Инновации в сфере дорожного строительства

АвтоМирАвто

Дороги

Есть идея

Построить дорогу быстрее обычного, да так, чтобы ее не пришлось ремонтировать каждые два года, а езда по ней была намного безопаснее. Можно ли совместить эти критерии? Наверное, нет. Но попробовать все же стоит. Для этого и существуют инновации!

Инновации в сфере дорожного строительства вновь оказались в поле нашего зрения. Полезных идей много, но проникают они сюда с большим трудом. Менять ГОСТы – это, знаете ли, дело не одного года, а в нашем случае и вовсе десятилетия. Но дело потихоньку идет, и многое меняется. Отрадно и то, что инновации начинают применять не только при строительстве трасс в столичном регионе или Санкт-Петербурге. Регионы тоже стараются не отставать. Так, на федеральных трассах Алтая в рамках обустройства опытно-экспериментальных участков опробовали новую технологию, позволяющую продлить жизнь дорогам.

Речь идет о новой разработке нефтяников – применении при ремонте дорог полимерных битумных лент, благодаря которым сроки ликвидации трещин на ремонтируемых участках удастся сократить в четыре раза. Помимо сроков эта технология ощутимо снижает и стоимость ремонтных работ, но самое главное – она заметно повышает сроки службы покрытия. Об этом журналистам рассказали в «Росавтодоре». По словам главы ведомства Романа Старовойта, наряду с полимерными лентами сегодня в России налажен выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также нового продукта – защитно-восстановительного состава для укрепления дорожных покрытий и повышения их устойчивости к нагрузкам.

Отсюда, видимо, черпал вдохновение и премьер-министр, когда недавно подписывал постановление правительства, касающееся увеличения сроков эксплуатации дорог федерального значения с усовершенствованным типом покрытия до 12 лет. А по капитальному ремонту и вовсе до 24 лет. Видно, премьеру стало наконец известно, чем занимаются в «Росавтодоре». В постановлении, правда, речь все больше идет о разработке адаптированных к условиям конкретного региона рецептур асфальтобетонных смесей. И ни про какие ленты и дорожные «бинты» там не сказано. Ну и не беда, долго ли подписать еще один или несколько документов, которые дадут путевку в жизнь новым идеям?

ПДД получат «вафельную» разметку

Когда-то давно, в 2015 году, по инициативе экспертного центра Probok.net в столице был запущен эксперимент по применению так называемой «вафельной» разметки на перекрестках. Желтая диагональная сетка означает, что выезжать на данный участок перекрестка, если он занят попутным транспортом, запрещается. И теперь, посчитав результаты эксперимента убедительными, Минтранс России планирует внести в ПДД эту разметку. Размер ответственности за нарушение еще не определен, но определение уже есть: «Данная разметка будет обозначать участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД». Опробовать инновацию на себе, пока на бесплатных началах, можно в Москве на пересечении ул. Велозаводская с ул. Ленинская слобода, ул. Велозаводская с ул. Автозаводская, и на пересечении ул. Башиловская с ул. 2-я Квесисская.

Отберут еще одну полосу

Этим история с беспилотным транспортом и должна была закончиться. У нас в итоге отнимут еще одну полосу на дороге. Одну общественному транспорту, одну велосипедистам и еще по одной гироскутеристам, скейтбордистам и пловцам на длинные дистанции. В Москве, кажется, этот проект уже реализуется полным ходом. Однако калифорнийские ученые из Университета в Беркли предложили выделить на уже существующих трассах еще полоску для беспилотных автомобилей. Реализация проекта под названием Hyperlane, по оценке экспертов, обойдется в $12 млн за одну милю или 1,6 км дорожного полотна. Управлять потоком беспилотников поручат компьютеру (дай ему бог бесперебойного питания и быстрой операционки). «Самомобили» будут подключаться к нему автоматически, лишь заехав на спецполосу. При этом беспилотники обязаны «общаться» друг с другом на предмет «у кого больше»… автономные возможности. А вы что подумали? Связь между автомобилями наладят с помощью высокоскоростного интернета 5G. Эксперты полагают, что компьютер сможет обеспечить на такой трассе скорость до 190 км/ч, а также отсутствие аварий. Проезд, разумеется, будет платным. Иначе и не стоило затевать.

50 лет гарантии

Дорожники Новосибирской области в конце июня досрочно открывали движение по новому 4-полосному участку федеральной трассы Р-254 «Иртыш». И все бы хорошо. На въезде в региональную столицу, а также в направлении аэропорта Толмачево автомобилистам досталась новая скоростная и безопасная трасса высшей технической категории. Однако оказалось, что все вышло еще лучше.

В присутствии высокого начальства объявили, что на всем протяжении новенького 6-километрового участка дороги уложили долгоиграющее покрытие из цементобетона, срок службы которого до капремонта составляет невероятные 50 лет! Скажите, а раньше тоже так можно было или это вмешались инновации? Мы склоняемся к последнему варианту, хотя строители так и не раскрыли главного козыря – почему до сих пор мы не знали о технологии строительства дорог с гарантией на 50 лет. Впрочем, они рассказали, что досрочному запуску в эксплуатацию способствовали передовые IT-разработки. Дорожники презентовали собственную систему управления работами – так называемый программно-аппаратный комплекс. В России он применялся впервые, результатом чего стала оптимизация сроков выполнения работ на объектах на 17%. При этом на 19% выросли показатели выработки плана на одного сотрудника.

Система автоматом учитывает производительность техники и расход стройматериалов. Информация с производственных участков поступает в централизованный банк данных, где инженеры контролируют рабочие процессы и могут оперативно получать информацию о возможных рисках на каждом из этапов работ.

«Дорожная»

Сначала едешь до конца по «Батяня-комбат», дальше направо, на «Вместе весело шагать», перед третьим куплетом уходишь левее на «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Сделать дороги «поющими» – отличная идея. Технологически выполнить это несложно – принцип музыкальной шкатулки. Обидно лишь, что строить такую дорогу собрались не у нас, а в Венгрии при помощи австрийского консорциума Strabag. И исполнять она будет песни местных рок-групп.

Проект стоимостью 212 млн евро предполагает реконструкцию 10,3 км скоростной трассы, а также постройку нового участка протяженностью 10,1 км. По задумке, на протяжении всех 20 км дорога будет «петь» посредством проложенных на определенном расстоянии друг от друга канавок. Предполагается, что мелодия из-под колес пойдет при достижении автомобилем скорости 110 км/ч. Сроки сдачи постройки не уточняются, зато в компании напомнили, насколько творческой может быть транспортная инфраструктура.

Текст: Константин Корндорф
Рисунок: Anthony Barrs & Baiyu Chen/Team Berkeley; Фото: ПАО «Газпром нефть»; ООО «ГазпромнефтьБитумные материалы»; Агентство городских новостей «Москва»; ФДА «Росавтодор»; setsuna/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМир
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Билет туда-обратно Билет туда-обратно

1200 км без дозаправки — гибридный кроссовер Exlantix ET удивляет

Автопилот
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Ефремовы Ефремовы

Чета Ефремовых: от основателя «Современника» до звёзд сегодняшнего дня

Караван историй
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Открыть в приложении