Динамика производительности труда в российском АПК

АгроинвесторБизнес

Сколько продукции на работника за час

Динамика производительности труда в российском АПК

Елена Максимова

Увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции с единицы ресурса становится все более актуальным, особенно с учетом того, что количество земли в регионах, благоприятных для агропроизводства, ограничено. А в условиях, когда значительная часть населения страны не хочет жить на селе и работать в сельском хозяйстве, достичь повышения эффективности производства можно только путем наращивания производительности труда. Свою лепту в улучшение показателя может внести одноименный нацпроект .

Национальный проект «Производительность труда» начал действовать в России в 2018 году. Его оператор в части адресной поддержки — Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Миссия организации — повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг за счет внедрения на предприятиях бережливых технологий. Инструменты и методики, которые применяются экспертами ФЦК, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала, отмечает пресс-служба центра. Цели нацпроекта — обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год и прирост производительности труда более 20 % к 2024 году.

Для повышения производительности труда в ФЦК предлагается внедрять принцип бережливого производства — это концепция управления предприятием, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. В бережливом производстве процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.

Для того чтобы помочь участникам проекта, эксперты ФЦК работают на их предприятиях полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача — передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений на предприятии. Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Это специалисты, которые обучают навыкам бережливого производства других сотрудников, когда эксперты центра завершают работу на пилотном потоке и уходят с площадки, а предприятие приступает к самостоятельному тиражированию улучшений.

«Наш опыт внедрения инструментов бережливого производства доказал, что эти методы можно и нужно использовать в сельскохозяйственной отрасли, — комментирует гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. — Во всяком случае, если мы не можем повлиять на параметры, заложенные природой, то можем изменить всю инфраструктуру вокруг, заметно снизив издержки». По словам руководителя, аграрии, участвующие в нацпроекте, демонстрируют блестящие результаты. В частности, первые 107 агрокомпаний, прошедшие через экспертизу ФЦК, повысили производительность труда на 19 %, и этот показатель намного выше, чем в среднем по нацпроекту (12 %). «Выручка этих хозяйств в 2020 году выросла на 14 % и достигла 248 млрд руб., — информирует он. — Главное, что свою производительность предприятия повышают за счет роста эффективности и оптимизации рабочих процессов, а не за счет сокращения персонала. Количество работающих у данных предприятий, наоборот, прибавилось на 1 %, фонд оплаты труда вырос на 16 %, а увеличение добавленной стоимости составило 20 %, достигнув уровня в 85 млрд руб.».

Тонкости подсчета

Согласно информации Росстата, производительность труда в сельском хозяйстве за 2019 год в среднем была на уровне 1,2 млн руб. на человека. Для сравнения, в 2015-м — 870 тыс. руб./чел. Получается, что за четыре года показатель вырос на 42 %, подсчитывает заведующий отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК Федерального научного центра ВНИИ экономики сельского хозяйства (ФНЦ ВНИИЭСХ) Андрей Колесников. «Однако с учетом того, что цены на сельхозпродукцию за это время увеличились на 20 %, то рост производительности благодаря расширению выпуска валовой продукции на человека составил максимум 22 %», — отмечает он.

В мировой практике, как правило, рассчитывают не производительность труда, а суммарную производительность всех факторов, которая демонстрирует, сколько продукции получено со всех ресурсов, рассказывает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Называется данный показатель общей факторной производительностью. И в России за последние 10–15 лет темпы его роста увеличились, став одними из самых высоких в мире, подчеркивает эксперт. «Хотя по уровню общей факторной производительности мы еще пока не догнали развитые страны, — добавляет она. — Таким образом, мы находимся скорее в догоняющем режиме, а не в хронически отстающем».

Что же касается именно производительности труда в сельском хозяйстве, то, по словам Серовой, это достаточно «хитрый» показатель. Его рассчитывают как соотношение валовой продукции отрасли и числа занятых в данном секторе человек. В России число занятых в агроотрасли включает также работников хозяйств населения, которые дают лишь 5 % валового объема выпуска сельхозпродукции и в которых производство очень трудоемкое. Соответственно, это понижает общий показатель производительности труда.

В развитых же странах, особенно в США, в агросекторе очень много «привлекаемого» труда, который учитывается не как наемный труд, а как услуги, например по обработке полей. «Фермер обращается в компанию, которая предоставляет ему тракториста для необходимых работ, но этот тракторист не будет числиться работником сельского хозяйства, а пойдет по сектору “услуги”, — поясняет Серова. — Получается, что если у нас число работников в АПК завышено в силу учета Росстата, который относит к данной сфере и ЛПХ, то в США занижено». Но это, конечно, не означает, что в России производительность труда выше, чем в американском сельском хозяйстве, просто разница не столь значимая, дополняет она.

Кроме того, нужно понимать, что сельское хозяйство — это только часть продовольственной системы, причем самая малая (около 10 % от всей валовой продукции продовольственного сектора). Поэтому производительность важна во всей цепочке, а не в отдельном ее сегменте. Так, если очень продуктивный производитель сельскохозяйственного сырья находится в тысячах километрах от переработчика и потребителя, то логистические ресурсы будут использованы с очень низкой производительностью, и общий факторный показатель по всей продовольственной системе будет невелик.

Колесников выделяет два основных показателя, характеризующих производительность труда. Первый — трудоемкость, то есть количество затраченных человекочасов на единицу произведенной продукции. Второй — производство валовой продукции на одного работника в денежном эквиваленте. «И по обоим этим показателям в аграрной сфере экономики Россия существенно отстает от развитых стран, причем по некоторым подотраслям сельского хозяйства — в несколько раз», — обращает внимание он.

Безусловно, в технологическом оснащении до многих развитых в плане производительности труда в агросекторе стран Россия не дотягивает, подтверждает Серова. «У нас, конечно, есть передовые компании, которые ничуть не уступают мировым лидерам АПК по уровням продуктивности и факторной производительности, но в основном производительность труда на отечественных сельхозпредприятиях существенно меньше», — говорит она. В частности, российские аграрии применяют меньше, чем развитые страны, минеральных удобрений и агрохимии, поэтому и продукции на человека выпускается меньше.

В разрезе регионов и секторов

В плане экономического развития можно выделить три группы регионов в стране: активно развивающиеся (которые задействуют интенсивный путь), использующие экстенсивный путь развития и депрессивные, продолжает Колесников. «Если брать сельское хозяйство, то его развитие в половине федеральных округов носит депрессивный либо экстенсивный характер», — утверждает он. В значительной степени это связано с использованием экстенсивных факторов производства либо с неразвитостью сельского хозяйства как отрасли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв

О вероятных причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера

Forbes
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений

Как не спутать борщевик его с безобидными товарищами

Maxim
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Открыть в приложении