На то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, могут уйти месяцы

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Ураган проблем

Шквалистый ветер бушевал в столице 29 мая всего несколько минут, но последствия стихии, которая нанесла колоссальный материальный ущерб, еще долго будут давать о себе знать. Валяющиеся деревья, конечно, уберут быстро. А вот на то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, у его хозяина могут уйти многие месяцы

Ураган, затронувший 29 мая территории Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанская, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также саму столицу, уже признан одним из самых разрушительных за последние сто с лишним лет. Его сравнивают с ураганами 1904 и 1998 года, во время которых также пострадали люди и был причинен значительный материальный ущерб.

Все улетевшее и разрушенное, конечно же, быстро убирают. Как сообщает МЧС, только в столице над ликвидацией последствий стихии работает более 1500 спасателей. А мэрия уточняет, что еще 30 тысяч сотрудников коммунальных служб трудятся над тем же.

Мэр Сергей Собянин заявил, что в Москве «повреждено 240 зданий, сорваны кровли. По предварительным данным, повалено 14 тысяч деревьев. Но я думаю, что эта цифра не окончательная и это касается только городской застройки и не касается особо охраняемых природных территорий – там цифра будет значительно больше. Пострадало где-то две тысячи машин».

Эта цифра, скорее всего, тоже не окончательная. Страховые компании говорят, что к ним продолжают поступать сообщения от автовладельцев, которые не сразу обнаружили, что на машину упало дерево или фонарный столб. «На 14.00 30 мая было зафиксировано 100 обращений, звонки продолжают поступать», сообщила «АвтоМиру» Татьяна Федосеева, директор по урегулированию убытков в автостраховании страховой компании «Согласие».

У других компаний обращений еще больше. Например, официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук говорит, что «только в первый день после урагана нам поступило около 600 обращений». Правда, далеко не все позвонившие имеют безоговорочное право на компенсацию. «Только четверть обратившихся застрахованы по каско», говорит Юрий Нехайчук.

При этом, как напоминает автоюрист Дмитрий Славнов, «каско – не панацея от всех проблем. Даже при наличии полиса каско, страховая компания может отказать в выплате, если, скажем, полис ориентирован только на угон. Для выплаты по каско необходимо, чтобы данный пункт (страхование от стихийных бедствий) был зафиксирован в вашем страховом полисе».

Если автовладельцу повезло, и его полис предусматривает покрытие ущерба от стихийных бедствий, то особых проблем у него не будет. Более того, для некоторых то, что деревья и столбы попадали на их машины именно во время урагана, о котором все знают, – своего рода «удача». Так, представитель «Альфастрахования» сообщил, что в компании «приняли решение не просить у своих клиентов, автомобили которых пострадали 29 мая, справку от МЧС». А ведь обычно, чтобы получить от страховой компании компенсацию за ущерб от упавшего дерева или, например, рекламного щита, автомобилист должен как раз предоставить справку о погоде в регионе. Это не считая стандартных документов от ГИБДД или участкового.

У тех, кто незастраховал свои машины от ущерба, причиненного природными катаклизмами, совсем другие проблемы. «Самое главное, – объясняет автоюрист Дмитрий Славнов, – узнать, было ли объявлено штормовое предупреждение. Если было, то, к сожалению, автовладельцу придется восстанавливать свой автомобиль, поврежденный в результате падения дерева, столба или рекламного щита, за собственный счет». Соответственно, все те, чьи машины, не прикрытые каско, были помяты 29 мая в Москве во время урагана, остаются без компенсации.

Если же в населенном пункте не объявляли штормовое предупреждение, шанс на получение выплаты у автовладельца остается. Это, правда, потребует немалых усилий – придется и справки собирать, и независимую экспертизу повреждений автомобиля делать, и, главное, искать ответственного за содержание того предмета, который помял машину, чтобы требовать с него деньги. Если повезет – заплатит без суда, а если нет – придется еще и судиться. Правда, как утешает Дмитрий Славнов, «суды довольно часто встают на сторону автовладельцев».

Текст: Екатерина Квашенкина

Как быть, если на машину упало дерево, а каско нет?

Дмитрий Славнов, автомобильный юрист

Если штормового предупреждения объявлено не было, а дерево или рекламный щит упали на автомобиль просто от ветра или даже вообще без видимых причин, то шансы на компенсацию у автовладельца есть, поскольку падение объекта в таком случае говорит о его ненадлежащем содержании. Порядок действий в этой ситуации должен быть таким:

1) Вызвать участкового и получить у него справку установленного образца с перечислением всех повреждений автомобиля. Не забываем прописывать скрытые повреждения!

2) Сделать фотографии, запастись телефонами свидетелей. Лишним это не будет, а сотовый телефон с камерой или просто фотоаппарат есть практически у каждого автовладельца.

3) Обратиться в независимую экспертизу, чтобы получить калькуляцию по восстановительному ремонту.

4) Взять справку из гидро- метеобюро о том, что в день происшествия не было зафиксировано стихийных бедствий.

5) После сбора всех этих документов обращаемся с досудебной претензией в организацию, на балансе которой числится упавшее дерево или любой другой объект. К претензии прикладываем все справки. Установить ответственного за дерево, столб или рекламный щит не так сложно, необходимо отправить запрос в районную администрацию.

И затем остается два варианта решения: или же ответственная организация выплачивает необходимую сумму для восстановительного ремонта, опираясь на калькуляцию независимой экспертизы, или же она дает письменный, подчеркиваю, письменный, отказ, с которым мы и обращаемся в суд.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media, Russian Look, Агентство городских новостей «Москва»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сообщать об аварии придется быстрее? Сообщать об аварии придется быстрее?

Сообщать об аварии придется быстрее?

АвтоМир
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт» Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт»

Александра Анатольевича все в Театре сатиры называли просто Шурой

Коллекция. Караван историй
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
«Профессиональные бездельники»: кто такие NEET-сотрудники и как заставить их работать «Профессиональные бездельники»: кто такие NEET-сотрудники и как заставить их работать

Чем NEET-поведение опасно для бизнеса и как включить таких сотрудников в работу

Forbes
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Открыть в приложении