Хлебно-гречишный край Южной Сибири
Обзор алтайского АПК

Этот регион, расположенный в СФО, обладает благоприятными условиями для развития многих отраслей сельского хозяйства. Для производства агропродукции используется почти 70 % земельных площадей региона, около 40 % населения проживает в сельской местности, а доля сельскохозяйственного производства без учета перерабатывающей промышленности в валовом региональном продукте в зависимости от года доходит до 17 %. Несмотря на то что аграрный потенциал Алтайского края позволяет максимально обеспечить внутренний спрос жителей практически по всем основным видам продовольствия, в регионе еще есть место для новых агропроизводств и инвестиций.
Алтайский край — один из крупнейших аграрных регионов России. Его доля в общероссийском производстве продукции сельского хозяйства по итогам 2024 года составила 3,1 %. В стоимостном выражении объем выпущенных сельхозпроизводителями товаров достиг почти 277 млрд руб., следует из данных Росстата. С этим показателем Алтай занимает седьмую позицию в стране. Основной вклад в общее агропроизводство вносит растениеводство с долей около 69 %. В прошлом году алтайские растениеводческие компании вырастили продукции на 190,5 млрд руб., и это пятое место в России. По объему выпуска продукции животноводства регион находится на 11-й строчке.
Согласно информации краевого Минсельхоза, по итогам 2023 года доля сельского хозяйства в ВРП региона составила 11,6 %. «Однако это был сложный год из-за природных катаклизмов, что повлияло на результаты отрасли, — обращает внимание министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. — Как правило, значение данного показателя у нас варьирует в пределах 12,5–17 %, и по доле в ВРП сельское хозяйство занимает второе место после обрабатывающего производства».
Численность населения Алтайского края, по данным статведомства, составляет почти 2,1 млн человек. Доля сельского населения в данном показателе около 40 %.
Плюсы и минусы
Регион имеет богатые природные ресурсы — плодородные земли и благоприятный климат, отмечает управляющий директор отдела суверенных и региональных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Здесь производится широкий ассортимент сельхозпродукции: злаковые, масличные, овощи, ягоды, молоко, мясо.
Алтайский край — регион с самыми большими площадями под зерновыми в России, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Кроме того, это один из самых южных субъектов Сибири, соответственно, там можно выращивать очень многие агрокультуры, которые нельзя производить на других территориях макрорегиона, например подсолнечник, сою и даже более экзотическую продукцию, в частности дыни и арбузы. «И хотя более мягкий относительно других областей СФО климат — большой плюс региона для агропроизводства, нужно понимать, что Алтайский край крайне неоднороден, там много природно-климатических и почвенных зон, — подчеркивает эксперт. — Например, на западе региона находится Кулундинская степь — очень засушливая территория с крайне тяжелыми условиями ведения сельского хозяйства, где можно производить ограниченный спектр позиций». Есть в крае и территории предгорья, где выращивают широкий ассортимент агрокультур — от гречихи до сои — с очень высокой урожайностью. И большинство растениеводов региона ведут свою деятельность именно в данной зоне, дополняет Рылько.
Есть у региона в плане производства продукции растениеводства и два существенных недостатка, говорит эксперт. Первый состоит в том, что в крае нет крупных месторождений, то есть достаточных ресурсов полезных ископаемых. Соответственно, нет и крупных обрабатывающих производств. В результате бюджет региона довольно скуден. «Господдержку аграриям на местном уровне оказывать сложно, так как средства ограничены», — поясняет глава ИКАР. Вторая проблема — значительная удаленность Алтайского края от основных рынков сбыта.
На территории региона транспортная и логистическая инфраструктура для доставки продукции в различные регионы страны все же достаточно развита, возражает Тирских. Кроме того, существуют перспективы развития экспорта, так как растет спрос на экологически чистую и органическую продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В то же время сельское хозяйство в Алтайском крае подвержено влиянию негативных погодных условий, что зачастую приводит к потерям, предупреждает она.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков одним из главных преимуществ региона с точки зрения привлечения новых инвестиций в АПК называет наличие незаполненных ниш, особенно в переработке сельхозпродукции, глубокой переработке зерна, создании современных элеваторов, внедрении цифровых технологий и логистических решений. Сектор растениеводства обладает значительным экспортным и инвестиционным потенциалом, как и производство органической продукции. Вместе с тем некоторые сегменты АПК уже насыщены, обращает внимание эксперт. В первую очередь это касается мясопереработки, свиноводства и птицеводства, где уровень конкуренции высок, а маржинальность падает.
Директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Дмитрий Донцов плюсом для вложений в агроотрасль Алтайского края считает то, что в регионе прослеживается планомерная четкая политика по развитию сельского хозяйства. «В частности, из краевого бюджета выделяются субсидии на приобретение российских тракторов пятого — восьмого тягового класса, возмещается часть затрат, связанных с реализацией зерновых культур собственного производства», — приводит примеры он.
В последние годы большой упор в регионе делается на животноводство, продолжает Донцов. Не случайно край сохраняет свои позиции в качестве одного из крупнейших производителей продукции животноводства в стране. По этому направлению краевое правительство также реализует различные механизмы поддержки, знает он. Они распространяются как на возводимые объекты, так и на земельные участки. Например, есть компенсация части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию объектов животноводства. Идет работа и по внесению в краевое законодательство законопроекта о предоставлении земли в аренду без торгов инвесторам, занимающимся животноводством.
Погодные риски и почвенные проблемы
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири и граничит на юге и западе с Казахстаном, на севере и северо-востоке — с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай. Площадь территории — 167,9 тыс. км2.
Климат региона умеренный, переходный к континентальному. Средние минимальные температуры января –20–24 °C, абсолютный зимний минимум составляет –50–55 °C. Средние максимальные температуры июля +26–28 °C, экстремальные температуры достигают +42 °C. К востоку и юго-востоку происходит увеличение количества осадков от 230 до 600–700 мм в год.
В отделе агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала Западно-Сибирского управления ГМС отмечают, что климат края формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Это позволяет возделывать широкий спектр агрокультур — начиная от озимых зерновых и заканчивая сахарной свеклой.
К основным рискам для выращивания яровых в регионе относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки, засушливые условия (суховей, почвенная и атмосферная засуха), которые прежде всего наблюдаются в западной половине субъекта, а также переувлажнение почвы в период сева и уборки агрокультур — преимущественно в северных, южных и восточных районах края. Основная угроза для озимых — вымерзание и выпревание посевов.
Хотя средняя температура воздуха в летние месяцы благоприятна для роста широкого ряда растений, в то же время изменение средних температур воздуха может как способствовать развитию сельского хозяйства, так и создавать серьезные риски при экстремальных температурах или их резких колебаниях, предупреждает представитель Алтайского ЦГМС. Изменение температуры выше или ниже оптимального диапазона может замедлить рост, снизить урожайность или привести к гибели агрокультур. Более высокие средние температуры могут удлинить или сократить вегетационный период в зависимости от позиции, что влияет на сроки сбора урожая. Так, инструментальное определение влажности почвы, проведенное региональным ЦГМС во второй декаде июня, показало, что в этом году на полях Алтайского края увлажнение всего метрового слоя сильнои слабонедостаточное и лишь на отдельных полях на юге и востоке региона оптимальное. В степных западных районах края встречаются и поля с почвенной засухой, сообщает специалист.
Общая площадь земельных ресурсов региона составляет почти 16,8 млн га. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 68,6 %, следует из информации Росреестра (по состоянию на 1 января 2024 года). С такой площадью край находится на шестом месте в стране, если не учитывать уровень развития сельского хозяйства в первой пятерке. Но так как самыми большими объемами земель сельскохозяйственного назначения в России обладают, помимо Красноярского края (лидер рейтинга с показателем 35,5 млн га), такие регионы, как Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО, а также республики Саха и Чукотка, вклад которых в общероссийское агропроизводство минимален, можно сказать, что Алтайский край занимает вторую позицию среди регионов с самой большой площадью сельхозземель.
Климатические и геоморфологические особенности региона в совокупности с другими факторами почвообразования способствовали делению территории края на семь почвенно-климатических зон, рассказывает доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Елена Кононцева. Каждая из них характеризуется своим набором почвенных разностей, с примечательными свойствами и плодородием. Всего же в регионе можно встретить более 200 разновидностей почв. «Почвы региона по возрастающему количеству потенциального плодородия располагаются в следующий ряд: каштановые, южные черноземы, выщелоченные черноземы, обыкновенные черноземы, оподзоленные черноземы, — перечисляет эксперт. — Лугово-черноземные и темно-серые лесные почвы занимают промежуточное положение между каштановыми почвами и подтипами черноземов, наиболее бедными по потенциальному плодородию являются серые и светло-серые почвы, вовлеченные в пахотные угодья».
Многочисленными исследованиями в Алтайском крае доказано, что при интенсивном использовании пахотных земель количество гумуса на территории региона снижается за счет дегумификации, связанной как с процессами минерализации, так и с процессами эрозии. Так, ученый-почвовед, член Общества почвоведов им. В. В. Докучаева Лидия Бурлакова ранее выяснила, что в почвах Приалейской степи теряется в год до 2 т/га гумуса, из них на долю минерализации приходится 17 %, остальные 83 % составляют потери за счет развития водной эрозии. «Исследованиями по изучению свойств пахотных почвах региона, проведенными учеными Алтайского ГАУ, выявлено, что мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, ила и физической глины большинства пахотных почв края достоверно снижаются по лесостепной зоне, умеренно-засушливой, засушливой степи, — продолжает Кононцева. — Так, по мощности гумусового горизонта они даже изменили свою видовую принадлежность — из среднемощных перешли в маломощные и даже укороченные виды, а по содержанию гумуса в засушливой и сухой степи из средне- и малогумусных перешли в малогумусные и слабогумусированные виды».
Динамика пахотных почв Алтайского края по содержанию гумуса, кислотности, подвижного фосфора и обменного калия по разным циклам обследования, проведенного агрохимическими службами региона, показывает увеличение площадей с низким содержанием гумуса на 13,2 %, уменьшение площадей со средним и высоким содержанием гумуса, увеличение площадей с кислым рН среды до 28 % (с разной степенью подкисления) и снижение — с нейтральным (с 91 до 71,5 %). Кроме того, наблюдается сокращение площадей со средней обеспеченностью подвижным фосфором — с 63 до 56 %. Также почвоведы региона отмечают уменьшение доли земель с высокой обеспеченностью обменным калием (с 89 до 79 %) и увеличение площадей со средней обеспеченностью данным элементом (с 10,5 до 14,1 %). «Средневзвешенное содержание калия по циклам обследований остается высоким, — говорит Кононцева. — Объясняется это генетическими особенностями черноземов, в минералогический состав которых входят калийсодержащие минералы, а также способностью калия к переходу из необменного состояния в обменное». Таким образом, если по калию баланс минеральных элементов питания в крае положительный, то по азоту и фосфору — отрицательный, резюмирует она.
Недостаток питательных веществ сельхозпроизводители компенсируют путем внесения комплексных минеральных удобрений. «Например, в регионе прослеживается динамика увеличения площадей использования жидких азотных удобрений, есть опыт применения жидких азотных и фосфорных удобрений в комплексе», — знает эксперт. Дефицит фосфора восполняют путем внесения комплексных удобрений. На текущий момент, по данным эксперта, насыщенность минеральными удобрениями в Алтайском крае составляет на 1 га пашни примерно 28–35 кг д. в. По информации регионального Минсельхоза, в 2024 году внесение минеральных удобрений в крае составило около 54 кг на гектар пашни. Десятилетие назад этот показатель был 9 кг/га.

В зерне — среди лидеров
Согласно данным Росреестра, Алтайский край обладает самой большой площадью пашни в стране — по состоянию на 1 января 2024 года она насчитывала более 6,6 млн га. Многообразие почвенно-климатических зон региона, начиная от степи и заканчивая предгорьем, позволяет алтайским сельхозпроизводителям развивать растениеводство и выращивать широкий спектр зерновых культур: пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, гречиху, зернобобовые, перечисляет начальник сибирского филиала «Центра Агроаналитики» Игорь Шабаров. Однако край также является территорией климатического экстрима и рискованного земледелия из-за резко континентального климата, подчеркивает он.
По информации организации, в прошлом году регион занял четвертое место среди субъектов России по объему производства зерна и сохранил лидерство по урожаю яровой пшеницы, гречихи, овса. В частности, валовой сбор яровой пшеницы в крае составил 3,4 млн т при урожайности 22 ц/га, гречихи — более 740 тыс. т при 11,1 ц/га, овса — свыше 440 тыс. т при 21 ц/га, уточняет эксперт. В целом, несмотря на природные катаклизмы в период уборочной-2024, максимальная урожайность зерновых и зернобобовых культур в разных районах Алтайского края сложилась в диапазоне от 24,3 до 35,2 ц/га, а производство выросло почти на четверть к уровню 2023-го, достигнув 5,6 млн т. В текущем году зерновые и зернобобовые в крае заняли около 3 млн га, что составляет более половины посевов всех сельхозкультур, знает Шабаров.
Основная особенность региона, как и других субъектов Сибири, — замкнутый рынок зерна, то есть производители данной зоны по большому счету могут сбывать свою продукцию только внутри своего федерального округа и в ближайших к нему регионах, комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Это приводит к очень ограниченным возможностям формирования движущих сил, которые работали бы для увеличения производства в ряде отраслей алтайского АПК.
Экспорт зерновых из края в последние два года тоже практически не осуществлялся, продолжает эксперт. По его данным, за пределы Сибири, в Ленинградскую область, вывозились некоторые объемы зерна за счет субсидии на перевозку, но достаточно небольшие — поддержка очень быстро иссякла, так как средства, которые на нее выделялись, очень ограниченные.
Шабаров утверждает, что реализация зерновых и зернобобовых культур в регионе стабильно растет, в текущем году — даже опережающими темпами. Согласно данным Алтайкрайстата, за первые пять месяцев 2025 года сельхозорганизации реализовали почти 1,2 млн т зерновых и зернобобовых культур, или на 64,4 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2024-м прирост к уровню 2023-го составил 3 %, а в 2023-м к 2022-му — 6,3 %. Экспорт зерна из края, согласно информации Алтайского филиала ЦОК АПК, в прошлом году достиг 468 тыс. т. Регион — лидер прошлых лет по поставкам пшеницы на экспорт среди всех субъектов Сибири, а в 2024-м переместился на третье место.
Такие объемы поставок не делают погоду для региона по ценообразованию и не выправляют ситуацию, настаивает Злочевский. На протяжении последних двух лет стоимость зерна в крае была гораздо ниже, чем в средней полосе России, разница составляла величину расходов на логистику, знает он. По хорошей цене сбывать большие объемы зерна алтайским растениеводам некуда, и это способствует давлению на внутренние цены. «Такая ситуация приводит к тому, что производители зерновых культур в Алтайском крае зарабатывают денег еще меньше, чем в других субъектах страны, а убытки у них выше, — акцентирует внимание эксперт. — Причем убытки выше не только из-за более низких цен, но и потому, что урожайность здесь ниже, чем во многих других зернопроизводящих регионах, и даже меньше, чем в среднем по стране». В прошлом году среднероссийский показатель по пшенице составил 32,3 ц/га, а в крае — 25,7 ц/га.