Сотрудница Human Rights Watch — о насилии по отношению к женщинам в ОАЭ

ForbesРепортаж

«Абайя — это статус»: есть ли у женщин в Дубае права свободы

Анастасия Митечкина

Дубай (Фото AP / TASS)

ОАЭ — привлекательная страна для ведения бизнеса, однако ее культурный код у многих россиян вызывает вопросы. Одни рейтинги демонстрируют беспрецедентную защищенность женщин, а другие — тотальную дискриминацию. О том, как оценивать положение женщин в ОАЭ, Forbes Woman поговорил с Ротной Бегум, сотрудницей Human Rights Watch, специализирующийся на вопросах применения насилия по отношению к женщинам в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

ОАЭ — исламская страна, законодательство которой построено на принципах Шариата. Согласно Конституции ОАЭ, женщины наравне с мужчинами могут получать высшее образование, водить машину, открывать бизнес, работать (с согласия мужчины-опекуна), занимать места в правительстве.

С 2017 года в Дубае были специально выделены парковочные места для женщин, в общественном транспорте для них существуют специальные вагоны — в рейтинге Women Peace and Security Index 2021/22 ОАЭ занимает 24 место по ощущению безопасности среди женщин. «Это лучший юридический результат на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — говорят составители рейтинга.

Исходя из статистики Global Gender Gap Report 2022, по доступности образования для женщин ОАЭ занимают 79 место в мире — 99,7% женщин грамотны. По сокращению разрыва в зарплатах — девятое место среди 146 стран. Тем не менее, традиционный семейный уклад требует от женщины согласовывать свои карьерные решения с мужем или мужчиной-опекуном. Одна из опрошенных местных жительниц рассказала Forbes Woman, что она воспринимает разрешение мужа работать как доверие, а пристальный контроль со стороны семьи как заботу. Также она спокойно воспринимает согласование с супругом дресс-кода, в частности, ношение брюк и пиджака.

Опекунство в мусульманских странах подразумевает, что за женщину на протяжении всей жизни ответственен родственник-мужчина: отец, муж, сын. Эта традиция далека от европейской. Опрошенные Forbes Woman женщины отмечали, что если для европейцев институт опекунства — это обесценивание женщины как субъекта, то для многих местных жительниц — благо.

Коренное население Дубая составляет лишь 20%, остальные — приезжие. Опрошенные Forbes Woman экспаты отмечают космополитичность страны, в особенности культурных центров — Дубая и Абу Даби. «Толерантность — девиз страны», — утверждает одна из собеседниц Forbes Woman.

Власти Дубая лояльны к женщинам-иностранкам. Гид, с которым поговорил Forbes Woman, подчеркнул, что сейчас никто не делает замечаний о внешнем виде женщинам-туристкам. Хотя для местных жительниц традиционная одежда остается важным элементом: «Ношение традиционной одежды (абайи) — это статус, тебя сразу иначе воспринимают, с уважением».

Все опрошенные жительницы ОАЭ пожелали сохранить анонимность.

Редакция Forbes Woman подробно поговорила с Ротной Бегум, старшим исследователем по правам женщин в правозащитной организации Human Rights Watch, экс-сотрудником Amnesty International. Бегум специализируется на вопросах дискриминации и применения насилия по отношению к женщинам в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

Правозащитница Ротна Бегум в эфире телеканала CGTN America (Источник: Public Domain)

— Согласно Women Peace and Security Index 2021/22 женщины в ОАЭ чувствуют себя в безопасности. В то же время правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о дискриминации женщин. С чем связана разница в оценках?

— В ОАЭ женщины получают поддержку от государства в виде значительных льгот и выплат — отсюда защищенность. Но вопрос равноправия полов остается открытым. Женщины подвергаются дискриминации как на бытовом уровне, так и на законодательном. И хотя в Эмиратах за последние годы провели несколько реформ в интересах женщин (например, приняли закон о домашнем насилии), по-прежнему есть проблемы. В частности, до сих пор существуют законы, которые предусматривают, что мужчины имеют опекунскую власть над женщиной. И до сих пор существуют юридические лазейки, которые смягчают наказание для мужчины, убившего родственницу женского пола.

— И все-таки женщины в ОАЭ могут получать образование, водить машину. В престижном Масдарском институте науки и технологий в Абу-Даби 60% выпускников — женщины.

— Многие, как вы сказали, очень хорошо образованы. Однако свобода передвижения женщин, которые учатся в государственных университетах ОАЭ, контролируется. Это означает, что если женщина хочет поехать на экскурсию, на занятие за пределами университета, покинуть свое жилье в кампусе или даже просто покинуть кампус, она должна получить разрешение от своей семьи или опекуна-мужчины. И это происходит с совершеннолетними людьми, в возрасте от 19 до 21 года, получающими высшее образование. C ними по-прежнему обращаются как с детьми. Такие требования не предъявляются к мужчинам, поступившим в университет.

— Опека со стороны мужчин в Дубае — это защита или золотая клетка? Мнения местных жителей и правозащитников расходятся.

— Покровительство или опека мужчин над женщинами ограничивает свободу женщин и их способность жить полноценной жизнью. Сейчас мы видим это во многих аспектах. Женщины говорят о своей неспособности выбирать, чему они хотят учиться, где они хотят учиться, где они хотят работать. И это во многом ограничивает их потенциал. Женщины страдают от ограничений со стороны мужчин. Как следствие, страна тоже страдает. Если женщины не могут выбирать то, что им делать, то страна сталкивается с дефицитом квалифицированных специалистов.

Женщину могут подтолкнуть, например, к вступлению в брак с кем-то, за кого она не хочет выходить замуж. Или к тому, чтобы стать матерью, из-за чего она лишается возможности реализовать свой потенциал. Женщины умны и всегда найдут другие способы самовыражения, другие варианты устроиться на работу или открыть свой бизнес, но многое их ограничивает. Некоторые страны продвинулись бы гораздо дальше, если бы позволили женщинам следовать своим желаниям и мечтам.

— Согласно директиве ОАЭ, женщины должны занимать 50% от общего числа мест в Федеральном Парламенте. В апреле 2019 года 20 мест было предоставлено для мужчин и столько же для женщин.

— Что касается участия в политической жизни: даже если предусмотрены квоты, является ли это полным равенством? Приятно видеть, что правительство пытается обеспечить присутствие женщин в советах директоров государственных структур. Но ОАЭ — это не демократия. В стране существует федеральный совет, но не каждый имеет право голосовать или быть назначенным в совет. Также он ограничен в том, какие решения может принимать. Министерства и федеральные органы власти обладают гораздо большим влиянием, чем местные законодательные органы. У обычного гражданина очень мало возможностей с точки зрения участия в политической жизни.

Мы знаем как о женщинах, так и о мужчинах, которые были арестованы за самые мягкие формы критики. Если вас заподозрят в критике властей, вас могут арестовать, заключить под стражу и даже подвергнуть пыткам. В стране нет ни одного свободного правозащитника. Все известные властям правозащитники были заключены в тюрьму. Те, кто пытается отстаивать права женщин, могут быть наказаны. Власти преследуют любую женщину, которая, как считается, критикует политический режим.

— Можете ли рассказать о громких примерах ущемления прав?

— Дхабиа Хамис — женщина, которая долгое время критиковала власть и была наказана за это. Несколько лет назад ей запретили выезд из страны из-за того, что она всего в одном твите выступила против позиции властей ОАЭ по нормализации отношений с Израилем — из-за нарушений прав человека (аккаунт Джахабии Хамис в Twitter был заблокирован 26 января 2020 года; в последней записи она заявила, что ей запретили выезжать из страны, и попросила «возложить на правительство ОАЭ полную ответственность», если с ней что-то случится —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трезвость и права маори: как новозеландки раньше всех добились права голоса Трезвость и права маори: как новозеландки раньше всех добились права голоса

Три представительницы новозеландского женского движения

Forbes
Человек — швейцарский нож: как пиарщики помогают в достижении бизнес-целей Человек — швейцарский нож: как пиарщики помогают в достижении бизнес-целей

Как сделать так, чтобы о тебе узнали, тем более в правильном и нужном ключе?

Inc.
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»

Андрей Кириленко — о том, как развивается инклюзивный спорт

РБК
За регенерацию тела у гидрактиний отвечают процессы старения клеток За регенерацию тела у гидрактиний отвечают процессы старения клеток

Как крошечное морское существо гидрактиния регенерирует новое тело?

ТехИнсайдер
Самый дорогой роман Толстого и долги Достоевского: сколько зарабатывали писатели Самый дорогой роман Толстого и долги Достоевского: сколько зарабатывали писатели

Какие суммы зарабатывали писатели-классики литературным трудом

Forbes
99 способов самоподдержки от смелого психолога Екатерины Сигитовой 99 способов самоподдержки от смелого психолога Екатерины Сигитовой

Список, который вам поможет радоваться жизни каждый день!

Psychologies
Прокрастинация: откуда берётся и как с ней быть Прокрастинация: откуда берётся и как с ней быть

Почему люди прокрастинируют и нужно ли с этим бороться?

VC.RU
Как пробурить сверхглубокую шахту с помощью плазмы: геотермальная энергия на службе человечеству Как пробурить сверхглубокую шахту с помощью плазмы: геотермальная энергия на службе человечеству

Новые технологии, которые могут открыть доступ к геотермальной энергии везде

ТехИнсайдер
Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах

Инженеры разработали робота-трансформера под названием Morphobot M4

N+1
Десять штрафов ГИБДД, на которые может попасть каждый. Список и наказание Десять штрафов ГИБДД, на которые может попасть каждый. Список и наказание

Редкие штрафах ГИБДД, о которых могли не слышать даже опытные водители

РБК
Как похудеть без диет и спорта Как похудеть без диет и спорта

13 привычек, которые помогут сбросить вес без усилий

Лиза
Понять и простить: почему вам изменили — 7 причин Понять и простить: почему вам изменили — 7 причин

Почему люди изменяют?

Psychologies
10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает 10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает

Кинематограф Южной Кореи — это не только «Паразиты» и «Олдбой»!

Maxim
Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы

Рассказываем о пяти женщинах, которые смотрели на мир через объектив

Forbes
На роспуск Думской На роспуск Думской

История российской коктейльной культуры

СНОБ
Как селфи влияют на нашу самооценку и что с этим делать Как селфи влияют на нашу самооценку и что с этим делать

Какое именно влияние неоднозначная практика селфи оказывает на людей

VOICE
Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно

Зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете?

Правила жизни
«Как в «Жигулях». Что водители рассказали о новом «Москвиче 3» «Как в «Жигулях». Что водители рассказали о новом «Москвиче 3»

Водители перечислили плюсы и минусы кроссоверов «Москвич 3»

РБК
«Север России — стратегически важный для нас регион» «Север России — стратегически важный для нас регион»

Север, Сибирь и Дальний Восток, — объект пристального внимания государства

РБК
Грызть ногти, жевать жвачку и еще пять вредных привычек, которые на самом деле приносят пользу Грызть ногти, жевать жвачку и еще пять вредных привычек, которые на самом деле приносят пользу

Оказывается, плохие манеры идут на пользу детской психике

Maxim
Даже с маленьким мозгом можно жить. Ученые выяснили интересные факты о Homo naledi Даже с маленьким мозгом можно жить. Ученые выяснили интересные факты о Homo naledi

Мозг у Homo naledi был примерно в три раза меньше, чем у современного человека

ТехИнсайдер
Нужно ли промывать рис перед готовкой: мнение экспертов Нужно ли промывать рис перед готовкой: мнение экспертов

Зачем люди промывают рис?

ТехИнсайдер
Нейрохимия компульсивности оказалась схожа у здоровых людей и пациентов с ОКР Нейрохимия компульсивности оказалась схожа у здоровых людей и пациентов с ОКР

Компульсивность представляет собой трансдиагностическую психиатрическую черту

N+1
Привычный конфликт поколений в непривычных обстоятельствах: рецензия на фильм «Снегирь» Привычный конфликт поколений в непривычных обстоятельствах: рецензия на фильм «Снегирь»

«Снегирь» Бориса Хлебникова держит зрителя в напряжении до последней секунды

Psychologies
В чем разница между красным, белым и желтым репчатым луком? Дело не только в цвете! В чем разница между красным, белым и желтым репчатым луком? Дело не только в цвете!

Теперь вы будете знать, какой лук лучше выбирать в магазине!

ТехИнсайдер
«У компаний растет потребность в юаневых инструментах» «У компаний растет потребность в юаневых инструментах»

О том, как компания Газпромбанк опережает рынок и конкурентов

Деньги
Нейросеть написала книгу вместе с авторами: Адрей Глебов о том, какого творить вместе с ИИ Нейросеть написала книгу вместе с авторами: Адрей Глебов о том, какого творить вместе с ИИ

Андрей Глебов поделился своими мыслями о роли нейросетей в будущем литературы

ТехИнсайдер
Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно

Почему ЦФА могут быть интересны как инвестиционные активы

Forbes
Дроны, тепловизоры и 3D-модели: технологии, которые спасают наши леса Дроны, тепловизоры и 3D-модели: технологии, которые спасают наши леса

Какие современные технологии помогают спасать деревья с воздуха

ТехИнсайдер
«Принес на первое свидание 5 кг красной рыбы» «Принес на первое свидание 5 кг красной рыбы»

Истории людей, которые нашли cвою любовь в Сети

Лиза
Открыть в приложении