Алгоритм обучения — согласно науке о мозге
Как запоминать нужную информацию

Запоминать — значит забывать не все, что мы выучили.
Сколько и как быстро мы забываем, измерил еще в позапрошлом веке немецкий экспериментальный психолог Герман Эббингауз. В соответствии с его «кривой забвения», через час после изучения материала в памяти остается 60% информации, через 10 часов — 35%, через шесть дней — 20%, а позднее — не более 10%. То есть из этой информации вы через неделю сможете вспомнить в лучшем случае имя исследователя или словосочетание «кривая забвения». А, скорее, даже так: «один немецкий ученый исследовал, как люди забывают полученную информацию».
Можно ли снизить потери данных? Да — если правильно рассчитать три фактора: дозировку информации, продолжительность ее изучения и частоту повторений. Простой алгоритм, основанный на нейрофизиологических механизмах работы памяти, предлагает доцент МФТИ и научная сотрудница Центра трансляционных исследований, нейровизуализации и науки о данных Университета Джорджии Ксения Соловьева.
- Не пытайтесь выучить все сразу. Попытка усвоить максимум информации за минимальное время дает обратный эффект. Во-первых, вы быстро утомитесь. Наш мозг — как самый энергоемкий орган тела — жестко контролирует свои энергозатраты. Если вы превышаете лимиты, он создает ощущение усталости, чтобы заставить вас прекратить перерасход энергии. Во-вторых, вы рискуете не запомнить вообще ничего. Объем рабочей памяти у мозга ограничен, поэтому он постоянно перезаписывает