Что заставляет компании-гиганты вкладываться в ветвь, которую называют тупиковой

Инк.Hi-Tech

Ближе к телу. Что не так с носимым ИИ, и почему умные очки и наушники проигрывают смартфону

Автор: Григорий Щеглов

Обложка

Чуть ли не каждую неделю мир узнает о новом революционном носимом ИИ-устройстве: брелке, подвеске, пин. «Яндекс» недавно анонсировал свои первые умные наушники с интегрированным ИИ-ассистентом. Правда, на презентации не дали ни характеристик, ни цены. Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ)* в партнерстве с Ray-Ban выпустила умные очки, пожалуй, единственный более-менее внятный продукт в этой категории. Разбираемся, заменят ли все эти гаджеты привычный смартфон, что заставляет компании-гиганты вкладываться в ветвь, которую многие называют тупиковой, и почему ИИ пока никак не может найти свое «тело».

*Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Борьба с гравитацией

Как говорится, «все побежали, и я побежал»: OpenAI, по слухам, обсуждает с легендарным дизайнером Apple Джони Айвом возможность создания собственного AI-гаджета. Китайские TCL и Oppo уже представили свои версии умных очков.

Обещания везде одинаковые: упрощенное взаимодействие с GPT через голос вместо экрана и «контекст 24/7», когда устройство понимает, где вы находитесь и что видите, а также мгновенный доступ к информации. Но почти никто не объясняет, почему эти функции нельзя встроить в смартфон, который уже есть у каждого.

«Если честно, я склоняюсь к тому, что это, скорее, тупиковая ветвь. Каждый раз, когда я вижу новый продукт вроде Humane Pin, я задаюсь вопросом: «Зачем мне это, если у меня уже есть телефон, который делает то же самое, только лучше?». Попытка заменить смартфон, а не дополнить его — это борьба с гравитацией. Телефон для нас не просто устройство, это социальный и культурный феномен. Клипса и отдельное устройство — это дополнительный гаджет, который нужно заряжать, с которым нужно возиться». Александр Храмогин, Principal AI Engineer в LogicBoost

Взять те же умные очки Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ)*/Ray-Ban — самый успешный пример в категории с 2 млн продаж за 1,5 года. По сути, это более удобная камера с ассистентом, который мог бы спокойно жить в телефоне. 90% их функций — это то, что смартфон и так делает. Остальное — скорее приятный бонус, чем необходимость.

*Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ) признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Наушники от «Яндекса» обещают поддержку схожего набора функций, но на базе «Алисы». Пользователь сможет попросить ИИ запомнить информацию, напомнить позвонить маме или выполнить действия через нейросетевых агентов. Функция «Моя память» позволит наговаривать идеи и заметки, которые «Алиса» сохранит и разобьет по темам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении