Ловушка для нас, кормушка для них

АвтоМирАвто

Ловушка для нас, кормушка для них

Неприятный личный опыт побудил обозревателя «АвтоМира» Тимофея Исаева разобраться в глобальных проблемах видеофиксации

Тимофей Исаев

Вот такие фотографии присылают водителям вместе с квитанцией на оплату штрафа за проезд перекрестка без остановки. Останавливаться в опасных местах – дело правильное и законоугодное, вот только нигде в этом самом законе не прописано, на сколько именно автомобиль должен остановиться. Соответственно, операторы камер видеофиксации нарушений закладывают в технику алгоритм, не существующий нигде, кроме как в их внутренней документации

Воскресное октябрьское утро не предвещало ничего необычного. Я вместе с детьми ехал по Москве и решил обогнуть возникшую пробку по окольной улице. «Папа, почему мы остановились?», – удивленно спросила дочка, когда я выполнил остановку перед стоп-линией возле знак «Стоп». Мы продолжили путь, а я объяснил ребенку значение этого знака. Странные вещи стали происходить спустя восемь дней, когда с сайта Госуслуг мне пришло уведомление о штрафе за проезд без остановки.

Законопослушен? Ну и что?

Причиной неожиданного «письма счастья» была камера, установленная на ул. Нижняя Масловка возле дома 9. Я о ней и раньше знал: о комплексе, выписывающем штрафы за проезд стоп-линии без остановки, рассказывали и ведущие СМИ, и пользователи соцсетей. Объезжая тогда пробку, я решил проехать через это место, потому что и ПДД я привык соблюдать, и к тому же в машине у меня установлен видеорегистратор.

Как оказалось, вел я себя слишком самонадеянно: штрафы с камер приходили практически всем водителям, кто просто оказался в том самом злополучном месте. Эта точка превратилась в настоящую ловушку для автомобилистов, проехать мимо которой без штрафа повезет не каждому.

Заплатить – выгоднее

За восемь дней мой видеорегистратор сделал новые записи поверх старых: я ведь и дальше ездил, не предполагая, что получу квитанцию. А поскольку по ст. 12.16 ч. 1 КоАП РФ мне назначили наказание в виде штрафа 500 рублей, я решил оплатить его с 50-процентной скидкой и не бороться за справедливость в судах.

Почему? Просто это гораздо проще и быстрее, чем тратить нервы и время на попытку доказать, что ты – не верблюд. Ведь для обжалования штрафа нужно обратиться в орган, который вынес постановление, потом – в мировой суд, а в случае неудачи – в городской и, наконец, верховный суд. А чтобы оплатить штраф, требуется лишь пара кликов мышью. Да и просто штраф – дешевле. Ведь чтобы ездить в суды, тоже нужны деньги на транспорт.

На этом история могла бы закончиться, однако я решил не оставаться равнодушным и предупредил о ловушке в соцсетях. И завертелось: неожиданный взлет популярности моей публикации, комментарии печатным СМИ, радиостанциям, телеканалам, реакции экспертов, заявления ответственных лиц… Впрочем, деньги мне не вернули, камеру (пока) не убрали и не отключили, но зато другим водителям стали иногда отменять ошибочные постановления.

Обычное дело

От ошибочных штрафов, оформленных комплексами фото- и видеофиксации, страдают десятки водителей. «Получил ошибочный штраф с камеры «АвтоУраган-ВСМ2» с позицией «Мост Лужники, МГТ №230, из центра». Заплатил, умылся, живу дальше», – жалуется один автомобилист на камеру, которая ошибочно завысила ему скорость. «Я не ехал с такой скоростью! Даже близко!», – сокрушается другой водитель, попавший в аналогичную историю в другом месте.

«Существует явный перегиб государства в сторону желания взыскать деньги с водителя», – прокомментировал «АвтоМиру» адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбора» Сергей Радько ситуацию с большим количеством ошибочных постановлений. По словам эксперта, не всегда техническое оборудование используется в соответствии с предназначением, указанным в документации. «Есть камеры, которые предназначены для одного, а фиксируют другое. Тот же пресловутый «Фалькон» в Москве утвержден как средство измерения времени, а не как средство определения автомобиля в пространстве, например, на парковке», – добавил Радько.

На несправедливые штрафы с самых разных камер жалуются многие водители, которые клянутся – «не нарушал», но постановления все-таки не обжалуют. Просто потому, что на это нужно еще больше денег и времени, чем на оплату штрафа

А может быть еще хуже

Настоящие «ягодки» еще впереди. В закон «Об исполнительном производстве» уже подготовлены поправки, которые позволят штрафовать водителей за нарушение ПДД в упрощенном режиме. В случае, если водитель не оплатит штраф, который будет ему оформлен с помощью камеры, с его банковского счета без возбуждения исполнительного производства смогут списывать сумму до 3000 рублей. Более того, не исключено, что к ней добавится еще и исполнительный сбор в 1000 рублей, который приставы удержат вместе со штрафом.

То есть уже скоро водители могут столкнуться даже не с диктатурой, а с настоящим штрафным «крепостничеством». Представьте: водителю пришло «письмо счастья», с которым он не согласен. По каким-то причинам он не успел его ни оспорить, ни оплатить (например, был в командировке), и за это с его банковского счета автоматически спишут деньги. Причем сумма может оказаться даже больше штрафа: за штраф 500 рублей с водителя «соберут» 1500 рублей.

«Основная проблема инициативы в том, что законодатели даже не думают о создании системы обжалования штрафов в упрощенной форме, – замечает координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. – Ты должен идти, доказывать свою невиновность, предоставлять данные, свидетелей и т.д., пока государство будет в упрощенном режиме списывать с твоего счета деньги. Это – просто проекция универсальной формулы, что в России государство гражданам ничего не должно», – отметил эксперт в разговоре с обозревателем «АвтоМира». Координатор «Синих Ведерок» также добавил, что в случае принятия законопроекта гражданам будет очень тяжело вернуть свои деньги в случае ошибок не только органов, вынесших постановление о штрафе, но и Федеральной службы судебных приставов.

Исправить можно?

Несмотря на явные перегибы в практике оформления штрафов с помощью камер, наладить корректность работы системы можно. Для этого нужно провести повторную поверку и сертификацию всех работающих камер, а также перепроверить алгоритм их работы, уверен адвокат Сергей Радько. Также эксперт предлагает предоставлять водителям доступ не только к фотографиям нарушений, но и к видеозаписям, которые можно было бы хранить на специальном сайте в течение полугода.

Что же касается практики списывания штрафов с банковских счетов без исполнительного производства, то здесь адвокат движения «Свобода Выбора» выступил категорически против, отметив, что такая мера «удобна государству», но «никак не защищает права граждан». Остается лишь надеяться, что наши власти услышат голоса обеспокоенных автомобилистов. В конечном счете, каждый штраф должен служить профилактике нарушений ПДД, а не превращаться в простой способ пополнить бюджет.

Фото: Тммофей Исаев; Кекяляйнен Андрей/Фотобанк ЛОРИ;DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто попал на ОСАГО? Кто попал на ОСАГО?

Кто попал на ОСАГО?

АвтоМир
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Если кто-то подавился Если кто-то подавился

Как помочь человеку, если он подавился?

Здоровье
Открыть в приложении