Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМирАвто

Большие колеса

Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

Последние десять лет парк автомобилей на метане стремительно развивается. Метан – это чистый природный газ, и Россия входит в тройку стран-лидеров по его запасам. Не использовать такое природное богатство в качестве недорогого моторного топлива – глупо, не по-хозяйски.

Ural Next на метане сохранил все свои достоинства и стал более выгодным в содержании

В отличие от бензина и дизельного топлива метан не взаимодействует с моторным маслом, что позволяет увеличить срок службы агрегата. Двигатель на газе работает тише и мягче. При этом не образуется нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Именно поэтому в полтора раза увеличиваются межсервисные интервалы и ресурс двигателя. К тому же при одинаковых пробегах автомобиля затраты на газовое топливо как минимум на 70% ниже, чем у дизеля. И такая машина по содержанию вредных веществ в выхлопных газах в два раза экологичнее дизельной модели. Кроме того, природный газ является самым взрывобезопасным видом топлива.

В фургоне есть шесть мест для бригады выездных ремонтников

Но у метана имеются и недостатки. Главная проблема – в стране не развита сеть газовых заправок с компрессорными станциями для сжатия газа. Еще одна – для хранения метана под давлением в 200 атм требуется установка на автомобиль специальных высокопрочных металлических баллонов, которые занимают много места.

За кабиной – девять баллонов, в них под давлением 200 атм находится метан

На опытном образце грузовика Ural Next установлена рядная «шестерка» ЯМЗ-536 CNG. В основе газового мотора – дизель объемом 6,65 л. Для перевода его на метан снижена степень сжатия с 17,5 до 12 единиц. В головке блока взамен топливных форсунок установлены свечи зажигания и изменены фазы газораспредения. В зависимости от настроек двигатель развивает 260 – 312 л.с. и 1100 – 1250 Нм крутящего момента.

За кабиной размещены девять газовых баллонов общей емкостью 900 литров, в которых находится 250 м3 природного газа под давлением 200 атм. Его хватает на 500 – 600 км пробега. Единственное неудобство – на щитке приборов нет указателя уровня топлива. Водителю приходится выходить из кабины и контролировать показания манометра, который расположен внизу защитного кожуха баллонов.

Воспламенение метана происходит от свечей зажигания

Текст и фото: Александр Садовников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении