esquire
Lexus покоряет Байкал: лед, вода и медные трубы Lexus покоряет Байкал: лед, вода и медные трубы

Тест-драйв Lexus в экстремальных условиях

Maxim
Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине

Почему США — не самое лучшее место для жизни и ведения IT-бизнеса

Esquire
Герой без маски Герой без маски

Карантинную историю с актером Леонидом Бичевиным мы сняли в режиме самоизоляции

OK!
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами

В прошлом астероид Рюгу временно был ближе к Солнцу, чем сейчас

N+1
Фитнес без движения: как наш мозг сжигает много лишних калорий Фитнес без движения: как наш мозг сжигает много лишних калорий

Для сжигания калорий вовсе не обязательно пыхтеть на беговой дорожке

Популярная механика
Дневник бортинженера Международной космической станции Дневник бортинженера Международной космической станции

Почему липучка — главный друг астронавта, а тортилья — главная еда?

Esquire
Открыть в приложении