Made in Japan
С Японией у меня сложились интересные отношения. Долго вдохновлялся культурой этой страны, смотрел, как готовят японские повара, пытаясь проникнуть в их философию, но по стечению обстоятельств побывать там не доводилось. А в этом году съездил два раза за три месяца!
![](https://cs.kiozk.ru/content/49f/5as/ziu/qnpdc6mmyhrurtfzzecnbdb/art/69967/ufnjdapb.jpg?v=1&temp_url_sig=heLsynz00sQyeFo3yDW5Mg&temp_url_expires=1739017125)
В каждой японской провинции, на каждом острове есть свой продукт, которым гордятся местные жители. Я ехал туда, чтобы настроить камертон своих вкусов.
Когда ты знаешь, что такое настоящий соевый соус, видишь, как делается мисо-паста, ты понимаешь, как и с чем их сравнивать и к чему стремиться.
А еще очень интересно смотреть, как в каждой провинции работают с одним и тем же продуктом, пробуя потом совершенно разные блюда.
Обязательный для каждого путешествия опыт — попробовать стритфуд.
В этом году форум G20 сопровождался дружескими кулинарными соревнованиями поваров из двадцати стран. Я представлял Россию и занял третье место, уступив только китайскому шефу из Канады и повару из Южной Кореи.