Afternoon Seasons of lifeБизнес
Розы Цолакисов
Родиться в горной деревне на Кипре и унаследовать семейный бизнес по производству розовой воды — звучит как приглашение в рай. На склонах Тродоса семья Цолакис уже три поколения выращивает самую ароматную в мире розу — дамасскую

Агрос — небольшая горная деревня в местечке Кизикос, таких на Кипре много. В начале XX века она вела размеренную, небогатую жизнь, которая умещалась на улочке, ведущей от дома к рынку да от дома к церкви Богоматери. Эта церковь утопала в старых кустах дамасских роз, которые почти превратились в шиповник, но благоухали, как крылья ангелов. На розы обратил внимание молодой местный учитель, писатель и этнограф Неархос Клиридис. Он автор 50 учебников, 27 научных работ по эллинской культуре и сотни публикаций об истории, географии, сельской и церковной жизни Кипра. И конечно, он не мог пройти мимо чуть растрепанной, но невероятно ароматной Rosa damascena. Она пришла на Кипр, как и во всю Европу, с Ближнего Востока, вместе с крестоносцами. Традиционно ее лепестки и душистое масло добавляли в рахат-лукум. Сегодня из нее производят розовую воду, эссенции, масло, косметику, мыло, свечи — все, чему полагается благоухать.

Клиридис предложил высаживать розу в Агросе масштабно, чтобы деревня получала заметный доход от производства розовой воды. Он подошел к процессу системно и основал Ассоциацию учащихся по распространению розы: после занятий школьники, их родители и друзья сажали розы. Тому, кто посадит больше 50 кустов, полагалась премия. Год от года на склонах горы Тродос, по которым Агрос спускается амфитеатром из черепичных крыш, разрасталась розовая
