Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы

GQБизнес

Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы, почему он не развивает личный бренд и какой бизнес в России точно не построишь.

Дарья Могильникова

Еще полгода назад мы бы сказали, что в одном из переулков на Хохловке «притаился» ресторан Blanc. Но чуть больше, чем за полгода проект приобрел невероятную популярность: вряд ли теперь нужно объяснять, куда именно свернуть, чтобы попасть в украшенный гирляндами просторный двор. Летом Blanc составлял конкуренцию веранде Deep Fried Friends – а шансы встретить знакомых на местных вечеринках росли с каждым уик-эндом. С наступлением холодов людей меньше не стало – когда мы встречаемся с основателем White Studios Алексеем Ольховым в четверг вечером, место нам могут предложить лишь за барной стойкой.

Когда я захожу в Blanc, меня встречает высокий мужчина, одетый как среднестатистический посетитель «КМ20»: худи, свободные спортивные брюки, кроссовки и шапка бини. Сложно представить, что через полчаса он будет вовсю оскорблять чувства миллениалов: скажет, что не хочет развивать инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), поставит во главу успешного бизнеса ремесло, а не гениальную идею. Да еще и признается в страшном: оказывается, он может позволить себе отключить телефон в отпуске. Причем речь идет не о владельце кофейного корнера на Даниловском рынке, а о руководителе целой группы компаний. Проекту White Studios принадлежит не только Blanc, но и множество фотостудий, магазин мебели, дизайн-бюро, салоны красоты, кондитерская и даже яхт-клуб. И если навыкам общения с людьми Ольховой учится у Навального, то как ему удалось прокачать тайм-менеджмент – для нас так и осталось загадкой.

8c1768

Если почитать твои предыдущие интервью, то создается впечатление, что ты прямо как Юрий Дудь – интересуешься только деньгами. При этом все твои проекты в конечном счете – про красивый продукт. Так ты все-таки человек коммерции или эстетики?

Не знаю, какие интервью ты читала, раз сложилось такое впечатление. Изначально все, что мы делаем, – это про красоту. Конечно, мы за эстетику. Но понимаем, что для реализации идей нужны финансы.

Что проще развить – вкус или коммерческое чутье?

Вкус. Чтобы его развить, нужна, в первую очередь, насмотренность. Это самое простое. Нужно постоянно смотреть на все красивое – людей, искусство, вещи – и анализировать, почему тебе это нравится. Это работает в любой индустрии – рестораны, интерьеры, мода. Насмотренности в принципе достаточно.

Чтобы развиваться в бизнесе, нужно постоянно пробовать новое. Должна быть возможность экспериментировать, а на первых порах бывает так, что деньги просто заканчиваются. Может повезти: один проект окажется удачным, потом другой, и если на третий раз случится ошибка, то это все равно не остановит денежный поток. Но это сложный процесс.

Как считаешь, у тебя быстро получилось построить дело?

Со мной ситуация другая – все мои проекты идут из ремесла. Поначалу вообще были не нужны какие-то огромные инвестиции. Вот работаешь ты фотографом. Ты снимаешь, тебе платят деньги, ты тратишь их на какие-то студийные проекты. Неважно, получится или нет – ты все равно как фотограф будешь зарабатывать. Это безопасная система. Не так, что у меня был миллион, я его вложил и сел ждать, что произойдет.

Видела у тебя в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) термин «экономика помещения». Расскажи, что это такое?

Есть первоначальная стоимость помещения, есть объем инвестиций, которые нужны, чтобы место заработало в нужном тебе формате, и есть предполагаемый доход – из этого и складывается экономика. Я сегодня, например, ездил смотреть четырехэтажный дом площадью две тысячи квадратных метров. Оно стоило примерно 117 миллионов. Я пересчитал стоимость одного метра, прикинул, что тут может быть и сколько уйдет на ремонт, и понял – есть экономика или нет.

В Москве есть какие-то мертвые точки? Даже Blanc расположен не в самой проходной локации.

Думаю, да. Но это не здесь. Моя философия в том, что ресторан должен быть там, где можно не только поесть, но и прогуляться после ужина. Мы находимся на Ивановской горке – я считаю, что это очень классный недооцененный район. Тут отлично сохранилась историческая застройка, но при этом мало хороших мест. Есть Покровка, но там больше масс-маркет какой-то. Плюс у нас есть двор, который мы летом используем. Думаю, что еще пару мест в окрестностях можно было бы открыть спокойно.

А где бы в Москве ты не стал открывать ничего?

Очень сложно запускать что-то в спальных районах. Мне это не особо интересно. Ну что нужно людям на окраине – кофе или пива попить? Про эстетику меньше думают. Не поедут люди из центра или с другого конца Москвы в Черемушки, чтобы посмотреть новое место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
«Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения «Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения

Как «обычная девчонка с Юга» добилась успеха и вошла в рейтинг Forbes

Forbes
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
Хот-йога: Ольга Кавказская Хот-йога: Ольга Кавказская

Преподаватель Бикрам-йоги: о рекомендациях к практике

Yoga Journal
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Борис Корчевников: «В аборте чаще всего виноват мужчина» Борис Корчевников: «В аборте чаще всего виноват мужчина»

Ведущий о жизненных испытаниях, своих недостатках и планах на будущее

StarHit
Подарок на Рождество Подарок на Рождество

Интерьер шале в Подмосковье

SALON-Interior
Мениск: терпеть или оперировать? Мениск: терпеть или оперировать?

Травма, сильная боль в колене, разорванный мениск

Здоровье
Блин, круто! Блин, круто!

Основатели мультимедиа-фабрики Junk Reality оцифровывают заводы и выставки

Собака.ru
Последний из рода Юсуповых Последний из рода Юсуповых

В 1900 году Юсуповы составили завещание о передаче своих коллекций государству

Караван историй
СИЗО: очередь солидарности СИЗО: очередь солидарности

Почему в СИЗО нет места классовым, национальным и поколенческим дрязгам

Русский репортер
Нескучные интервальные тренировки для похудения Нескучные интервальные тренировки для похудения

Интервальные тренировки — так ли они эффективны для похудения

Cosmopolitan
«Яшин не жалел себя» «Яшин не жалел себя»

Интервью с продюссером спортивной драмы о знаменитом вратаре Льве Яшине

Огонёк
Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия? Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия?

В США до сих пор температуру измеряют в «фаренгейтах»

CHIP
«Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения «Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения

В Еврейском музее открылась инсталляция «Невавилонская библиотека»

СНОБ
Его главные женщины Его главные женщины

Мама, дочь и другие дамы его сердца – как тебе вести себя с ними

Лиза
Диета цвета Диета цвета

Следуйте «цветной диете», чтобы быстро прийти в форму

Худеем правильно
Почему у мужчин «пунктик» на анальном сексе? Почему у мужчин «пунктик» на анальном сексе?

Откуда у мужчин эта причудливая фиксация на анальном сексе

Cosmopolitan
Чем заняться в Будапеште? Чем заняться в Будапеште?

Не самое очевидное направление для уикенда, но побывать в Будапеште точно стоит

GQ
Киноэкскурсии: 10 интересных мест для любителей кино Киноэкскурсии: 10 интересных мест для любителей кино

Где посмотреть дом Люка Скайуокера и куда отправиться на поиски Грааля?

РБК
Алкоголизм предложили лечить небольшими дозами наркотика Алкоголизм предложили лечить небольшими дозами наркотика

Кетамин поможет лечить зависимость от алкоголя, ослабляя воспоминания о прошлом

Популярная механика
Лук, капуста, сельдерей: как соблюдать диету на супах Лук, капуста, сельдерей: как соблюдать диету на супах

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, обед без первого – не обед

Cosmopolitan
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы

В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным

Playboy
«Специфически русское явление» «Специфически русское явление»

Средневековые юродивые и современные оппозиционеры

Огонёк
«Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом «Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом

Людмила Улицкая о культе молодости и пограничном пространстве души

Forbes
Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов» Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов»

Интервью с убежденным часовым коллекционером Фредом Мандельбаумом

GQ
Как убрать ржавчину в домашних условиях Как убрать ржавчину в домашних условиях

Как избавиться от ржавчины при помощи подручных средств

Cosmopolitan
Веганское молоко Веганское молоко

У каждого вида растительного молока есть свои преимущества и недостатки

Здоровье
Правила жизни Эда Харриса Правила жизни Эда Харриса

Американский актер и кинорежиссер. Четырехкратный номинант на премию «Оскар

Esquire
Открыть в приложении