Наконец мы взяли курс на Патагонию!

АвтоМирПутешествия

Загадочная Патагония

Если вы читали роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта», вам наверняка запомнилось, что главные герои ведут свои поиски, следуя по Южной Америке через Патагонию, и далее по Австралии и новой Зеландии, придерживаясь 37-й параллели южной широты. Какой путешественник не захочет побывать в этих местах? Вот и мы наконец взяли курс на Патагонию!

Текст и фото Светлана Парфенова

Нас давно будоражил образ этой безмерно далекой, суровой, но красивой земли. Патагония расположена на территории двух государств – Аргентины и Чили. Предположительная версия загадочного названия – Фернан Магеллан описывал увиденных здесь людей словом patagon, они казались ему гигантами. Считается, что средний рост теуэльче (коренных народов) составлял около двух метров, а средний рост испанцев того времени – чуть больше полутора метров. Мы первым делом отправились в аргентинскую часть, потому что хотим увидеть знаменитый ледник Перито-Морено.

Небольшой городок Эль-Калафате, основанный в 1927 году, расположен на берегу крупнейшего в стране озера Архентино и живет исключительно за счет туризма: кругом отели, рестораны, сувенирные лавки и офисы турфирм. Есть даже пара музеев. Впрочем, здесь приятно просто прогуляться пешком. У города своя уникальная атмосфера: все домики буквально в два-три этажа, небольшие улочки, чистый воздух. Есть смотровая площадка с видом на озеро.

Именно из Эль-Калафате проще всего добраться до национального парка Лос-Гласьярес, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка расположено 47 больших ледников. Что интересно, во всем мире ледники обычно находятся на высоте более 2500 м над уровнем моря, но здесь, в провинции Санта-Крус, они берут начало на высоте 1500 м и спускаются до 200 м, что и дает уникальную возможность подобраться к ним поближе.

Площадь самого знаменитого, Перито-Морено, составляет 250 км2 – это как весь Буэнос-Айрес, только представьте себе! При въезде в парк взимается сбор, вместе с билетом дают брошюру с информацией и правилами поведения. Что самое приятное – видно, что деньги действительно идут на благоустройство и заботу о территории. Нам даже дали пакеты, в которые попросили класть мусор, если будет, чтобы забрать его с собой. Перито-Морено уникален тем, что его можно рассмотреть со всех сторон: справа, слева, сверху, снизу, как с воды, так и с суши. Там, где расположена основная смотровая площадка, от берега до ледника всего несколько метров. Он движется вперед каждый день, но при этом и постоянно обрушается, поэтому по факту (с небольшими отклонениями) «язык» не наступает и не отступает. Именно зрелище того, как с оглушительным грохотом большие глыбы и маленькие льдины откалываются от основного массива и рушатся в воду, образуя плавучие островки, и привлекает сюда тысячи туристов со всего земного шара. Смельчаки могут взять тур с гидом и в течение пары часов прогуляться по безопасному участку поверхности ледника. Даже если вы не записались на треккинг, советуем приезжать сюда на целый день. Все стоят и часами смотрят на безумно красивую снежную махину, как завороженные: ледник не отпускает. Постоянно слышится характерное потрескивание ломающегося льда, и люди ждут, затаив дыхание и мечтая поймать на видео момент падения «осколков». Чтобы увидеть другие ледники, нужно взять 7-часовую экскурсию на катамаране по сети озер. Для настоящих ценителей (и тех, кто готов потратить приличную сумму денег) есть даже 3-дневный круиз на теплоходе с огромными панорамными окнами в каютах и общественных залах.

Горные вершины

Патагония – один из самых малонаселенных регионов мира (государство даже доплачивает тем, кто переезжает сюда жить и работать). Масштабы бескрайних степей и бесконечных гор просто поражают. Поэтому «окрестностями» Эль-Калафате называют и места, расположенные в 150-200 км от города. Впрочем, такое расстояние не мешает посетить их даже в рамках одного дня. Еще одно популярное направление – местечко Эль-Чалтен. Отсюда начинаются тропы к самым известным горным вершинам в аргентинской Патагонии – Фитц Рою высотой 3405 м и Серро-Торре (примерно 3100 м). Великолепна и сама долина, и горные озера. Маршрутов очень много, как однодневных круговых, так и рассчитанных на несколько суток, с ночевками в палатках на специально отведенных для этого местах внутри парка. Посещение всех зон бесплатное. Что вам понадобится – так это любовь к треккингу, прекрасному, желание и силы обойти все пешком. Но обязательно зайдите за подробными инструкциями в информационный центр.

Сказочная панорама Фитц Роя открывается уже по пути, с дороги, радуя глаз своими вертикальными острозубыми заснеженными пиками. Очень важно отметить, что погода в этих краях не изобилует ясными днями. Гораздо чаще, и вне зависимости от времени года, небо – в облаках, скрывающих горы. Поэтому лучше приехать на несколько дней, чтобы иметь больше шансов увидеть знаменитые вершины. Поверьте, нерукотворные пейзажи сразят вас. Пожалуй, Патагония – это одно из самых красивых мест на планете, которые нам доводилось видеть.

Как добраться

Из Москвы в Эль-Калафате можно добраться на самолете с двумя пересадками. Сначала, с пересадкой, до Буэнос-Айреса, затем из БуэносАйреса в Эль-Калафате. Ледник Перито-Морено расположен примерно в 75 км от города – в национальном парке Лос-Гласьярес. Ехать нужно по Ruta 11. До Эль-Чальтен примерно 200 км – по Ruta 40 и 23

Renault Logan II

Дороги и в городе, и до ледника Перито-Морено, и до Эль-Чалтена отличные, так что для передвижения подойдет обычная комфортная и неприхотливая машина. Повышенная проходимость здесь не нужна

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Цены за номер в отеле начинаются от 1 200 рублей за человека с включенным завтраком. На завтрак обычно подают чай, кофе, молоко, хлеб с маслом, джемом и сыром, фрукты, мюсли, выпечку. Мы выбрали отель Los Lagos – в шаге от центра, турфирм, магазинов. Здесь очень отзывчивый персонал, говорящий на английском (помогали решить все возникающие вопросы и проблемы). В номере есть отопление и горячая вода, что очень важно, ведь в Патагонии даже летом температура не поднимается выше 20 градусов тепла, а обычно – немногим выше +10 днем, и меньше 10 ночью. К тому же здесь часто дуют сильные ветра.

ГДЕ ПОЕСТЬ Кафе и ресторанов в Эль-Калафате множество, особенно на центральном проспекте Либертадор. Обычно перед входом есть стойки с меню, где можно изучить предложения и цены. В Аргентине обязательно нужно попробовать говядину – она, определенно, одна из лучших в мире. Мы выбирали, где поесть, очень просто. Если в меню есть пункт «lomo» и нам нравится атмосфера заведения – заходим и пробуем! Удовольствие это не дешевое, от 800 рублей за порцию (причем в основном это цена без гарнира), зато мясо нежнейшее и для обеда или ужина - идеальный вариант. В некоторых местах чаевые сразу включают в счет.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней (без сумм на аренду машины или экскурсии).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Эмоции – его стихия Эмоции – его стихия

Новый компактный кроссовер призван привлечь внимание новой для Lexus аудитории

АвтоМир
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Алексей Екс Алексей Екс

Алексей Екс: сценарист, участник Высшей лиги КВН

Правила жизни
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат

Как пустыни влияют на формирование облаков?

ТехИнсайдер
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Куда уходит секс? Куда уходит секс?

Что убивает наш секс?

Men Today
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет» Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет»

Три с половиной года — только пробы, пробы, пробы — и ни одного утверждения

Коллекция. Караван историй
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Гипервитаминоз: к чему может привести избыток витаминов в организме Гипервитаминоз: к чему может привести избыток витаминов в организме

Чем может быть опасен избыточный прием витаминов?

ТехИнсайдер
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде» Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде»

Почему танцовщица Мария Мельникова решила жить в ритме самбы

VOICE
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении