Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RUБизнес

Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Палеонтологи, коллекционеры, продавцы сувениров и юристы рассказали, где найти следы древних животных, что пользуется спросом и какие «дыры» содержатся в законах, регулирующих раскопки.

Евгения Щербина

1280
В Юрском и Меловом периодах динозавры встречались главным образом в Восточной Сибири. Это стегозавры из местонахождения Калбак-Кыры в Туве, кулиндадромеусы Читинской области, анкилозавры и троодонтиды с Чукотки и знаменитые пситтакозавры села Шестаково Скелет сибирского пситтакозавра в Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова РАН, Mos.ru

Палеонтология России: что и где можно найти

Самые известные древние животные — динозавры — существовали на протяжении трёх периодов Мезозойской эры: Триаса, Юры и Мела. Россия сравнительно бедна их останками. К примеру, триасовых отложений на территории страны нет.

Однако найти окаменелости динозавра или звероящера крайне сложно — они «прячутся» в труднодоступных удалённых регионах, занятых тайгой, тундрой и болотами. К тому же геологические слои, где они находятся, покрыты многометровым слоем пород более поздней эры.

Чтобы окаменелости не разрушились в процессе раскопок, их необходимо правильно извлечь вместе с породой, а потом препарировать в лаборатории. Поэтому раскопками динозавров и звероящеров в России в основном занимаются профессиональные учёные — палеонтологи из музеев и университетов.

Так, пермскую фауну в Котельниче много лет раскапывают сотрудники Вятского палеонтологического музея, а в Шестаково с 1995 года работают палеонтологи Томского госуниверситета в сотрудничестве с коллегами из Зоологического музея РАН, СПбГУ и других институтов.

Любителям палеонтологии и коллекционерам остаётся центральная часть России, которая в эпоху динозавров была покрыта водой, поэтому здесь находят морских животных: аммонитов, трилобитов, акул, рыб, ихтиозавров и плиозавров. Добывать их проще за счёт доступности.

1280
Аммониты, Кавказ, меловой период. Павел Романенко

Одно из местонахождений аммонитов — село Широкий Буерак в Саратовской области. Там Волга вымывает отложения мелового периода, и из них вываливаются целые конкреции — шаровидные минеральные образования с органической сердцевиной — с аммонитами и другими раковинами.

В Московской области кроме аммонитов можно найти белеменитов, древних улиток-гастропод, брахиопод, двустворчатых моллюсков. А под Санкт-Петербургом есть местонахождение трилобитов.

Как устроены сообщества любителей палеонтологии

Всех, кто ищет окаменелости, можно разделить на несколько групп:

  • Профессиональные палеонтологи, которые проводят раскопки в научных целях.
  • Любители-коллекционеры, для которых поиск окаменелостей — хобби, а находки они оставляют себе или дарят друзьям.
  • Любители, которые ищут окаменелости на продажу относительно легально.
  • «Чёрные копатели», которые проводят раскопки в коммерческих целях, нелегально и с вредом для окружающей среды. Большая часть таких копателей связана с добычей мамонтовой кости в Якутии и на Ямале.

Любители палеонтологии собираются на форумах вроде «Аммонит.ру» и в группах во «ВКонтакте», например, «Окаменелости востока Ленинградской области» или «Геология и палеонтология Калужской области». Там публикуют книги и статьи по палеонтологии, новости о последних научных открытиях, фото находок, помогают друг другу с их идентификацией.

Кроме того, сообщества формируются вокруг музеев, а некоторые специалисты создают свои проекты. Например, научно-творческое объединение «Каменная летопись», которое основал московский педагог дополнительного образования Дмитрий Буев.

1280
Дмитрий Буев держит в руках камень в форме сердца

Педагог выезжает со школьниками на местонахождения окаменелостей, учит находить образцы и определять, к какому виду они относятся. Редкие находки передают музеям — геологическим, биологическим, краеведческим.

У людей есть интерес к палеонтологии, но в интернете на эту тему часто встречается непроверенная информация, негодует Буев.

То окаменевшие пули, то шестерёнки от НЛО, волосатые камни, самцы и самки у камней, движущиеся камни. Нередко можно встретить предложения о продаже яиц мамонтов. Даже в газетах такое пишут, и люди верят! Дмитрий Буев, основатель «Каменной летописи»

Среди коллекционеров также развивается палеотуризм — поездки ради поиска окаменелостей. Такое хобби у Сергея Несветаева из Челябинска. Ради окаменелостей он с друзьями ездил по Челябинской, Курганской и Саратовской областям.

На юге от Кургана есть три речки, которые вскрывают переотложенные слои. Я слышал, что там дети находят и моют зубы акул. Сначала сам наткнулся, потом попробовал систематически поискать и нашёл. Сергей Несветаев, палеотурист

После этого ему стало интересно поездить по похожим местам, и он нашёл такие в районе Коркинского разреза — части Челябинского буроугольного бассейна.

1280
Зуб ископаемой акулы в месте находки, возле полуострова Мангышлак в Каспийском море

«Там, восточнее Челябинска, была низина, и в Пермском периоде туда сносило всё с гор — деревья, растения. Так и появлялся уголь, который там добывали. А местами деревья не смогли превратиться в уголь, и там можно найти их остатки. Также встречаются отпечатки растений триасового периода. В основном хвощи и плауны», — говорит Несветаев.

Он побывал в Широком Буераке, где искал аммонитов, а также в районе Ульяновска, где ему удалось найти позвонок ихтиозавра.

Тем, кто нашёл окаменелость, палеонтологи советуют проконсультироваться с учёными и с сотрудниками музея. Необычную и редкую находку лучше передать им в дар ради науки.

Однако те же аммониты или отпечатки растений встречаются часто, и не все достаточно хорошо сохранились, чтобы стать наглядным материалом в музее. Но на них есть спрос как на сувениры или элементы интерьера, и некоторые энтузиасты учатся на этом зарабатывать.

Как устроен бизнес: сообщество «Лавочка окаменелостей»

По словам Павла Романенко, он в детстве пересмотрел «Парк Юрского периода». Ещё его приобщал к палеонтологии дедушка: дарил книги и игрушки.

Когда мальчику было 12 лет, он споткнулся о гальку, упал и увидел в ней что-то интересное. Он взял находку домой, а через год спросил геологов во «ВКонтакте» и узнал, что это фрагмент древней раковины.

В 14–15 лет Романенко стал выезжать «в поля». В первую экспедицию отправился с товарищем-палеонтологом в Московскую область, карьер Еганово. Там встречаются аммониты и позвонки различных рептилий.

Я удивился, когда узнал, что в Московской области, да и вообще в России можно что-то найти. Для меня это была сенсация. Сейчас уже привык: взял рюкзак, молоточек и пошёл. Павел Романенко, предприниматель

Тогда же, будучи школьником, он начал участвовать в ярмарках самоцветов, где продают и окаменелости — ходил между рядами взрослых со своим лотком, так как денег на аренду места не было. Ему сначала удивлялись, а потом начали узнавать: так предприниматель оброс полезными знакомствами.

Сейчас Павел учится на первом курсе университета по направлению «реклама и связи с общественностью». Образование помогает ему в продвижении бизнеса — сообщества «Лавочка окаменелостей» с образцами палеонтологии и минералами.

Ассортимент

Аммониты, трилобиты, конкреции, зубы акул юрского периода, позвонки ихтиозавра, минералы.

Как организован бизнес

Законодательство, касающееся поиска окаменелостей для себя или на продажу, в России разработано фрагментарно. Учёные-палеонтологи всегда берут разрешение на раскопки у Роснедра, поскольку обычно приписаны к университетам или институтам, у которых строгая отчётность.

Однако для любителей регламентов на этот счёт не существует, поэтому каждый сам решает, в каком формате добывать окаменелости.

Чтобы куда-то выехать, палеонтологи получают лицензию, но это занимает много времени. У нас проще: мы собрались, поехали, и нам никто ничего не должен. Лицензия нужна не на все места.

Вот река Белая в Краснодарском крае — там много хороших аммонитов. Но в части её течения заповедник: если тебя там застукают, никакие бумажки не помогут. Также нельзя копаться на частной территории. А в остальных местах искать не запрещено. Павел Романенко

Он называет свою деятельность спасательной.

Вот копают всякие тоннели — это обычно происходит в слоях Юрского периода. Ты, грубо говоря, со сторожем за бутылку водки договариваешься, проходишь, смотришь, что там выкопали — и собираешь это. Так мы спасаем окаменелости, а иначе их неизвестно куда бы вывезли. Павел Романенко

О том, что где строится, молодой человек узнаёт от друзей. В экспедиции он обычно ездит два-три раза в год, по Москве может выезжать каждую неделю.

Также Романенко отправлялся на поиски в окрестности Санкт-Петербурга и в Зольнхофен в Германии, где нашли археоптерикса. «Мы туда попали, когда в Германии был важный матч, и там никого не было. Там хорошо, можно найти отпечатки ископаемых рыб в окаменевших отложениях дна водоёма», — говорит он.

1280
Рыба Priscacara Liops, найденная в США. Фото: "Лавочка окаменелостей"
1280
Фото: "Лавочка окаменелостей"

В некоторых странах, например, в районе Грин-Ривер в США, в Чехии или Марокко организованы места сбора окаменелостей для любителей. За небольшую плату можно получить доступ на территорию заповедника и молоточек и отправляться искать.

Чтобы увеличить вероятность находок, нанимают сопровождающего, который расскажет, в каких местах чаще всего находят те или иные окаменелости. Если находка окажется ценной, музей выкупит её на месте, а всё остальное можно забирать.

Павел расстраивается, что в России нет таких мест, но уточняет, что качество большинства отпечатков в России гораздо ниже, а значит, и спрос на подобные услуги может быть невысок.

1280
Трилобитю Здесь и далее фото Павла Романенко

Чтобы понять, к какому виду относится окаменелость, Романенко иногда обращается в Палеонтологический институт РАН. Сам институт, по его словам, не интересуется мелкими находками, так как разрабатывает местонахождение Шестаково в Кемеровской области, где ищет останки динозавров.

«Кто такие рыбоньки по сравнению с динозаврами?» — отмечает предприниматель.

Часть предметов для торговли он находит сам, часть — закупает. Поставщиков Павел не разглашает, но поясняет: иногда это компании, иногда частные лица. Есть региональные дилеры — люди, которые скупают окаменелости, например, со всей Африки или Северной и Южной Америки. Так что по предзаказу можно получить окаменелость почти со всего мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему так важно смотреть в глаза Почему так важно смотреть в глаза

Врач Андрей Беловешкин — о пользе зрительного контакта

Reminder
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
«Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы «Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы

Как правильно реагировать на неуместный комментарий

Forbes
Как The Beatles впервые оказались за границей и как проходила их знаменитая поездка в Гамбург. Фрагмент книги Рэя Коннолли Как The Beatles впервые оказались за границей и как проходила их знаменитая поездка в Гамбург. Фрагмент книги Рэя Коннолли

Отрывок из книги "Быть с Джоном Ленноном" о поездке The Beatles в Гамбург

Esquire
Как с возрастом меняется женская сексуальность? Как с возрастом меняется женская сексуальность?

О том, каким бывает секс в разные периоды нашей жизни, рассказывает секс-коуч

Psychologies
Поле чудес в стране дураков или финансовое чудо: как работает проект Alchemix по выдаче самогасящихся займов Поле чудес в стране дураков или финансовое чудо: как работает проект Alchemix по выдаче самогасящихся займов

Как работает Alchemix и в чем подвох?

Forbes
Тред: команда Figma рассказала про «баг с горячими клавишами», который оказался наследием раскладки 1997 года Тред: команда Figma рассказала про «баг с горячими клавишами», который оказался наследием раскладки 1997 года

Баг в работе горячих клавиш в редакторе Figma

VC.RU
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
От головных болей до варикоза: 5 неожиданных последствий плоскостопия От головных болей до варикоза: 5 неожиданных последствий плоскостопия

Что происходит при плоскостопии?

Cosmopolitan
Питание солнцем и саентология: секты и учения, с которыми связаны звезды Питание солнцем и саентология: секты и учения, с которыми связаны звезды

Знаменитости, связавшиеся с сектами и духовными учениями

Cosmopolitan
Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Больно, долго, дорого, но потом ты сам себе будешь завидовать

Maxim
Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах

Бывший техдиректор Tesla верит в рынок металлов извлеченных из аккумуляторов

Forbes
Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА

В России и США разрабатываются новые модели стратегических бомбардировщиков

Популярная механика
Почему на средневековых рисунках так много рыцарей, сражающихся с улитками Почему на средневековых рисунках так много рыцарей, сражающихся с улитками

В средние века улитка была символом трусости

Maxim
На разводах учатся: как Дмитрий Тарасов стал коучем по счастливым отношениям На разводах учатся: как Дмитрий Тарасов стал коучем по счастливым отношениям

Дмитрий Тарасов переквалифицировался из футболиста в тренера личностного роста

Cosmopolitan
Премиальный «китаец». Тест-драйв кроссовера CheryExeed TXL Премиальный «китаец». Тест-драйв кроссовера CheryExeed TXL

Что собой представляет кроссовер CheryExeed TXL

СНОБ
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
Шаги навстречу: как найти идеального инвестора Шаги навстречу: как найти идеального инвестора

О самых важных шагах на пути к обретению идеального инвестора

Forbes
Миссия Psyche – долгое путешествие, способное изменить жизнь на Земле Миссия Psyche – долгое путешествие, способное изменить жизнь на Земле

Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов

Naked Science
Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как его преодолеть

РБК
Девять друзей Девятаева Девять друзей Девятаева

«Девятаев», патриотический блокбастер с человеческим лицом

Weekend
Рост насилия в эпоху бронзы вынудил женщин Анатолии взяться за оружие Рост насилия в эпоху бронзы вынудил женщин Анатолии взяться за оружие

Почему женские захоронения Центральной Анатолии часто содержали оружие?

N+1
Собачье сердце Собачье сердце

Когда собаке может понадобиться зоопсихолог

Tatler
На все четыре: что такое муфта Haldex и как она эволюционировала На все четыре: что такое муфта Haldex и как она эволюционировала

Как развивалась муфта Haldex, к чему пришла и по какому принципу действует?

Популярная механика
Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей

Жительница Мали стала национальной героиней еще во время своей беременности

Cosmopolitan
Как заниматься спортом, чтобы жить дольше? Рассказывает биохакер Дэйв Эспри Как заниматься спортом, чтобы жить дольше? Рассказывает биохакер Дэйв Эспри

Силовые тренировки как способ омолодить тело и мозг

Reminder
Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей Квантовый симулятор справился с непривычной для него задачей

Физики из квантового центра создали пятикубитный квантовый вычислитель

N+1
Тренировки по ночам и до тошноты: как я поборола зависимость от спорта Тренировки по ночам и до тошноты: как я поборола зависимость от спорта

История девушки, которая смогла проработать зависимость от спорта

Cosmopolitan
Не делай так: 5 привычек, из-за которых твое лицо стареет Не делай так: 5 привычек, из-за которых твое лицо стареет

5 привычек, которые помогут поддержать красоту и молодость лица

Cosmopolitan
«Поняла — если не прекращу, то сопьюсь в одиночестве»: как я победила алкоголизм «Поняла — если не прекращу, то сопьюсь в одиночестве»: как я победила алкоголизм

Наша героиня, достигнув дна, нашла в себе силы оттолкнуться, начать жизнь заново

Cosmopolitan
Открыть в приложении