Какими темпами в России развивается фудшеринг

АгроинвесторБизнес

Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Галина Денисова

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь»

О фудшеринге — раздаче еды с истекающим сроком годности нуждающимся — в стране говорят уже не первый год. Такую возможность начали использовать еще в 2019-м, юридически оформляя процесс в виде договора пожертвования. Именно так начинал работать с заведениями торговли и общественного питания банк еды «Русь». Однако инициатива не приняла массовый характер, потому что добрая воля и гражданская сознательность бизнеса не подкреплялись финансовой выгодой, ведь безвозмездная раздача тоже считается реализацией, поэтому бизнес должен оплачивать НДС и налог на прибыль, которой нет . Это противоречие пробуют решить законодательно уже несколько лет , а пока фудшеринг пытается развиваться, обходя «острые углы».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд т продуктов питания, это почти треть от общего объема их производства. В странах первого мира — это еще бо́льшая проблема, в совокупности в отходы там отправляется почти столько же продовольствия (222 млн т), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн т).

Между тем в производство продуктов, упаковку, транспортировку и так далее вкладывается масса ресурсов, а их утилизация увеличивает так называемый углеродный след, то есть влияет на экологию, обращают внимание эксперты ООН. «Образование значительной доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные, хорошие продукты должны быть направлены нуждающимся до того, как они станут непригодными для употребления, — комментирует вице-президент благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Анна Алиева-Хрусталева. — Фудшеринг (англ. Foodsharing, от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать». — Прим. ред.) несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно».

Фудшеринг как тренд и как бизнес

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), д. э. н. Александр Чулок считает, что мир уже «дорос» до шеринг-экономики. По его мнению, экономика совместного пользования, которая позволяет соединять друг с другом различных экономических агентов (в первую очередь — спрос и предложение) в процессе потребления экономических благ — актуальный мировой тренд. Для современного человека использование становится более важным, чем владение. «Пользователи шеринг-сервисов зачастую могут позволить себе купить вещи, которые берут во временное пользование, но им это не нужно, они этого не хотят, они не готовы обременять себя вещами и связанными с их владением расходами, “нагружать” природу, предпочитают тратить ресурсы на чтото другое, быть экологически и этически более “дружелюбными”, — поясняет эксперт. — А зачастую — и экономными, так как модель шеринга при ее умном применении позволяет прилично сократить издержки и расширить возможности».

Помимо потребностей, сформировалась и инфраструктура, технически мир готов к шеринг-экономике, уверен Чулок. Ее мировые объемы, по самым скромным оценкам, могут составить до $1,5 трлн уже в ближайшие три-пять лет. Бурное развитие ИT-платформ дает возможность напрямую связывать пользователей, у которых есть спрос и предложение. Стал развиваться и фудшеринг, когда люди делятся друг с другом едой.

За рубежом такая практика существует уже давно. Основатель сервиса Eatmeapp.ru (сайт и приложение, которые помогают операторам общественного питания продавать нереализованную в течение дня еду с большими скидками) Рудольф Ан рассказывает, что в Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно.

В России все предпосылки для активного внедрения фудшеринга тоже созрели, уверена Алиева-Хрусталева. По ее данным, объем пищевых отходов составляет в стране около 18 млн т в год. «Это колоссальный ущерб для экономики и экологии!» — отмечает она. В то же время, согласно информации Росстата, ниже границы бедности живут около 20 млн россиян. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимого продовольствия: у 16 % населения на еду уходит почти весь заработок. Всего, по оценке экспертов ТИАР-Центра, 3,6 млн жителей страны смогут получать 50 % ежедневного рациона за счет фудшеринга.

При этом такая практика может приносить компаниям не только морально-нравственные дивиденды, но и вполне ощутимые финансовые результаты. Утилизация продуктов — довольно затратное мероприятие. Фудшеринг — это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла, акцентирует внимание представитель автономной некоммерческой организации «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” (Распределение продуктов)» (АНО «Фудшеринг»). Это способ рационально использовать уже произведенные продукты питания и предотвратить образование пищевых отходов.

Некоторые заведения общественного питания до того, как занялись фудшерингом, даже не представляли, сколько еды они выбрасывают, обращает внимание Рудольф Ан. Фудшеринг помог им наладить статистику используемых продуктов «на всем пути следования». Анна Алиева-Хрусталева приводит пример: «Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в сотрудничестве с нами в 2022 году, оптимизировало свои бизнес-процессы, и в 2023-м им уже нечего было передавать в фонд — проблему нереализованных излишков успешно решили. Для нас это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства».

Камни преткновения

О внедрении фудшеринга в России говорят уже несколько лет, но ликвидировать барьеры, которые позволили бы этому направлению активно развиваться, пока не удалось. По данным опроса АНО «Фудшеринг», для крупного бизнеса в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20 % стоимости товара в бюджет в виде НДС. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

«Если говорить простым языком, то текущая ситуация такая: когда у продукта заканчивается срок годности, мы его снимаем с полки и передаем на утилизацию, — комментирует представитель Х5 Group. — В таком случае мы не платим НДС, потому что товар не был продан, но оплачиваем сам процесс утилизации. Фудшеринг же позволяет нам “спасать” продукты за пару дней до окончания срока годности и направлять в полезное использование, например передавать людям. В таком случае мы как бизнес тоже не продаем товар, не зарабатываем на нем, но по текущему закону все равно уплачиваем НДС, и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным, и отдать его на утилизацию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еще один год поддержания доходности в условиях экономической нестабильности Еще один год поддержания доходности в условиях экономической нестабильности

По итогам ушедшего года инфляция оказалась выше прогнозов

Агроинвестор
Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью! Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью!

Заказ определенного блюда может многое рассказать о том, какой вы человек

ТехИнсайдер
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер Когда жизнь преподносит тебе только рвоту, радуйся — возможно, ты уже миллионер

Что такое амбре, как она связана с рвотой и кому принадлежит?

ТехИнсайдер
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
«Я работаю — ты воспитываешь»: 6 фраз, которые выдают токсичного мужа и отца «Я работаю — ты воспитываешь»: 6 фраз, которые выдают токсичного мужа и отца

Какие фразы можно услышать от токсичного отца?

Psychologies
5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить 5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить

В какой момент лучше взять таймаут с любимой бабушкой или тетей

Psychologies
Призрак изобилия Призрак изобилия

Как на ВДНХ вернулся пафос

Weekend
Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет

Зоологи переоткрыли златокрота Де Винтона — редкое млекопитающее

N+1
Слепки эпохи: что мешает востребованности Единой биометрической системы Слепки эпохи: что мешает востребованности Единой биометрической системы

Жесткое регулирование биометрии может помешать развивать новые сервисы

Forbes
13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль 13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль

Как убеждения мешают вашей самооценке или не дают строить счастливые отношения?

Psychologies
Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей! Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей!

Как в ноябре 2022 года Эшли Джонс и Марша Аллен решились на преступление

ТехИнсайдер
Головкины Головкины

Дворянский род, сделавший себе имя благодаря семейным связям

Дилетант
Театр поражения Театр поражения

С чего началась первая общеевропейская война и кто в ней победил

Weekend
«Любовь и голуби» глазами психолога: когда измена идет на пользу «Любовь и голуби» глазами психолога: когда измена идет на пользу

Оказывается, иногда интрижка даже укрепляет отношения

Psychologies
«Пережитки большой войны» «Пережитки большой войны»

Как опыт XX века изменил восприятие вооруженных конфликтов

N+1
Квалифицированный заказчик: как получаются замечательные школьные здания Квалифицированный заказчик: как получаются замечательные школьные здания

Как получаются замечательные школьные здания

Наука
Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное

Подборка саммари самых интересных книг для саморазвития

ТехИнсайдер
Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета

Как определить, что у вас может быть сахарный диабет?

Psychologies
Расплата за ошибки: что будет с Binance и криптоиндустрией после рекордного штрафа Расплата за ошибки: что будет с Binance и криптоиндустрией после рекордного штрафа

Подход криптобирж к клиентам может стать более жестким

Forbes
Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд? Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд?

Чем испанский стыд отличается от обычного стыда и почему мы его испытываем

ТехИнсайдер
Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык

Хетты использовали мультикультурализм для достижения политической стабильности

ТехИнсайдер
Хватит кашлять! Хватит кашлять!

Натуральные средства от сухого кашля

Лиза
Посмотрите, это же Nissan. Первый тест-драйв Oting Paladin Посмотрите, это же Nissan. Первый тест-драйв Oting Paladin

Эксперт сравнил Oting Paladin с Nissan Terra и назвал различия

РБК
Работа в команде. 5 способов этому научиться Работа в команде. 5 способов этому научиться

Как стать человеком, который обладает навыками работы в команде?

Лиза
Сергей Филин: Тяжесть легковесности Сергей Филин: Тяжесть легковесности

Монолог о мужественности в балете

Maxim
«О поверхностях мы не знаем ничего» «О поверхностях мы не знаем ничего»

Пластиковые отходы действительно можно превратить в доходы

Наука
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и техника
Скитания Канье: зачем нам нужен Канье Уэст? Скитания Канье: зачем нам нужен Канье Уэст?

Почему Йе все еще интересен и музыкальной прессе, и широкой публике?

Правила жизни
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Открыть в приложении