Поднимайте бокалы за Новый год! Вот только, если вы водитель, не забывайте о безопасности – и своей, и всех окружающих. Не спешите за руль!

АвтоМирАвто

Новости

➔ Мороз за рулем

Компания «Яндекс.Такси» до 10 января будет подавать автомобили с водителями-Морозами. Правда, заказать Деда заранее нельзя – такой шофер будет сюрпризом для клиента. В компании уточняют, что чаще Деды Морозы будут приезжать по заказам пользователей, которые вызвали машину с детским креслом. В «Яндекс. Такси» рассчитывают, что всего Деды Морозы перевезут около 20 тыс. чел.

➔ Подешевеет?

Вряд ли найдется хоть один человек, который не знает о падении мировых цен на нефть. Но оказывается, глобальное снижение стоимости черного золота не сделало дешевле российское топливо. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года бензин в нашей стране подорожал на 5,6%, а дизель – на 3%. Правда, в ноябре горючее начало дешеветь. Тот же Росстат отмечает, что в ноябре бензин в рознице стал доступнее в среднем на 0,1%. При этом цены производителей в ноябре упали значительнее – на 7,5%, а в некоторых регионах и на все 10%. Если эта тенденция продолжится, то в первые месяцы 2016 года нас может ожидать примерно такое же падение и в рознице.

➔ Платят больше

Российский союз автостраховщиков сообщает, что в 21 российском регионе за девять месяцев 2015 года рост выплат по ОСАГО превысил 60%. При этом в некоторых регионах выплаты выросли даже вдвое. По словам президента РСА Игоря Юргенса, это обусловлено троекратным расширением лимита покрытия вреда имуществу с 120 тыс. руб. до 400 тыс. руб. в октябре 2014 г., а также введением единой методики оценки ущерба от ДТП.

➔ Плати за утиль

Правительство РФ приняло решение увеличить утилизационный сбор, который производители и импортеры автомобилей вносят в бюджет. С 2016 года сбор увеличен на 65%. Правда, не для всех: тех, кто ввозит в РФ автомобили старше трех лет, нововведение не коснется. Ряд экспертов отмечают, что это решение сильно ударит по автобизнесу в стране. Производители и продавцы будут вынуждены поднять цены из-за увеличения утилизационного сбора. А в условиях и без того падающего спроса это станет для многих из них настоящим ударом. Критики также напоминают, что с момента введения утилизационного сбора, который вроде бы должен был обеспечить развитие перерабатывающей отходы отрасли, эта инфраструктура никак не изменилась. Утилизируют автомобили в России по прежнему – отправляя на свалку.

➔ Электрознаки

Торгово-промышленная палата обсуждает необходимость введения в России знака «Парковка для электромобилей», запрещающего занимать места для них простым машинам. По словам Сергея Степнова, заместителя директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК», сейчас имеющиеся места для электромобилей занимают обычные машины, блокируя доступ к зарядкам. По его мнению, эта проблема в наступившем году обострится, поскольку зарядная инфраструктура будет развиваться, в том числе и на муниципальных парковках.

Актуальная тема

Тост за безопасность

Поднимайте бокалы за Новый год! Вот только, если вы водитель, не забывайте о безопасности – и своей, и всех окружающих. Не спешите за руль!

Длинные новогодние каникулы некоторые ругают, мол, делать людям нечего и они начинают пить. Даже депутаты Госдумы были замечены в стане недовольных – они регулярно предлагают отменить десятидневный зимний отдых. Честно говоря, пока этого не случилось, мы каникулам радуемся – ну когда еще будет возможность побыть с семьей и передохнуть, не тратя заветные дни законного отпуска? Однако, что скрывать, каникулам радуются и инспекторы ГИБДД, которые за дни новогодних праздников играючи выполняют планы начальства по отлову пьяных водителей. В этот период нетрезвые автомобилисты и правда попадаются инспекторам куда чаще. Специальные рейды, которые массово организуются инспекторами в дни праздников, всегда приносят стражам порядка неплохой «улов».

Конечно, самый надежный способ не пополнить статистику ГИБДД – вообще не употреблять алкоголь. Но и если вы не из противников выпивки, осуждать тут не за что. Главное, помните: даже одного символического вро-де бы бокала шампанского во многих случаях может быть достаточно, чтобы потерять скорость реакции и на дороге превратиться в неадекватного водителя. И конечно, лишиться прав после этого самого бокала тоже очень даже можно. Специально для вас мы собрали всю самую необходимую информацию о действующих в России законах, касающихся пьяных водителей. Освежите их в памяти! Тем более что ряд нормативов с лета 2015 года изменился – наказания стали гораздо строже, и некоторые виды нарушений, совершаемых пьяными водителями, превратились в уголовно преследуемые деяния.

Кроме того, всем, даже непьющим, стоит знать, как проходит процедура освидетельствования. Нечестные инспекторы или «ряженые» еще тоже, к сожалению, попадаются. Но знание законов поможет не стать жертвой мошенников. А еще наша традиционная рекомендация: если вы выпили столько, что даже не можете вспомнить точное количество рюмок, ни в коем случае не садитесь за руль еще минимум сутки.

➔ Экспресс-проверки на дорогах

прошедшем 2015 году законодатели и так уже очень многое поменяли в нормативах, касающихся пьяных водителей. Но в 2016 году за дело берутся в МВД. Полицейские решили поменять порядок прохождения процедуры освидетельствования на состояние опьянения. Не той, что занимаются медики, а той, которую осуществляют инспекторы прямо на дороге. Если предложенные МВД поправки будут приняты, то в законе появится понятие «технические средства индикации наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе». Это экспресс-тесты, которые полицейские призывают не путать с «алкотестерами с функцией распечатывания». Разница в том, что алкотестеры показывают, хоть и с погрешностью, количество этого самого спирта в воздухе.

А экспресс-тест определит только, есть он или нет. Использовать «средства индикации» предполагают исключительно при проведении массовых проверок водителей на состояние опьянения – когда инспекторы останавливают подряд все автомобили. Вряд ли нововведение доставит какой-то дискомфорт законопослушным водителям. Но выявлять нарушителей сотрудники ГИБДД смогут быстрее и легче. Не надо будет мучиться с визуальной оценкой подозреваемого в пьянстве водителя. «Дыхните» – и все понятно.

Тексты: Екатерина Квашенкина.

➔ Ноль в крови

Российское законодательство по-прежнему не допускает управления транспортом, если водитель употреблял алкоголь. Пресловутые 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха – это не разрешенная норма, как некоторые полагают, а возможная погрешность измерительных приборов. То есть такой результат может быть даже у совершенно трезвого человека. Чем, кстати, нечистые на руку стражи порядка раньше не брезговали пользоваться, запугивая слишком доверчивых водителей. С тех пор как законодательно ввели допустимую погрешность, «разводов» стало меньше.

Эти самые 0,16 мг спирта в выдыхаемом воздухе приблизительно равны 0,3 промилле алкоголя в крови. Это довольно много. Такой результат будет, например, у среднестатистического мужчины, выпившего полторы бутылки пива. Существует множество разных формул расчета содержания алкоголя в крови. Например, можно умножить количество чистого спирта в 100 мл напитка на объем выпитого и поделить эту цифру на 70% вашего веса (для женщин – на 60%). Но все же не стоит использовать их как руководство к действию, потому что слишком многое зависит от индивидуальных особенностей.

Как наказывают пьяных водителей?

➔ Как проходит освидетельствование?

Читаем письма, что приходят в редакцию «АвтоМира», и диву даемся – одного водителя проверяли на состояние опьянения так, другого эдак, третьего уговорили подписать отказ… На самом деле процедура совершенно четко регламентирована – порядок действий инспекторов, остановивших пьяного водителя, давно и строго определен. Когда инспекторы остановили водителя и заподозрили его в том, что он пьян, они должны предложить автомобилисту пройти простейший тест – дунуть в пресловутую «трубочку». При этом алкотестер, конечно, обязан быть сертифицированным. А вот документы на него могут быть как у экипажа, так и в дежурной части ГИБДД.

Если результат теста показывает превышение по спирту в выдыхаемом воздухе, водитель может сразу с этим согласиться и признать себя пьяным. Но может и отказаться, потребовать медицинского освидетельствования. Его проводят врачи в специально оборудованных лабораториях. Игнорировать такое требование инспектор не может. Сложнее, если у инспектора нет алкотестера. По закону без проверки на нем полицейский не может отправить к медикам даже водителя, который сам утверждает, что он только что напился. Эту проблему инспекторы обходят, предлагая водителям отказаться от теста, что автоматически означает поездку к медикам. Но писать такой отказ, если у инспектора нет алкотестера, на самом деле никто не обязан!

При этом отказ именно от медицинского освидетельствования приравнен к управлению транспортом в нетрезвом состоянии, и наказание за это соответствующее.

➔ В Европе можно выпить!

В разных странах к пьяным водителям относятся по-разному. В большинстве бывших республик Советского Союза установлена такая же норма, как в России, – алкоголя в крови быть не должно вообще. А вот в странах Западной Европы к выпивающим автомобилистам относятся мягче. При этом кое-где, например в Германии, есть дифференциация – для всех установлен лимит 0,5 промилле, но для водителей со стажем менее двух лет – 0. А в случае ДТП пьяным признается автомобилист, у которого 0,3 промилле алкоголя в крови.

Примерно такие же, как в Германии, ограничения и во многих других странах Европы – во Франции, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, на Кипре и в Италии. Строже, до 0,3 промилле, ограничения в Белоруссии, Сербии, Черногории. Польша допускает 0,2 промилле. А самое большое допустимое количество алкоголя в крови – в Великобритании. Там за руль можно садиться даже с 0,8 промилле. Это эквивалентно целой чашке (250 мл) виски! Точно так же лояльны к выпивающим водителям в Лихтенштейне и Андорре.

➔ За руль – наутро

Вообще-то через какое время после употребления алкоголя можно садиться за руль, точно сказать не может никто. Мало того что все люди разные как минимум по своим объемам – так и метаболизм у всех тоже разный. Хотя, конечно, ученые разработали приблизительные формулы расчета времени выведения алкоголя из крови.

Например, среднестатистическому мужчине можно будет сесть за руль после двух бокалов шампанского через шесть с лишним часов. Столько же у здорового организма уйдет на «переработку» 100 г водки или виски. Врачи советуют автомобилистам не забывать и о том, что отсутствие в крови алкоголя и отсутствие продуктов его распада – вещи разные. Перед законом и инспектором водитель может оказаться совершенно чист, но состояние похмелья, по научному – отравление ацетальдегидом, неминуемо повлияет на его поведение на дороге. А значит – и на безопасность. Как нам объяснял главный нарколог РФ Евгений Брюн, способы помочь процессу выведения из организма продуктов распада алкоголя есть. Ускорению метаболизма способствует свежий воздух и умеренная физическая нагрузка. Поэтому наутро после бурного празднования лучшей помощью для организма будет прогулка – желательно в лесу или парке.

Аварий с пьяными водителями в России становится меньше

Тексты: Екатерина Квашенкина. Фото: Екатерина Квашенкина, «Яндекс», Vaclav Mach/Fotolia.com; Игорь Зарембо/РИА «НОВОСТИ»; Markus Hannich/ADAC e.V.; Наталья Волкова/Фотобанк ЛОРИ

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автоюристы больше не нужны? Автоюристы больше не нужны?

При спорах по ОСАГО автомобилистов будет защищать финансовый омбудсмен

АвтоМир
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Море по колено Море по колено

Haval H3 — первый кроссовер из профессиональной серии Pro

Автопилот
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Следствие вели Следствие вели

Как множество специалистов не смогли выяснить все детали дела Кеннеди?

Дилетант
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Открыть в приложении