Череповец. Геометрия улиц и кубометры воды

АвтоМирАвто

Геометрия улиц и кубометры воды

У него репутация промышленного города, но Череповец приятно удивляет простором, живописными панорамами и зелеными массивами. При этом здесь много исторических мест и памятников культуры

Светлана Парфенова

Октябрьский мост через реку Шексну – один из главных символов Череповца. Это первый вантовый мост, построенный на территории России. Был открыт для движения в 1979 году

Череповец встретил нас широченным Октябрьским проспектом: ровный ряд высоких домов по бокам, множество магазинов и торговых центров – спальные районы в Череповце поражают своим размахом. Видно сразу, что в городе кипит жизнь. В центре тем не менее серьезных пробок мы не встретили. Приятно удивила вежливость водителей на дорогах – и по отношению друг к другу, и по отношению к пешеходам. Пропускают, не спешат. А еще тут очень много просторных и бесплатных парковок.

История современного храма Рождества Христова (ул. Парковая, 1) начинается с деревянной постройки в честь святителя Николая (конец XVI века). Современный храм был освящен в 1997 году

История, усадьбы и музеи

История Череповца началась с основания в XIV веке иноками Феодосием и Афанасием (учениками Сергия Радонежского) Воскресенского мужского монастыря. В XVIII веке монастырь был упразднен, а все, что сейчас от него осталось – это Воскресенский собор (Соборная горка, 1). Рядом (площадь Революции, 1), в окружении старинного парка, находится еще одна достопримечательность – музей «Дом Милютина». Эпоха губернатора Ивана Милютина многое дала городу: открылось семь учебных заведений, первый музей и общественная библиотека, типография. Развитие Мариинской водной системы (соединяющей бассейн Волги с Балтийским морем, после реконструкции в 1960-х годах получила название Волго-Балтийский водный путь им. В.И. Ленина), создание крупной судовой компании «Торговое пароходство братьев Милютиных и К» позволило открыть в гавани Череповца судостроительный завод, заложить основу будущего важного порта России.

Буквально в паре шагов от Воскресенского собора (внизу у реки) находится памятник основателям Череповца, преподобным Афанасию и Феодосию

В послевоенное время, в 1950-х годах, в связи с запуском металлургического завода начался стремительный рост города. На сегодняшний день тут работают такие известные предприятия, как «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) и «Апатит» (специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений). Выбор местоположения будущих комбинатов был не случаен и обусловлен тем, что развитая сеть железных дорог и водного транспорта эффективно решала вопрос с транспортировкой сырья на завод и готовой продукции с предприятия.

В 2006 году – в год 50-летия Череповецкого металлургического комбината – на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений»

В городе даже есть музей металлургической промышленности (ул. Мира, 42) – первый в России. Среди интересных музеев отметим художественный музей и музей природы. Рекомендуем посетить и дом Верещагиных (ул. Социалистическая, 22), где жил знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

На ул. Матуринская, 28, в доме, считающемся шедевром деревянного зодчества провинциальных поселений, находится историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Усадьбу на берегу Шексны в 1830 году построил помещик Кудрявцев, а позже ее хозяевами стали дворяне Гальские. Но дело не в них – это уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Подобные усадьбы были распространены в Вологодской области, но большая их часть сейчас покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Планируя поездку, не забудьте, что по понедельникам в музеях выходной день. Впрочем, всегда можно просто погулять по городу: тут гармонично уживаются старые деревянные дома, современные многоэтажки и частные коттеджи в самом центре.

Череповец расположен в месте впадения реки Ягорбы в Шексну, это левый приток Волги. Водные просторы делают местные панорамы умопомрачительными. И даже краны заводов смотрятся тут почему-то к месту – индустриальный пейзаж сочетается с бескрайними просторами и зелеными массивами так, что дух захватывает.

Как добраться

Есть несколько вариантов, как добраться на машине из Москвы до Череповца. Можно ехать через Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Пошехонье по дороге Р-104 – 500 км пути. Или выбрать М-8 «Холмогоры» и маршрут через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду – 600 км пути. Желающие устроить себе большое путешествие и вовсе могут совершить круговой маршрут. Мы выбрали первый вариант. До Сергиева Посада дорога отличная, далее до Углича – нормальная, а после… Сразу за Угличем качество асфальтового полотна резко ухудшается, вас ждут ямы и ямищи. Вплоть до самого Череповца дорога представляет собой смесь множества заплаток разного уровня и размеров, трещин, трамплинов для прыжков, кочек и ям. На обычной легковушке сюда лучше не ехать. Во всяком случае пока (а там – вдруг все-таки отремонтируют?). А вот если у вас автомобиль для бездорожья – тогда другое дело, здесь он будет в своей стихии. Хотя есть на Р-104 и плюсы: фур нет, да и вообще другие машины встречаются редко, так что нет никаких заторов. Да камер, похоже, тоже нет. Если вы поедете через Ярославль, навигатор может предложить свернуть около Данилова в сторону Пошехонья и попасть на ту самую Р-104. Взвесьте все «за» и «против». Мы, добравшись до Череповца, обратно решили поехать все-таки через Вологду. Пробег получается больше, зато дороги идеальные.

Наш автомобиль Toyota Celica ST205 GT-Four

На этот раз пригодились докатка и домкрат, которыми автомобиль укомплектован с завода. Только мы выехали из Углича, начался дождь. Добавьте к этому трассу с ямами и получите… пробитое колесо, причем до уровня «на выброс». Дальше пришлось ехать на докатке, выбора не было. Впрочем, ям на дороге Р-104 столько, что и без дождя вероятность попасть в одну из них крайне высока. А обочины очень узкие, останавливаться на них в дождь весьма опасно – другие участники движения могут вас просто не заметить.

250 км пути, и мы наконец в Череповце. Безуспешно объехав несколько шиномонтажей, отправились на склад-магазин б/у шин, где нашлась одна-единственная покрышка нужной размерности 225/45/17, хоть и не той же фирмы, но с очень похожим рисунком. Пришлось покупать и ставить ее, не на докатке же ехать еще 600 км!

Выбрав путь в Череповец через Рыбинск, мы оказались на дороге, идущей вдоль Рыбинского водохранилища и реки Шексна. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Вдоль пути есть несколько подъездов к воде, и мы не смогли удержаться от желания увидеть водные просторы. Проселочная дорога в ухабах и кочках, но открывающийся панорамный вид определенно стоит тягот пути

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Из всего множества отелей и апартаментов мы выбрали отель-теплоход «Петр Первый», расположенный в одном из самых живописных мест города – на Набережной улице, в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Уютная каюта, приятный вид из иллюминатора, сытный завтрак, Wi-Fi, огромная бесплатная парковка в паре шагов – идеальный вариант для ярких эмоций в путешествии.

ГДЕ ПОЕСТЬ Кафе, ресторанов и фастфудов в Череповце много. Из всего обилия можно выделить грузинскую кухню «Хачапури», ресторан «Перец» – оба на Советском проспекте, «Якудза» на Ленина. Если хочется слегка перекусить или просто выпить кофе в приятной атмосфере, заходите в пекарню «Пирожок» (ул. М. Горького, 49А). Здесь можно попробовать шаньги – открытые пирожки, распространенные в кухне русского севера, но малоизвестные в центральных и западных регионах. А еще в «Пирожке» есть летняя веранда, выходящая прямо в Комсомольский парк.

Стоимость поездки

  • Бензин (Москва-Череповец-Москва, при расходе 10 л на 100 км, 1100 км пути, АИ-98) 5750
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 800
  • Питание, на 1 человека, от 800
  • ИТОГО 8150

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пираты XXI века Пираты XXI века

Борьба с информационными атаками на автомобили продолжается

Quattroruote
Конфликты в паре: 3 признака, что мы хотим от партнера невыполнимого Конфликты в паре: 3 признака, что мы хотим от партнера невыполнимого

Как распознать завышенные требования к партнеру

Psychologies
Как помыть машину Как помыть машину

Заставь свой старый «Ауди» 1993 года выпуска засверкать, как «Ауди» 1995 года!

Maxim
Мужчина мечты: слишком хорош, чтобы быть правдой Мужчина мечты: слишком хорош, чтобы быть правдой

У идеальности мужчины может быть крайне прозаичное объяснение: он вас обманывает

Psychologies
Дело самозванцев. Как распознать псевдофраншизу Дело самозванцев. Как распознать псевдофраншизу

Как отличить недобросовестных предпринимателей от настоящего франчайзинга?

Forbes
Теплом согреты Теплом согреты

Как провести время в Израиле

Лиза
Как приготовить правильный чай Как приготовить правильный чай

Настоящий мужчина должен уметь заваривать настоящий чай

Maxim

Александр Силин выложил на своей странице в Фейсбуке скандальный пост

Cosmopolitan
Диван или сумка? Тренд на Диван или сумка? Тренд на

Диван или сумка? Тренд на "каретную стяжку", перешедший из интерьеров в моду

Cosmopolitan
Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны

Хитроумные приборы для слежки за врагами

Maxim
Битва вестернов в Венеции: Битва вестернов в Венеции:

Битва вестернов в Венеции: "Братья Систерс" против «Баллады Бастера Скраггса»

Esquire
…и баста! …и баста!

Архитекторы из бюро Blockstudio оформили квартиру для Василия Вакуленко

AD
«Коробка с сюрпризами» «Коробка с сюрпризами»

Интервью с Ёлкой — одной из самых позитивных артисток на нашей сцене

OK!
Рожденные в СССР: почему российские миллиардеры не любят вспоминать 90-е Рожденные в СССР: почему российские миллиардеры не любят вспоминать 90-е

Многие свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена

Forbes
Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo Вечный огонь: 25 фактов о легендарных зажигалках Zippo

О зажигалке Zippo, история которой проста и удивительна одновременно

Maxim
Советский День Д: высадка на Курилы Советский День Д: высадка на Курилы

Как красноармейцы повторили знаменитую высадку в Нормандии

Maxim
5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень 5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень

5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень

Cosmopolitan
9000 километров и всего два колеса 9000 километров и всего два колеса

Red Bull Trans-Siberian Extreme – самая протяженная велогонка в мире

Playboy
7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить 7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить

7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить

Playboy
Самые богатые рэперы в мире по версии Forbes — от Канье Уэста до Дрейка Самые богатые рэперы в мире по версии Forbes — от Канье Уэста до Дрейка

Журнал Forbes опубликовал обновленный рейтинг самых богатых рэперов мира

Playboy
Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира

Одна страна — одно кино: 17 лучших фильмов со всего мира

Playboy
Стыд — самая бесполезная эмоция? Стыд — самая бесполезная эмоция?

Может ли чувство стыда быть полезным для нашего личностного развития?

Psychologies
Зачем вы травите? Зачем вы травите?

Токсичные отношения — не синоним эмоционального насилия

Glamour
Деньги, пропавшие без вести Деньги, пропавшие без вести

Клиенты банков ежедневно теряют деньги на своих счетах из-за атак хакеров

Эксперт
В диких условиях В диких условиях

Пять маленьких домиков, в которых можно остаться один на один с природой

AD
Как Burberry превратился в главный британский бренд Как Burberry превратился в главный британский бренд

Мы решили взглянуть на 160-летнюю историю бренда Burberry

GQ
Ложа масонов глобальной сети: может ли одна организация отключить интернет Ложа масонов глобальной сети: может ли одна организация отключить интернет

Ожидаемые перебои интернета 11 октября могут затронуть до 750 млн человек

Forbes
В эпицентре ледяного взрыва В эпицентре ледяного взрыва

Российские ученые разгадали загадку происхождения гигантского кратера

Огонёк
Судьба человека Судьба человека

Все писатели — лауреаты премии «GQ Человек года»

GQ
Бес в ребро: звезды, удалившие ребра ради тонкой талии Бес в ребро: звезды, удалившие ребра ради тонкой талии

На что только не идут женщины ради красоты!

Cosmopolitan
Открыть в приложении