Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур

АгроинвесторБизнес

Сладкий доход

Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур

Елена Максимова

Затраты на производство в свеклосахарной отрасли в 2022/23 сельхозгоду заметно увеличились. Как и в других секторах, участникам этого рынка усложнили работу санкции, валютная нестабильность, проблемы с логистикой. Трудностей добавила и погода во время уборки, из-за которой ее сроки, а также переработка сырья заметно затянулись. Тем не менее и аграрии, и переработчики сезоном в целом довольны. По его итогам может быть выработано более 6,3 млн т сахара.

Свеклосахарная кампания России сезона 2022/23 в большинстве регионов страны началась раньше, чем в предыдущем году. Однако с середины сентября и по конец октября темп уборки свеклы в центре страны, где, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производится 61–65 % всего объема свекловичного сахара, был существенно ниже, чем в 2021-м, из-за дождей. В ноябре отставание сокращалось. «Копка свеклы обычно продолжается во всех регионах, кроме Алтая, и в ноябре, особенно в Центре, а Юг, бывает, уходит в декабрь, однако такой массовой уборки агрокультуры под снегом, как в прошлом году, в России еще не было», — акцентирует внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Несмотря на сложные условия уборочной кампании, валовой сбор сахарной свеклы в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим показателем более чем на 15 % и вернулся на уровень 2011-го, составив около 47,5 млн т (годом ранее — 40,7 млн т), информирует эксперт. Один из факторов этого роста — расширение уборочной площади на 0,7 %, до 999 тыс. га. Поднялась и средняя урожайность — до 476 ц/га против 411 ц/га в 2021-м. Сбор с гектара был ниже лишь на Алтае, уточняет Иванов.

С учетом специфики свеклосахарной отрасли при расчете выхода сахара необходимо ориентироваться не только на объем урожая, но и на такие показатели, как дигестия, степень пригодности свеклы к хранению, да и сами условия хранения, комментирует начальник чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева. «Качественные характеристики корнеплодов наряду с количественными в конечном счете и формируют общий объем готового продукта», — говорит она. По данным ИКАР, в среднем по России дигестия сахарной свеклы составила в сезоне 2022/23 (оценка на начало января) 16,6 % против 17,1 % в 2021/22-м, выход сахара — 13,8 % против 14,4 %, а его потери — 2,8 % против 2,7 % соответственно.

Урожай вырос почти у всех

Агрофирма «Прогресс» из Краснодарского края в 2022 году получила рекордную урожайность сахарной свеклы — 780 ц/га против 560 ц/га в 2021-м. «За 50 лет производства этой агрокультуры в нашем районе такого высокого показателя не было никогда! — подчеркивает гендиректор компании Александр Неженец. — Выйти на него удалось благодаря последовательному совершенствованию технологии выращивания свеклы, мы обучались у ведущих мировых производителей ее семян». Однако, признает руководитель, качество корнеплода в прошлом году хоть и было неплохим, содержание в нем сахара уступало показателю 2021-го: 14,3 % против 15 % соответственно. «Подвела погода: летом в течение месяца стояла жара выше +30 °С, что вредно для свеклы», — поясняет он.

Хозяйства концерна «Покровский» (Краснодарский край) в этом сезоне получили по сахарной свекле лучшие результаты за последние пять лет. Максимальная урожайность агрокультуры на отдельных полях превышала 800 ц/га. А средний по группе показатель по сравнению с предыдущим сельхозгодом вырос более чем на 100 ц/га — c 538 до 640 ц/га. Всего было собрано 1,5 млн т свеклы — такой же показатель был получен годом ранее, притом что площади под ней в 2022-м были меньше, чем в 2021-м, — 23,3 тыс. га против 26,8 тыс. га соответственно. «Часть полей по требованиям севооборота отдали под многолетние травы, так как земля должна отдыхать: сахарная свекла сильно разрушает гумус почвы, поэтому на одно и то же поле ее можно возвращать не ранее чем через пять лет, — рассказывает управляющий сахарной группой холдинга Михаил Пак. — Кроме того, мы постепенно меняем дислокацию посевов этой агрокультуры, чтобы они располагались максимально близко к одному из наших сахарных заводов, для упрощения логистики».

Также концерн получил хорошие показатели сахаристости, на некоторых полях выход сахара составлял 13 т/га. Средняя дигестия была на уровне 16 %. Помимо этого, в сезоне 2022/23 «Покровский» продолжил техническое перевооружение хозяйств, выращивающих свеклу: были закуплены современные опрыскиватели, широкозахватные сеялки, функциональные междурядные культиваторы и другая техника. Все это в совокупности способствовало получению урожая не менее, чем в 2021 году, несмотря на сокращение посевных площадей на 15 %.

Нарастил валовой сбор сахарной свеклы и еще один крупный игрок сахарного рынка, работающий на Кубани, — «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Урожай агрокультуры во всех хозяйствах компании увеличился на 13 % по сравнению с показателем предыдущего года.

Агропредприятиями ГК «Продимекс» в 2022 году было собрано около 7,8 млн т свеклы, это на 30 % больше, чем в 2021-м. Таким образом, доля собственного сырья в общем объеме переработки приблизилась к 80 %. «Во время уборки сложились очень непростые погодные условия: постоянные осадки, чередование морозов и оттепелей значительно осложняли ситуацию, вывоз свеклы на ряд заводов будет продолжаться до середины января», — рассказывал гендиректор компании Виктор Алексахин в конце декабря.

Тем не менее средняя урожайность в группе составила 515 ц/га, и почти во всех регионах присутствия холдинга она выше прошлогодней. Площади под свеклой в прошлом году тоже были больше, чем в позапрошлом, — на 3 %. По словам Алексахина, расширение посевов связано с размерами полей в севообороте. «Качество сахарной свеклы в этом сезоне в целом тоже хорошее, но из-за неблагоприятной погоды осенью наши специалисты фиксируют снижение сахаристости примерно на 5 % и отмечают высокую степень загрязнения корнеплодов», — делится он.

В ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) площади под сахарной свеклой в прошлом году превысили 10 тыс. га — на 5 % больше, чем годом ранее. Из-за сложных погодных условий хозяйства группы закончили уборку и вывоз урожая на 20 дней позже среднемноголетних сроков — только к 30 декабря. «По степени напряженности работы это была, пожалуй, самая сложная уборочная кампания в нашей практике», — признает президент компании Сергей Оробинский. В то же время урожайность получилась выше как позапрошлогодней, так и плановой — показатель в зачетном весе составил 550 ц/га. «Результат мог быть значительно выше, однако низкие температуры декабря (до –17 °С), предопределили дополнительные потери и резко снизили фактически получаемую урожайность с 620 до 450 ц/га, — говорит он. — Качество убираемой сахарной свеклы по показателям загрязненности и сахаристости корнеплодов тоже было несколько хуже, чем годом ранее».

Предприятия ГК «ЭкоНива», выращивающие сахарную свеклу в Воронежской области, под урожай 2022 года засеяли агрокультурой более 5,3 тыс. га против 4,5 тыс. га в 2021-м. Всего в прошлом году собрано 291 тыс. т корнеплодов, что в 2,3 раза выше итога годом ранее. «Таких результатов удалось достичь за счет увеличения посевных площадей и значительного повышения урожайности: в 2022-м она составила 546 ц/га против 286 ц/га в 2021-м, — сообщает представитель холдинга. — Показатель сахаристости соответствовал плану». Собранный урожай отправлен на переработку на сахарные заводы партнеров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
То ли еще будет То ли еще будет

Что футурологи говорят про секс

VOICE
Меню для страсти. Топ-5 коктейлей этой зимы Меню для страсти. Топ-5 коктейлей этой зимы

Для особенного вечера нужен и подходящий антураж, и правильное меню

Лиза
«Для чего вы снова нас сюда вызываете?» «Для чего вы снова нас сюда вызываете?»

Константин Селин о своем фильме «Живой» и памяти о войне

Weekend
Жизнь других Жизнь других

Жизнь проходит мимо вас, пока другие берут от нее всё? Скорее всего, у вас FOMO

Men Today
Зачем владелец трех московских бизнесов возрождает поселок в Калининградской области Зачем владелец трех московских бизнесов возрождает поселок в Калининградской области

Как Олег Бармин занялся развитием поселка в Калининградской области

Forbes
«Невежество» Эйзенштейна и нападки на Гайдая: как советское кино жило под цензурой «Невежество» Эйзенштейна и нападки на Гайдая: как советское кино жило под цензурой

Как СССР цензурировал кинематограф

Forbes
Эффект Барнума — Форера: почему мы продолжаем верить гороскопам и личностным тестам Эффект Барнума — Форера: почему мы продолжаем верить гороскопам и личностным тестам

Что в психологии называют эффектом Барнума — Форера

Forbes
Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке

Мы могли бы и не узнать вкус этих любимых нами продуктов

VOICE
Расставили нейросети: поработит ли нас искусственный интеллект Расставили нейросети: поработит ли нас искусственный интеллект

История взаимоотношений "человек — машина" с 1800-х по настоящее время

Правила жизни
Нет минусов, есть плюсы Нет минусов, есть плюсы

Как мириться с не всегда позитивной реальностью и быть оптимистом?

Men Today
Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание

Основные признаки, которые помогут заподозрить у себя дефицит белка

VOICE
Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия» Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия»

Мраморный бюст, который поступил в Государственный Русский музей в 1927 году

Наука и жизнь
Машина бла-бла Машина бла-бла

Избранные места из переписки с чат-ботом

Автопилот
Кажется, миллиардер и инвестор Алексей Феликсов может превратить в золото совсем все Кажется, миллиардер и инвестор Алексей Феликсов может превратить в золото совсем все

Если у вас нет королевской тиары или шапки Мономаха, вам к Феликсовым!

Собака.ru
«Мой учитель Леонардо» в Музее AZ: вселенная Анатолия Зверева «Мой учитель Леонардо» в Музее AZ: вселенная Анатолия Зверева

Открылась выставка картин легенды московского художественного мира шестидесятых

Эксперт
Как перестать плакать по любому поводу — объясняет психолог Как перестать плакать по любому поводу — объясняет психолог

Как взять слезы под контроль?

Psychologies
Классика для молодёжи Классика для молодёжи

Комфортный современный интерьер на классической основе для молодых людей

SALON-Interior
Фейковый взрыв, эпопея с фамилиями и загадочные цифры: секреты 5 легендарных комедий Гайдая Фейковый взрыв, эпопея с фамилиями и загадочные цифры: секреты 5 легендарных комедий Гайдая

Ищем пасхалки в фильмах Гайдая, на которые раньше не обращали внимания

Правила жизни
Муза великой Голландии: 10 ключей к политическому шифру картины «Аллегория Живописи» Яна Вермеера Муза великой Голландии: 10 ключей к политическому шифру картины «Аллегория Живописи» Яна Вермеера

Среди работ Вермеера есть и аллегорическое полотно о славе его родины

Вокруг света
12 ложных признаков хорошего любовника 12 ложных признаков хорошего любовника

Как девушке не ошибиться при выборе любовника?

Maxim
Все идет по плану: почему Егор Летов и сегодня живее всех живых Все идет по плану: почему Егор Летов и сегодня живее всех живых

Каким человеком и музыкантом был Летов и чем он цепляет совершенно разных людей

Forbes
Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять

Как правильно мыть, сушить, стричь и укладывать вьющиеся волосы?

РБК
Почему Земля не круглая и существует ли во Вселенной идеальный шар? Почему Земля не круглая и существует ли во Вселенной идеальный шар?

От нейтронных звезд до шара сверхчистого кремния — самые идеальные сферы в мире

ТехИнсайдер
Петербург Ивана Крылова: как Город на Неве отметил свой столетний юбилей и пережил череду невзгод Петербург Ивана Крылова: как Город на Неве отметил свой столетний юбилей и пережил череду невзгод

Торжества, устроенные Александром I, надолго запомнились петербуржцам

Вокруг света
Осторожно, зависть Осторожно, зависть

Как справиться с завистью, если она причиняет дискомфорт

Лиза
Палеоклиматологи определили подходящее время для заселения Америки по морскому льду Палеоклиматологи определили подходящее время для заселения Америки по морскому льду

Палеоклиматологи исследовали проблему первоначального заселения Америки

N+1
Дворцы, пещеры, горящая гора: 5 причин отправиться в Иран Дворцы, пещеры, горящая гора: 5 причин отправиться в Иран

Начать знакомство с Ираном можно со столицы и ближайших окрестностей

Вокруг света
Умерший 9600 лет назад южноамериканец Зузу обрел лицо Умерший 9600 лет назад южноамериканец Зузу обрел лицо

Бразильские исследователи реконструировали внешность индивида по имени Зузу

N+1
Как диета влияет на психическое здоровье ребенка Как диета влияет на психическое здоровье ребенка

Хорошая, сбалансированная диета сделает психику ребенка более устойчивой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении