Hokol Vuh
Это самый необычный гастрономический форум, в котором мне доводилось участвовать. Его организует Рене Редзепи с мексиканской командой поваров. Ему очень импонируют мексиканская кухня и сама Мексика, о которой нам мало что известно. Каждый год он собирает восемнадцать шефов со всего мира для участия в этом мероприятии. Меня он выбрал от России. Пять дней мы путешествовали по реальным джунглям — с пантерами, кокосами и другими необычными штуками. На шестой день делали заготовки, а на седьмой устраивали ужин на триста пятьдесят человек. Я был удивлен, встретив среди гостей несколько русских фудис и даже фотомоделей. Главная идея форума — свежие впечатления, вдохновение новыми продуктами и объединение с шефами из разных стран для совместной работы. Самое важное слово на форуме — команда. Каждый из нас готовил еду в паре с другим поваром. Это было невероятно!
Когда нас высадили на полусамолете-полувертолете в сердце джунглей, была глубокая ночь. За нами приехала машина и куда-то повезла. Я задумался, где нахожусь. Открыл на телефоне карту. Мы были на перешейке между Северной и Южной Америкой, где-то между Мексикой и Боготой. Это невероятное место называется Юкатан. Там находятся обломки древних построек майя, на которых нам впоследствии пришлось готовить.
Мы приехали в деревеньку — она стала нашей базой. Меня встретил одноглазый полумексиканец-полуиспанец, который ни слова не понимал по-английски. Попытался ему объяснить, что я повар, приехал из России, но он так ничего и не понял.
Мы пришли в холл, где стояла полная тишина и только со всех сторон фигачили сверчки. На потолке крутился вентилятор, а вокруг летали огромные комары. Тут я понял, что попал в странное место, где все хочет меня убить.
Меня проводили в домик. Я вошел и подумал: зачем висит эта марля над кроватью? Но когда проснулся утром, все понял — вокруг валялась куча насекомых.
Мой напарник — мексиканский шеф Алекс Руис из Оахаки — пробует продукты, из которых нам через пять дней предстоит готовить ужин.