Какие вызовы стоят перед создателями культивируемого мяса

АгроинвесторHi-Tech

От клетки к вилке

Какие вызовы стоят перед создателями культивируемого мяса

Алексей Иванов

Марк Пост с легендарной первой котлетой из культивируемого мяса. Правда, для этого знаменитого фото могли использовать обычную котлету.

С момента появления первой котлеты из искусственно созданного мяса не прошло и 10 лет. Тогда ее выпуск обошелся в несколько сотен тысяч долларов. Теперь стоимость производства такой продукции приблизилась к реальным цифрам, а сама ниша привлекает все больше новых инвестиций. Что происходит в сфере создания «мяса из пробирки», а также о том, когда и зачем нам ждать появления таких продуктов в российских ресторанах и на полках супермаркетов, расскажет автор данной статьи.

Еще в 1932 году Уинстон Черчилль прогнозировал, что через 50 лет мы избежим абсурдности выращивания целого цыпленка для того, чтобы съесть грудку или крылышко. Вместо этого мы будем производить части птицы отдельно в подходящей питательной среде. В 2013-м голландский ученый Марк Пост сделал первую котлету из культивируемого мяса. На ее создание команда эксперта потратила $330 тыс. А в конце декабря 2020-го в сингапурском ресторане «1880» состоялся закрытый ужин, на котором кусочки культивируемого мяса курицы стоили всего $17. За весь 2020 год компании, работающие в области R&D культивируемого мяса, вложили в развитие сегмента более $400 млн. В 2021-м инвестиции в эту сферу (в том числе от двух крупнейших мировых мясопереработчиков — JBS и Tyson Foods) составили в совокупности более $1 млрд.

В начале декабря 2020 года Сингапур стал первой страной в мире, где разрешили продавать культивируемое мясо компании Eat Just. Футуристические прогнозы Черчилля начали претворяться в жизнь, пусть и с опозданием в четыре десятилетия. До этого Eat Just в первую очередь была известна своими растительными альтернативами куриным яйцам и майонезом. Для производства клеточного мяса компания (под новым брендом Good Meat) использует 1200-литровый биореактор, который может произвести достаточное количество куриных наггетсов для нескольких ресторанов Сингапура. Весь производственный процесс занимает несколько недель. Примерно столько же (от четырех до семи недель) растут цыплята на промышленных фермах. В ограниченном количестве блюда с культивируемой курицей от Good Meat в этой республике уже можно заказать через сервис доставки Foodpanda.

В конце лета 2021-го Eat Just заключила соглашение с Doha Venture Capital и Qatar Free Zones Authority о строительстве подобного производства и в Катаре. Завод, инвестиции в который оцениваются более чем в $200 млн, будет намного больше сингапурского, что значительно увеличит доступность культивируемого мяса для потребителя в ближайшие годы. Министерство здравоохранения Катара уже заявило о своем намерении как можно быстрее одобрить продажу культивируемого мяса курицы. Стоит отметить, что продукт Eat Just пока что не состоит на 100 % из культивируемых клеток животных. Соотношение животных и растительных компонентов в данный момент составляет примерно 70 % и 30 % соответственно. Растительные ингредиенты являются хорошим «каркасом» для придания структуры культивируемым продуктам, и обойтись без их помощи пока невозможно. Поэтому перспективным выглядит как раз гибридный подход, включающий в себя коллаборацию проектов в R&D культивируемого мяса с производителями растительных альтернатив, а также с командами, занимающимися получением альтернативных продуктов методом ферментации.

Между тем, помимо Eat Just во всем мире уже существует свыше 80 компаний, работающих в секторе культивируемых технологий. Две из них — 3D Bioprinting Solutions и ArtMeat — из России.

Какие преимущества

Зачем вообще нужно пытаться культивировать, когда можно продолжать производить обычное мясо? Здесь можно выделить несколько факторов. Во-первых, биологическая безопасность. По мнению управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, размножение животных клеток в биореакторах и последующая печать инновационных пищевых продуктов снижает риск заражения патогенами. В качестве примеров он приводит COVID-19 и сальмонеллу. Помимо этого, можно будет избежать массового применения антибиотиков в промышленных целях и снизить риски появления антибиотикорезистентных бактериальных штаммов, считает Хесуани.

Чтобы понять серьезность рисков, можно обратиться к следующему факту: уже сейчас от устойчивых к лекарствам заболеваний ежегодно умирают 700 тыс. человек. Если эта ситуация не изменится, то, согласно Докладу ООН, к 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции будут уносить по 10 млн жизней каждый год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как герои сериалов научили нас сарказму Как герои сериалов научили нас сарказму

Вспоминаем наших любимых героев, которые научили нас сарказму

GQ
Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу» Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу»

Почему избыточный трудоголизм грозит выгоранием сотрудникам и руководителям?

РБК
Прибыльный лосось Прибыльный лосось

Аквакультура может стать основным драйвером развития рыбной отрасли страны

Агроинвестор
Русский комиссар при Наполеоне Русский комиссар при Наполеоне

Как опрометчиво отдавать себя в руки врага, рассчитывая на его благородство!

Дилетант
Костюм плохо сидит: как выбрать его правильно — все нюансы от фасона до ткани Костюм плохо сидит: как выбрать его правильно — все нюансы от фасона до ткани

Технолог по тканям поделилась секретами выбора стильного брючного костюма

Cosmopolitan
Собственное винодельческое хозяйство в России Собственное винодельческое хозяйство в России

Сколько стоит увлечение виноделием и как превратить его в бизнес?

Forbes
Какая наука стоит за модными БАДами Какая наука стоит за модными БАДами

Рынок биологически активных добавок растет в мире и в России

Эксперт
Чем отчистить экран телевизора в домашних условиях Чем отчистить экран телевизора в домашних условиях

Как правильно мыть такую чувствительную поверхность, как экран телевизора.

Популярная механика
Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака» Автомобили в погонах: от «Остин-Путиловца» до «бардака»

Автомобили на военной службе

РБК
Как угнаться за модой? Стать настоящим собой Как угнаться за модой? Стать настоящим собой

Нравиться должна не одежда, которую вы носите, а человек, который ее надевает

GQ
Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья

Разбираем самые известные полезные свойства чеснока

Cosmopolitan
15 признаков настоящего нарцисса 15 признаков настоящего нарцисса

Черты и особенности поведения, которые являются признаками нарцисса

Cosmopolitan
Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды

Как выстраивать диалог, чтобы дискуссия не обернулась конфликтом

Esquire
Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация» Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

Forbes
Что это было: 5 самых загадочных болезней современности Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения

Playboy
Обещать и обнищать: почему женщины (и не только) до сих пор верят в Обещать и обнищать: почему женщины (и не только) до сих пор верят в

В чем проблема девушек и мужчин, мечтающих об идеальных партнерах?

Esquire
Все типажи из современного офиса в советских фильмах Все типажи из современного офиса в советских фильмах

Всех твоих коллег (да и тебя тоже) уже показали в советском кино!

Maxim
Близнецы: характеристика знака зодиака Близнецы: характеристика знака зодиака

Близнецы — это изменчивый воздушный знак

Cosmopolitan
«Сезон отравленных плодов»: отрывок из романа о травмах поколения и советском прошлом «Сезон отравленных плодов»: отрывок из романа о травмах поколения и советском прошлом

Отрывок из книги Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов»

Forbes
Свадебная революция Свадебная революция

Как финансовый менеджер из России строит бизнес на американских молодоженах

Forbes
От бумеров до альфа От бумеров до альфа

Теория поколений распространилась в виде мемов и героев. Кто из них вы?

Популярная механика
Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах

Зоологи впервые описали, как паук собирает и переносит воду

N+1
Не просто так Не просто так

«Изобретая Анну»: между «Сексом в большом городе» и историей Анны Сорокиной

Weekend
Денежный вопрос: сколько чаевых принято оставлять в разных странах Денежный вопрос: сколько чаевых принято оставлять в разных странах

Где самый высокий процент чаевых, а где на них и вовсе могут обидеться?

Популярная механика
Самые современные тренды в эротике: Богини сходят с Олимпа Самые современные тренды в эротике: Богини сходят с Олимпа

Цифровая революция в эротике

Playboy
Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника

Как индейцы Чинча восстанавливали целостность потревоженных грабителями останков

N+1
Чем заняться, когда очень скучно, — самые необычные варианты Чем заняться, когда очень скучно, — самые необычные варианты

Если ты вдруг заскучала, вдохновляйся идеями из нашего материала

Cosmopolitan
8 полезных привычек, которые помогут тебе похудеть в щеках 8 полезных привычек, которые помогут тебе похудеть в щеках

Чтобы похудеть в щеках, нужны изменения в образе жизни и режиме питания

Cosmopolitan
Археологи нашли древнекорякские погребения в отвесных скалах Археологи нашли древнекорякские погребения в отвесных скалах

Остатки жилищ, многочисленные артефакты из камня, кости и дерева

N+1
Открыть в приложении