Семейный автомобиль с расширенными внедорожными возможностями.

АвтоМирАвто

Мини-тест

Land Rover Discovery

Это в первую очередь семейный автомобиль с расширенными внедорожными возможностями. Очень, очень сильно расширенными. «Диско» пятого поколения возводит эту концепцию в абсолют.

Мощность 249 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 8,1 с

Цена 4 033 000 руб.

Этот факт может шокировать прожженных джиперов, но люди из Land Rover уже давно не рассматривают свой Discovery как небритый внедорожник, который просит прикрутить к себе силовые бампера, шноркель, пять-шесть лебедок, колеса с тракторными грунтозацепами и ящик для водки, чтобы вы смогли залезть туда, где не ступала нога Беара Гриллса. Нет!

Шеф-дизайнер марки Джерри МакГоверн в ответ на очевидный вопрос о том, ради чего нас покинули фирменные рубленые формы Discovery, говорит предельно открыто: ради новых клиентов. Ради тех, кому предыдущие «Диско» казались слишком утилитарными и неприспособленными к повседневной жизни. Кстати, из-за специфики рамной конструкции так оно на самом деле и было.

Машина нового поколения перешла на несущую алюминиевую архитектуру, во многом унифицированную с Range Rover и Range Rover Sport, потеряла почти полтонны массы, обзавелась аэродинамичным кузовом с «легковым» коэффициентом лобового сопротивления (Cx = 0,33) – и притом стала еще более способной во всем, что касается перемещения по пересеченной местности.

И если вам кажется, будто британцы наплевали на чувства тех, кто брал Discovery исключительно за дизайн, и обратились к тем, кто ценит потребительские качества, то вам вовсе не кажется.

Отныне главное в «Диско» – практичность. Для этого конструкторы, например, от души заморочились с внутренней планировкой, в итоге выгадав достаточно места не просто для семи человек, а для семи взрослых человек. На всех трех рядах хватает пространства и для ног, и для плеч, и для голов. Да, подушки сидений на двух задних рядах могли бы быть и подлиннее, и помягче, и повыше, но факт остается фактом: семеро друзей, поехавших в путешествие, скорее всего не закончат его в статусе кровных врагов.

Интерьерщики Land Rover хорошенько подумали о мелочах. Так, пассажиры не передерутся ни на почве зарядки гаджетов (девяти USB-портов и шести розеток на 12В хватит всем), ни из-за невозможности приткнуть пачку любимых чипсов. Суммарный объем отсеков для мелочей – 45 литров, включая два бардачка, «тайники» за блоком климат-контроля и под передними подстаканниками, холодильник в подлокотнике...

Вот еще забота о повседневном: все три ряда сидений оборудованы обогревом и электрорегулировками, а складывать и раскладывать «галерку» можно хоть удаленно – через приложение для смартфона. И даже отказ от полюбившейся многим двустворчатой задней двери британцы нашли как скомпенсировать. Отныне за цельной створкой из композитного материала живет откидная «ступенька» с электроприводом и допустимой нагрузкой в 300 кг.

Наконец, архитектура передней панели и материалы отделки тут очень близки к старшим Range Rover, неплохая мультимедийная система InControl Touch Pro с десятидюймовым экраном также унифицирована с другими современными моделями JLR – и только простенький приборный щиток с аналоговыми шкалами напоминает, что вы находитесь все-таки в «средней» модели британского семейства.

Британские интерьерщики продумали все мелочи

Неплохая мультимедийная система InControl Touch Pro с десятидюймовым экраном унифицирована с другими современными моделями JLR

На всех трех рядах хватает пространства и для ног, и для плеч, и для голов. Все три ряда оборудованы обогревом и электрорегулировками, а складывать и раскладывать «галерку» можно через приложение для смартфона

Тянет на флагмана

На ходу Discovery, кроме шуток, тянет на полноценного флагмана всей линейки Jaguar Land Rover! Хотя бы потому, что он потрясающе комфортен. Мелкие неровности бесследно исчезают где-то в недрах пневмоподвески, дорожные и аэродинамические шумы остаются на самых дальних подступах даже на скоростях хорошо за сотню. А самое главное, что ощущение безмятежности не покидает даже на серьезно разбитых грунтовках. «Диско» невозмутимо стелет по ямам и кочкам, не вызывая у вас инстинктивного желания скинуть скорость. Если только из жалости к эффектным 21-дюймовым дискам со сравнительно тонкой резиной.

Впрочем, по проселку Discovery ездить умел всегда – а вот управляемостью особо не блистал. Ровно до этого момента. Нет, потеря рамы и пяти центнеров массы не превратила его в спорткар – но эта семиместная (и все еще двухтонная) махина пишет дуги послушно, надежно и легко. Попенять можно разве что на пережатый в «нуле» руль: любая легкая корректировка курса привлекает к себе больше внимания, чем хотелось бы.

Хотя по меркам больших семейных автомобилей «Диско» в любом случае едет очень достойно. А по меркам настоящих внедорожников – и вовсе сюрреалистически превосходно. И в том, что это все еще настоящий внедорожник, мы убедились на скалах и дюнах штата Юта.

Дело в том, что основная часть «железа», несмотря на утрату рамной конструкции, тут та же самая, что и у прошлого поколения. Пара трехлитровых двигателей V6 (249-сильный бензиновый и 340-сильный дизельный – кстати, оба оставили почти одинаковые спокойно-уверенные впечатления), восьмиступенчатый «автомат», система Terrain Response 2 с электронным управлением блокировками центрального и заднего межколесного дифференциалов, пневматическая подвеска (клиренс, к слову, вырос аж до 283 мм в верхнем положении, а максимальная глубина брода увеличилась с 700 до 900 мм) – все это по сути теперь просто упаковано в новую обертку.

И это все еще работает! Глядя на то, как легко Discovery ползает по пугающего вида по скалам, вывешивает колеса чуть ли не на полуметровую высоту, обрушивается с почти отвесных песчаных стен, а потом невозмутимо карабкается наверх (и это на обычных шоссейных шинах!), понимаешь, что ни одному из его конкурентов подобное просто не по зубам.

Кстати, а кто конкуренты? Как говорят британцы, они стремились сделать так, чтобы Discovery по отделке, комфорту и асфальтовым повадкам не уступал кроссоверам вроде Volvo XC90 и Audi Q7, но при этом оставлял их далеко позади, как только речь зайдет о бездорожье. И похоже, что у них все получилось.

Впечатляющие внедорожные способности сочетаются с достойной управляемостью на асфальте – и все это без потерь в комфорте!

Не всем может понравиться дизайн, руль заслуживает упрека в излишней чувствительности

Выводы

Если прошлый «Диско» был плох на дорогах и очень хорош на оффроуде, то новый смело заслуживает оценок «здорово» по первому пункту и «великолепно» – по второму. А дизайн… Если вам важен только он, то создателям Discovery до вас нет никакого дела.

Больше информации о модели

Михаил Овсов, редактор журнала «АвтоМир»
Текст: Михаил Овсов
Фото: Land Rover

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Santa Fe: Подарки от санты Hyundai Santa Fe: Подарки от санты

Утверждать, что «санта» третьего поколения безгрешен, будет неверно

АвтоМир
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Бэтмен против Супермена Бэтмен против Супермена

Tank 700 двойного действия

Автопилот
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
«Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе «Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе

Сценаристки, без которых невозможно представить советское и российского кино

Forbes
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Какие БАДы работают при депрессии: исследование Какие БАДы работают при депрессии: исследование

Насколько безрецептурные пищевые добавки полезны для облегчения депрессии

ТехИнсайдер
Открыть в приложении