Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

АгроинвесторБизнес

Овощи высокой степени готовности

Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

Елена Максимова

Переработанные овощи имеют ряд преимуществ. Например, заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продукции на долго е время, овощные консервы могут стать быстрым перекусом, а вареные овощи экономят время на готовку. Однако спрос потребителей на такие продукты остается невысоким: консервировать овощи многие из них привыкли сами, а употребление в пищу замороженной продукции у некоторых до сих пор зачастую ассоциируется с нездоровой пищей. Тем не менее сегмент понемногу развивается, в последние пару лет в стране было заявлено несколько крупных проектов.

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей, выращенных в открытом грунте, уходит на переработку. Интерес инвесторов к этому направлению за последние два года существенно вырос, отмечает гендиректор компании «Интерагро» (поставщик оборудования для обработки овощей и фруктов) Екатерина Бабаева. «Это, в частности, подтверждает то, что доля запросов наших клиентов по данной тематике увеличилась за этот период с 15% до 35% от общего объема», — аргументирует она. Прежде всего инвесторов привлекает высокая маржинальность таких проектов. По расчетам «Интерагро», в зависимости от вида переработки и производственных показателей предприятия рентабельность такого бизнеса может доходить до 40–50%.

Сырья для переработки не хватает

На рынке представлено два ключевых направления переработки овощей — заморозка и консервация, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Одним из главных овощей для переработки, по словам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, является томат. Он используется и для консервации, и для производства замороженных смесей, а также для изготовления концентрата и пасты, которые потом применяются для выпуска соков, соусов или фасуются в потребительскую упаковку и продаются как самостоятельный товар.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков к самым популярным позициям, идущим в переработку, относит овощи борщевого набора — морковь, капусту, свеклу. Он добавляет, что перерабатываются овощные культуры, выращенные в открытом грунте. «Продукция, произведенная в теплицах, продается только в свежем виде, так как ее себестоимость очень высока», — подчеркивает он.

Производство переработанных овощей и грибов во всех регионах страны

В последние двадцать лет российским аграриям удалось серьезно нарастить производство овощей открытого грунта после серьезного падения, которое наблюдалось в 1990-е, рассказывает Решетникова. Соответственно, выросла и сырьевая база для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Та же кабачковая икра, родина которой — СССР и которая до сих пор пользуется хорошим спросом в России, производится только из собственного сырья, выращенного в открытом грунте. Правда, изготавливается она как из свежих, так и из замороженных кабачков. «Переработчикам необходимо загружать мощности круглый год, тогда как сезон сбора урожая в России длится всего несколько месяцев. Поэтому овощи, которые не предполагают длительного хранения — помимо кабачков, это те же томаты и баклажаны, — предприятия частично замораживают и по мере необходимости пускают на переработку», — поясняет эксперт. Тем не менее значительная доля сырья для перерабатывающих мощностей все еще поставляется из-за рубежа. Многие отечественные производители замороженных овощей, по сути, лишь расфасовывают приходящую из-за рубежа (преимущественно из Китая) продукцию в более мелкую упаковку.

В Россию поставляется не только сырье, но и готовые продукты из переработанных овощей. Так, значительная доля реализуемой в нашей стране консервированной продукции пока еще тоже иностранная, добавляет Глушков. Например, самой покупаемой маркой кетчупа в России является Heinz. И большой процент продукции, реализуемой под упомянутым брендом, производится за рубежом из сырья, выращенного не в России, подтверждает Решетникова. Однако, обращает внимание она, часть товара этой торговой марки, в том числе кетчупы, выпускается в нашей стране группой «Петросоюз» из местных овощей.

Доля импорта замороженных овощей сократилась до 40%

За последние пять лет на юге России появились и другие предприятия, которые делают томатный концентрат из отечественного сырья. Частично выращивают его сами либо закупают у аграриев, производящих помидоры в открытом грунте, или у населения, знает эксперт «Технологий Роста». «Для жителей села продажа томатов и других овоще й перекупщикам является значимым источником дохода, соответственно, работу в данном направлении необходимо развивать, — уверена Решетникова. — В ряде регионов России вполне можно выращивать кабачки, баклажаны, перцы, огурцы, горошек, а не импортировать их». К тому же производить овощи для переработки выгодно, так как требования к их калибру, цвету, сортам, содержанию остаточных пестицидов и прочим параметрам гораздо лояльнее, чем в сетевом ритейле. Кроме того, ЛПХ и мелкие фермеры-овощеводы никогда не смогут поставлять продукцию напрямую в ритейл. В основном они продают овощи только через оптовиков-скупщиков по низким ценам, которые не сильно отличаются от цен на сырье для переработки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Как защититься от падения астероида и можно ли создать искусственную ДНК?

Вокруг света
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Худеем на супах Худеем на супах

Надоело скидывать вес на салатах и гречке? Попробуй суповые диеты

Лиза
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Старшенбаум Старшенбаум

Архетипичная дрим-герл Ирина Старшенбаум вошла в свою фам фаталь и секси-эру

Собака.ru
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Видел, пробовал Видел, пробовал

Фудблогер Макс Брандт — о гастропримечательностях в городах России

Новый очаг
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Открыть в приложении