Салат “Весенний”
Дизайнер Жеральд Ватле был когда-то поваром. На просьбу друзей обновить их фамильный замок он откликнулся созданием пестрого и свежего, как витаминный салат, интерьера.
Бельгиец Жеральд Ватле хорошо знаком читателям журнала AD — мы не раз печатали его работы и даже как-то делали с ним репортаж на тему “что посмотреть в Брюсселе”. Но на всякий случай напомним: Жеральд — человек разносторонний, за свою жизнь он успел с равным успехом позаниматься и кулинарией, и модой, и даже карьеру телеведущего в родной Бельгии сделал. Но главная среди его многих профессий все же “дизайнер интерьера” — именно к этому более всего лежит переменчивая натура Ватле.
Последнее его интерьерное достижение — реконструкция замка Ойдонк в Бельгии, неподалеку от Гента. Это знаменитое сооружение ведет свою историю с XII века: тогда оно было фермой. В XIV веке на месте сельхозпостроек возвели крепость — простояла она недолго, в 1491 году жители Гента разрушили Ойдонк в ходе восстания против Максимилиана Австрийского. Крепость восстановил Филип де Монморанси, граф Горн — но и в этот раз ненадолго, поскольку Горн был соратником графа Эгмонта (помните героическую увертюру Бетховена?) в борьбе за независимость Фландрии от Испании, и оба они в 1568‑м были обезглавлены по приказу герцога Альбы. Замок пришел в запустение и, беззащитный и бесхозный, сгорел в 1579 году