Внутреннему рынку грозит избыток жома

АгроинвесторБизнес

Профицит свекловичных гранул

Внутреннему рынку грозит избыток жома, если его производители не найдут новые рынки сбыта

Фото: Shutterstock

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил входящим в него странам закупать в России остатки от переработки растениеводческой продукции, к которой относится в том числе гранулированный свекловичный жом. С учетом общих объемов производства и экспорта данного продукта в стране могут образоваться запасы более 1 млн т, которые будут занимать место на складах сахаропроизводителей в разгар сезона переработки. Решить проблему могли бы рост внутреннего потребления и развитие альтернативных направлений для внешних поставок.

В 2021 году Евросоюз импортировал из России отходов переработки растениеводческой продукции на €161,3 млн, за первый квартал 2022-го — на €68 млн, следует из данных Eurostat. Почти 98 % этого объема приходится на гранулированный свекловичный жом. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 российские свеклосахарные компании выпустили около 1,5 млн т данного продукта. «Гранулируется почти весь сухой жом, сушится с каждым годом все большая доля сырого, но его остается все еще много — и это потенциал для дальнейшего наращивания объемов сушки и грануляции», — отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По данным заведующего отделом селекции полевых культур ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова Анатолия Корниенко, количество получаемого жома составляет 17–20 % от переработанной на сахар свеклы. С учетом того, что урожай последней в прошлом году составил 40,1 млн т, можно подсчитать, что побочного продукта в виде свекловичного жома было выработано порядка 7–8 млн т.

Согласно данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), производство гранулированного свекловичного жома в 2021 году было на 17,5 % больше, чем в 2020-м. На экспорт ушло 1,2 млн т, из них в Евросоюз было отгружено почти 1,1 млн т продукта. Традиционно на экспорт отправляется до 84–88 % от общего объема высушенного и гранулированного жома, внутреннее его потребление незначительно, констатирует Иванов. При этом доля Евросоюза в общем объеме вывоза за последние годы выросла с 74 до 85 %, уточняет он. Кроме стран ЕС, российский жом покупают Турция, Китай, Норвегия, Ливан. Небольшое количество продукции отправляется в страны бывшего СНГ, Южную Корею, Японию. Ранее поставки осуществлялись также в Марокко и Тунис, информирует эксперт.

Производство сахара при благоприятном стечении обстоятельств в 2022/23 сельхозгоду прогнозируется на уровне 6,5 млн т против 5,6 млн т в 2021/22, а значит, объем выработанного жома относительно предыдущего сезона тоже увеличится, обращает внимание Иванов. «Чем больше производится сахара, тем больше предприятия получают сырого свекловичного жома», — поясняет он. Объемы выпуска жома напрямую зависят от того, сколько сахара было произведено в стране, так как он является побочным продуктом переработки сахарной свеклы, подтверждает коммерческий директор концерна «Покровский» Екатерина Кравченко.

Производители ориентированы на экспорт

В стране постоянно растут мощности сушки и грануляции жома, некоторые сахарные заводы увеличили и складскую площадь для его хранения. Все это делалось для того, чтобы иметь возможность наращивать экспорт, в основном в Евросоюз, подчеркивает Иванов. «Продолжение этими странами санкционной политики в части закупок российского свекловичного жома будет серьезным ударом для нашей свеклосахарной отрасли, особенно если не будет найдено путей обхода санкций и новых рынков сбыта, — предупреждает он. — Ввиду профицита цены на него упадут, и отрасль может понести убытки». Кроме того, для хранения невывезенной продукции нужны дополнительные складские мощности, а они у сахарных заводов ограничены, ведь экспорт прошлых лет позволял весьма оперативно отгружать товар прямо с конвейера.

Найти новые рынки сбыта не так просто, так как экспортировать гранулированный жом, в частности, из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгодно, отмечает Иванов. Из-за высоких издержек логистики производитель получит слишком малую долю выручки от стоимости продукта у конечного потребителя в зарубежных странах, объясняет он. Соответственно, этим предприятиям необходимо налаживать внутренний сбыт. Развивать же экспорт и искать новые направления продаж имеет смысл скорее сахарным заводам, которые находятся недалеко от портов, добавляет эксперт.

Однако необходимо также учитывать, что гранулированный свеклосахарный жом имеет определенную специфику перевозки. Гранулы могут набирать влагу и разваливаться при хранении и перевалке. Иногда при нарушении технологий сушки или хранения на жоме появляется плесень. «Были случаи, когда партии, отправляемые на экспорт, возвращали обратно на завод из-за брака», — знает Иванов. Кроме того, не каждый российский экспортный терминал работает с перевалкой жома. Значительная его доля доставлялась по железной дороге в Эстонию и Латвию и уже оттуда отправлялась по морю. «С введением санкций возникают вопросы не только о том, куда отгружать продукцию, но и где теперь заниматься перевалкой. Пока ответов на них нет», — акцентирует внимание эксперт.

ГК «Продимекс» гранулирует 360 тыс. т жома, перерабатывая таким образом практически весь данный вид отходов свеклосахарного производства. На экспорт компания отправляет 93–95 % общего объема получаемой продукции, поставляя ее в Турцию, Нидерланды, Великобританию, Северную Африку. «Жом прошедшего сезона нами уже реализован, но мы ожидаем проблем с новыми объемами в связи с включением этого продукта в шестой пакет санкций и нерешенной проблемой возврата вагонов в случае их задержания вне территории России», — делится заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. Поставки гранулированного жома на внешние рынки позволяют компании иметь положительную рентабельность его производства. Внутри же страны продукт покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с рационами кормления животных, считает топ-менеджер.

Фото: 123RF

В состав «Покровского» входят три сахарных завода, которые ежегодно производят в среднем 70 тыс. т жома, практически весь объем которого гранулируется, рассказывает Екатерина Кравченко. 90 % продукции концерн вывозит в основном в страны Евросоюза, а также Турцию и Ливан. «В сезоне 2022/23 также планируем отгружать контейнерные партии на экспорт, однако в связи с тем, что страны Европы ввели ограничения на закупки, будем развивать другие направления — Ближний Восток, Африка, Китай, — сообщает она. — В конце 2021 года мы отгрузили первую пробную партию жома в КНР, получили хорошие отзывы и согласовали все вопросы с оформлением ветеринарных сертификатов. В этом году планируем увеличить объемы поставок иностранным партнерам, сейчас просчитываем логистику».

Мешает более активному развитию новых рынков тот факт, что из-за скрытых санкций сдвинулось время отправки контейнеров через порт Новороссийск, дополняет Кравченко. Но есть альтернативный путь по железной дороге, который предлагает РЖД. «Выходит дороже, но мы готовы к увеличению издержек и рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить потребности стран, которые заинтересованы в поставках сельхозпродукции из России», — утверждает она. Несмотря на проблемы с вывозом и нарушение логистики в азовских и черноморских портах в первом квартале этого года, «Покровский» реализовал весь произведенный в сезоне 2021/22 жом, остатков на заводах нет. Однако в новом сельхозгоду, если рынки Евросоюза будут закрыты, Россия рискует столкнуться с профицитом по данной позиции. «Реализовать весь гранулированный жом внутри страны невозможно, спроса на такой объем у нас просто нет», — предупреждает топ-менеджер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Почему самые лучшие идеи рождаются во время душа Почему самые лучшие идеи рождаются во время душа

Почему в душе ускоряется креативное мышление?

ТехИнсайдер
«Меня уже мало что пугает»: Настя Красильникова о подкасте про домогательства в ЛЭШ «Меня уже мало что пугает»: Настя Красильникова о подкасте про домогательства в ЛЭШ

Настя Красильникова — о домогательствах и всеобщем молчании свидетелей

Forbes
Совсем не первопроходец: 10 малоизвестных фактов о Христофоре Колумбе, которых вы скорее всего не знали Совсем не первопроходец: 10 малоизвестных фактов о Христофоре Колумбе, которых вы скорее всего не знали

Кто открыл Америку?

ТехИнсайдер
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
«Мы сейчас все время в контексте окупаемости»: как меняется ресторанная индустрия «Мы сейчас все время в контексте окупаемости»: как меняется ресторанная индустрия

Светлана Дробот — о тренде на ближневосточную кухню и ведении бизнеса с мужем

Forbes
«Нельзя откладывать мечты на потом» «Нельзя откладывать мечты на потом»

Марина Ермошкина, несмотря на молодой возраст — успешная бизнесвумен

OK!
Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня

Осталось еще немного потерпеть – и буду процветать… Знакомо?

VOICE
Что будет с кожей, если отказаться от сахара, соли и алкоголя Что будет с кожей, если отказаться от сахара, соли и алкоголя

Стоит ли забыть про привычное питание ради красоты?

Лиза
Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать

Отрывок из книги Эми Джонсон «Токсичные мысли»

Psychologies
«На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились «На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились

Могут ли выросшие дети создать новые отношения с уже состарившимися родителями?

Psychologies
«Все мои болевые точки находятся в семье» «Все мои болевые точки находятся в семье»

Наталия Мещанинова про наблюдения в Стране чудовищ

Weekend
Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно

Как провести ревизию круга общения

Psychologies
Как ухаживать за ногтями в домашних условиях: 10 правил Как ухаживать за ногтями в домашних условиях: 10 правил

Что делать, если слоятся и ломаются ногти?

РБК
Детали под рукой: как 3D-принтеры применяются в тяжелой промышленности уже сейчас Детали под рукой: как 3D-принтеры применяются в тяжелой промышленности уже сейчас

3D-принтеры приходят на помощь тяжелой промышленности

ТехИнсайдер
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Добрые советы
Либидо, память тела и внутренние установки Либидо, память тела и внутренние установки

Как психика делает секс болезненным

Добрые советы
Юная отцеубийца Юная отцеубийца

Она стала символом бунтарства и не оставила равнодушным никого

Дилетант
Зрение село! Зрение село!

Чтобы сохранить ребенку зрение, заботиться о его глазах нужно как можно раньше

Лиза
Япония Япония

Угрожающая страна дешевых яблок, теплых домов и широко мыслящих красивых людей

Правила жизни
«День психологической разгрузки»: проверьте, нужен ли вам внеплановый выходной «День психологической разгрузки»: проверьте, нужен ли вам внеплановый выходной

День психологической разгрузки может понадобиться каждому из нас

Psychologies
9 вещей, которые нельзя делать перед посещением врача 9 вещей, которые нельзя делать перед посещением врача

Чтобы результаты обследований были правильными, важно соблюдать правила

Лиза
Разделение на этапы при ударе о воду оказалось важным свойством игры в «блинчики» Разделение на этапы при ударе о воду оказалось важным свойством игры в «блинчики»

Физики углубились в детали подпрыгивания «блинчиков»

N+1
Что добавить в чай, чтобы успокоиться Что добавить в чай, чтобы успокоиться

6 успокаивающих трав и никакого алкоголя!

Maxim
Чем кормить ребенка Чем кормить ребенка

10 частых ошибок в питании, которые допускают мамы

Лиза
Основательница шоурума русских дизайнеров — о свободных нишах Основательница шоурума русских дизайнеров — о свободных нишах

Татьяна Гуревич поделилась взглядом изнутри на в отечественную индустрию моды

РБК
Как создательница Bobbi Brown Cosmetics продвигает в TikTok свой новый бренд Как создательница Bobbi Brown Cosmetics продвигает в TikTok свой новый бренд

Визажистка Бобби Браун запускает новый бизнес

Forbes
Воскресная хандра: почему мы грустим в выходные Воскресная хандра: почему мы грустим в выходные

Почему окончание выходных всегда погружает нас в уныние и мрачные мысли

Psychologies
Волна тепла Волна тепла

Образец современного подхода к оформлению пространства

SALON-Interior
Правило чайной ложки Правило чайной ложки

Переборщив с косметикой, легко создать себе неприятности

Добрые советы
Открыть в приложении