Как снизить использование противомикробных препаратов в животноводстве

АгроинвесторHi-Tech

Антибиотики в животноводстве

Как снизить использование противомикробных препаратов в отрасли

Эдуард Маилян

Микробная антибиотикорезистентность постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам экспертов, если не взять данный вопрос под контроль, к 2050 году от бактериальных инфекций в мире будут погибать до 10 млн человек, а убытки составят более $100 трлн в год. Причиной возникновения МАР является в первую очередь бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве. Впрочем, отказаться от их использования вовсе пока невозможно. Каким образом можно сократить объемы применения данных средств, рассказывает автор этой статьи.

За период существования антибиотиков — с момента открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году — было разработано около 7 тыс. различных препаратов. Часть их вышла из применения из-за побочных эффектов или быстро развивающейся у микрофлоры устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Сейчас применяются порядка 160 антибиотиков, около 20 из них — представители последнего поколения. Срок «жизни» подавляющего большинства таких препаратов колеблется в пределах от одного года до трех лет.

По данным журнала Science, в 2013 году в мировом животноводстве было использовано 130 тыс. т антибиотиков, в 2021-м — 160 тыс. т. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году этот показатель может достигнуть 200 тыс. т. До 2017-го около 80 % всех антибиотиков, используемых в США, применялись в животноводстве. Другие источники указывают на то, что МАР имеет преимущественно медицинские корни. Так, по официальной статистике Европейского союза, пропорции применения антибиотиков в медицине и животноводстве в странах Европы существенно варьируются, но в среднем потребление данных препаратов в медицине лидирует.

Так или иначе, микробная антибиотикорезистентность постепенно переходит в разряд глобальных проблем, не только угрожающих здоровью и жизни людей, но и создающих серьезные препятствия на пути повышения ветеринарного благополучия и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также безопасности получаемой от них продукции. По данным расследования Комиссии британского министерства здравоохранения за 2014–2016 годы, в мире в целом от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами, ежегодно умирало около 700 тыс. человек. Только в США и ЕС суммарно от болезней, вызванных МАР, количество таких смертей превышает 68 тыс. человек в год. И хотя смертность, обусловленная этим фактором, не столь велика, как, например, смертность от рака (примерно 8 млн летальных исходов в год), ожидается, что при бездействии к 2050-му бактериальные инфекции будут уносить до 10 млн жизней, а убытки превысят $100 трлн в год.

Ситуация с микробной антибиотикорезистентностью осложняется на фоне вирусных пандемий. Так, из 284,5 тыс. жизней, потерянных во время эпидемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году, от 29 до 55 % летальных исходов были следствием вторичной бактериальной пневмонии. Вирусы, безусловно, ослабляют организм, однако причиной смерти пациентов с вирусными заболеваниями чаще всего являются трудно поддающиеся лечению присоединившиеся внутрибольничные бактериальные инфекции.

Микробная антибиотикорезистентность может становиться ключевым фактором смертности и от COVID-19, так как даже обычные коронавирусы лидируют в этиологической структуре нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Например, Италия еще до вспышки в ней коронавируса была страной с самым высоким в Европе числом смертей, обусловленных МАР. Ежегодно от нее умирают около 11 тыс. итальянцев, в то время как показатель в целом по ЕС — 33 тыс. человек. Рост частоты встречаемости МАР вызван главным образом неправильным применением антибиотиков при лечении и профилактике заболеваний у людей и животных, а также перекрестным распространением между ними устойчивых штаммов микроорганизмов. Очень важную роль в распространении МАР также играет плазмидный путь (R-плазмиды) передачи генов резистентности между бактериями как одного, так и разных видов.

Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, к увеличению расходов на здравоохранение, к повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении. Так, по оценке журнала Science, МАР обходится ЕС в €9 млрд в год. В США только прямые расходы на здравоохранение оцениваются в $20 млрд ежегодно, а еще $35 млрд составляют затраты вследствие потери населением трудоспособности.

С каждым годом все больше

Динамика использования антибиотиков в мировом животноводстве

Источник: Science

Как формируется МАР

Причина возникновения микробной антибиотикорезистентности, лежащая на стыке медицинской и ветеринарной науки, — бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном его контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микроорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных), вызванных поли- либо панрезистентными энтерококками, синегнойной палочкой, кишечными палочками различных типов и пр.

Конечно, интенсивное ведение промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности практически невозможно без применения антимикробных препаратов. В частности, современное птицеводство — отрасль животноводства с самым высоким уровнем генетического прогресса за последние 50 лет и с самым высоким выходом готовой продукции на единицу площади или объема помещения в год. Использование противомикробных препаратов в животноводстве преследует несколько целей. Это и стимуляция роста путем сокращения сроков откорма и затрат кормов для достижения целевых показателей выращивания, и терапия для лечения больных животных или птицы. Также антибиотики применяются для профилактики при высоком риске вспышки заболевания и метафилактики, когда противомикробные препараты назначаются клинически здоровым животным, находящимся в одном стаде с клиническими больными.

В птицеводстве причины применения антибиотиков тесно связаны с физиологией птиц современных кроссов, целенаправленно выведенных с уклоном на высочайшую продуктивность в ущерб устойчивости к стрессам, с высокой концентрацией поголовья на единице площади, а также с многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания. Все эти негативные факторы приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии и интенсивных схем вакцинопрофилактики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая оптика для старой этики Новая оптика для старой этики

Сериал про импичмент Билла Клинтона напоминает о человеческих трагедиях

Дилетант
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Как узнать, шпионит ли за вами приложение? Как узнать, шпионит ли за вами приложение?

Как понять, что приложение отслеживает ваши действия?

CHIP
Повышенная тревожность Повышенная тревожность

Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

Здоровье
Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже?

Forbes
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Открыть в приложении