Актриса Варвара Шмыкова — почему ей важно быть примером для всех девочек

ForbesРепортаж

«Я родилась, чтобы ломать стереотипы»: как Варвара Шмыкова много лет ждала свою роль и попала в список Forbes

Юлия Варшавская

Варвара Шмыкова Фото DR

Актриса Варвара Шмыкова, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Чики», в 2021 году вошла в список 30 самых перспективных россиян по версии Forbes. В большом интервью Forbes Woman она рассказала, как успех изменил ее жизнь и почему она похожа на капибару, а еще как ломаются стереотипы о женщинах в российском обществе и почему ей важно быть примером для всех девочек.

Варвара Шмыкова родилась в многодетной семье, занималась в Детском музыкальном театре юного актера, затем окончила курс Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ, где попала в труппу «Июльансамбль». Много лет она играла в театре, но большой роли в кино или сериалах у Шмыковой так и не было. В какой-то момент она даже работала продавцом-консультантом в ТЦ «Цветной», чтобы обеспечивать себя. В июне 2020-го Варвара сыграла одну из главных ролей в сериале «Чики» Эдуарда Оганесяна — первые четыре серии за три недели посмотрели 3,5 млн раз. Сериал получил множество кинонаград и попал на четвертую строчку в рейтинге самых успешных российских онлайн-сериалов по версии Forbes. Также она озвучила Наташу Ростову в аудиоспектакле Мобильного художественного театра по роману «Война и мир» и снялась в картине Кирилла Серебренникова по книге «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова. После успеха сериала «Чики» Варвара стала работать с такими брендами, как Gucci, Cadillac, adidas и многими другими. В 2021 году актриса стала одной из победительниц рейтинга «30 до 30» Forbes в категории «Искусство». В своих социальных сетях, интервью и проектах актриса всегда подчеркивает, что выступает за идеи бодипозитива, защиты прав женщин и освобождения их от давления общественных стереотипов (в частности, Варвара является попечителем женского футбольного клуба GirlPower, так как сама много лет играла в футбол).

Варвара Шмыкова на вечере, посвященном рейтингу «30 до 30» Forbes
Варвара Шмыкова на вечере, посвященном рейтингу «30 до 30» Forbes

Могли ли вы, работая продавцом-консультантом в «Цветном», представить, что до 30 лет попадете в рейтинг Forbes?

— Конечно, не думала. Я бы посмеялась в лицо человеку, который бы мне такое сказал в те годы. Подумала бы, что он издевается надо мной. Все мои мысли тогда были только про поступление в театральный. Никаких глобальных «мечт» и желаний, кроме главного — поступить. И это заполняло всю меня.

— При этом в театральный чаще всего идут, рискуя многим, ради большой славы, за которой приходят и большие деньги. Если повезет. У вас таких целей не было?

— Я с первого класса была в театральном кружке, потом попала в Детский музыкальный театр юного актера, где педагоги уже с раннего возраста с нами разговаривали очень серьезно, не нянчились и не сюсюкались. Они честно рассказывали, что нас ожидает в профессии. Поэтому даже мысли о том, что я иду сюда, чтобы стать знаменитой или богатой, не было. Я просто понимала, что я хорошо умею играть. А я всегда голосую за то, чтобы люди занимались тем, что у них хорошо получается. Наверное, мне хотелось «поднять русский кинематограф с колен», не знаю. А деньги и слава — это необязательный бонус.

— В сериале «Метод Комински» есть отличный момент, где главный герой — педагог по актерскому мастерству — говорит своим ученикам, что, скорее всего, большинство из них провалятся и не станут известными. А они на него смотрят большими глазами и говорят: «Да, конечно, все так, но это не про нас, мы все будем звездами». Откуда берется такая уверенность даже после всех неудачных проб, провалов, многих лет без съемок? Как не сдаться, не опустить руки?

— У меня, например, всегда был театр, поэтому тот факт, что меня не снимали в каких-то больших проектах или прославленных фильмах, меня никогда не задевал. Безусловно, я мечтала о главной роли, безусловно, я мечтала о режиссере, о сценарии, который найдет меня. Но не сидела обиженная на весь мир в ожидании. Наоборот, мне кажется, это здорово, когда приходишь на кастинг, а тебе говорят: «Умеешь на лошади кататься?» — и ты такая: «Да!» Не факт, что я умею, но я научусь ради роли всему. Я умею делать все, что входит в рамки человеческих возможностей. Я бы и в космос могла полететь, как Юля Пересильд.

А если серьезно, я правда считаю, что любознательность, стойкость, самостоятельность, доставшиеся мне от нашей многодетной семьи, мне очень помогли. И поэтому на провокационные вопросы типа: «И что, вы готовы сидеть без работы?» — я отвечаю: «Да, потому что «сидеть без работы» — это не значит «ничего не делать». Я всегда найду, чем себя занять и как прокормить себя и сына. И до того, как появились «Чики», у меня за плечами уже было 12 спектаклей, какие-то сериалы. Это были важные для меня ступени, с которыми я не расстаюсь. И «Чики» мне не затмевают голову, я продолжаю с удовольствием играть в театре, соглашаюсь на разные некоммерческие авантюры.

— За последний год с вами вышло очень много интервью и медийных проектов. Как вы реагируете на комментарии в духе «опять Шмыкова»?

— Мне даже Алена Долецкая, с которой мы недавно познакомились, сказала, что меня надо научить правильно себя вести себя в медиапространстве.

— Правильно — это как?

— Она говорит, что мне нужно научиться говорить «нет». Но я бы не сказала, что сейчас нахожусь в позиция, когда я «дорвалась и за все хватаюсь». Я много отказываю — и часто не потому, что не хочу, а потому, что все успевать не получается. И важно, что среди всех этих проектов нет ни одного, за который я бы получила по-настоящему большие деньги. Я иду только за интересом и за людьми. И когда я вижу эти комментарии, мол, «Шмыковой стало слишком много», я думаю: ребята, ну да, это факт, это мое время, моя эра, если хотите. Сегодня я интересна аудитории, и поэтому меня везде зовут.

С другой стороны, понимаете, мне сложно судить со стороны, потому что я себе нравлюсь и вокруг меня люди, которые меня любят. А может быть, всем остальным я действительно осточертела, их бесят мои веснушки и голос. Но я стараюсь везде быть разной, не повторяться в интервью. При этом, если мне нравится, например, Манижа, я буду рада, если хоть все плакаты будут завешаны ее фотографиями. Но когда читаю такие комментарии, сердечко мое, конечно, екает.

— В разных интервью этого года вы очень эмоционально рассказываете, что тяжело переживали хейтерские комментарии. Ведь, с одной стороны, действительно у вас сейчас пик успеха, толпа фанатов, с другой стороны, большое количество людей пишут вещи, которые могут вас ранить. Вы научились за последний год с этим как-то жить?

— Люди опытные мне все время говорят не читать комментарии. Но, понимаете, я же любопытная, и мне скорее жаль, что я теряю фидбэк. Мой инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — это мой личный дневник. Я отношусь к нему очень серьезно, профессионально и искренне. Это мое портфолио, мой «шоурум», где вы со всех сторон можете меня посмотреть, почитать про меня и понять, кто я такая. Я говорю там то, что действительно думаю. И когда подписчиков было меньше, фидбэк от них был качественнее. Потому что сейчас приходят какие-то люди, которые не знали меня, но увидели на картинке — и делают какие-то выводы. И получается много хейта. Я вообще не знаю, как с люди с огромной аудиторией, например Ира Горбачева, с этим справляются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России Открытый и опасный: в чем риски создания приложений на open source в России

Почему ПО на базе open source несет большие риски для владельцев и пользователей

Forbes
Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z

Jay-Z первый рэпер-миллиардером, заработавший состояние не только на музыке

VC.RU
Записки отельера: как разобраться с гостями, по ошибке поселившимися в одном номере Записки отельера: как разобраться с гостями, по ошибке поселившимися в одном номере

История будней гостиницы «Гельвеции», почти как из фильма Георгия Данелии

Правила жизни
Подводные археологи впервые нашли в Сингапурском проливе следы старых кораблекрушений Подводные археологи впервые нашли в Сингапурском проливе следы старых кораблекрушений

Возле острова Педра-Бранка обнаружены затонувшие торговые корабли XIV-XVIII вв

N+1
Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5 Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5

Китайская премиальная марка Hongqi расширяет модельный ряд в России

РБК
Она лучше? Какие женщины заставляли музыкантов забывать о законных женах Она лучше? Какие женщины заставляли музыкантов забывать о законных женах

На кого променяли официальных жен известные мужчины

Cosmopolitan
Меган получает все, что хочет. Колин Кэмпбелл: «Меган и Гарри. Подлинная история» Меган получает все, что хочет. Колин Кэмпбелл: «Меган и Гарри. Подлинная история»

Леди Колин Кэмпбелл, кажется, знает все тайны британского королевского двора

СНОБ
Шатуш своими руками: пошаговая инструкция Шатуш своими руками: пошаговая инструкция

Инструкция, как сделать окрашивание шатуш в домашних условиях

Cosmopolitan
Разрыв шаблонов Разрыв шаблонов

Арт – это не только самовыражение. Порой это еще и психотерапия

Playboy
Олег Жеребцов Олег Жеребцов

Олег Жеребцов построил первый матричный завод-трансформер в России

Собака.ru
Впечатляющие преображения Марины Зудиной: от нежной красотки до роковой дамы Впечатляющие преображения Марины Зудиной: от нежной красотки до роковой дамы

Марина Зудина часто экспериментировала с имиджем и демонстрировала яркие образы

Cosmopolitan
От королевы Виктории до Джона Кеннеди: почему яхтенный стиль не выходит из моды уже несколько столетий От королевы Виктории до Джона Кеннеди: почему яхтенный стиль не выходит из моды уже несколько столетий

Как тельняшкам и другим атрибутам морского стиля удалось пережить шторм времени

Forbes
Лучшие шутки папы римского Франциска Лучшие шутки папы римского Франциска

Про тещу, виски, Тарзана и кое-что еще. Папа может!

Maxim
Липидный анализ посуды рассказал о средневековой исламской кухне на Сицилии Липидный анализ посуды рассказал о средневековой исламской кухне на Сицилии

Вместе с исламом арабы принесли на Сицилию кулинарные традиции Востока

N+1
Певец любви Певец любви

Дима Билан — один из немногих музыкантов, кто всё это время остается «на волне»

OK!
5 необычных товаров, созданные мировыми брендами 5 необычных товаров, созданные мировыми брендами

Мед от Porsche, пулемет от Samsung и сосиски от Volkswagen

Maxim
Семейские ценности Семейские ценности

Потомки старообрядцев, оказавшихся в Забайкалье в XVIII веке, сохранили веру

Вокруг света
Китайские ученые разработали белок для защиты нейронов при инсульте Китайские ученые разработали белок для защиты нейронов при инсульте

Ученые разработали белок Tat-CIRP, который защищает нейроны при инсульте

N+1
Ляпки и компания Ляпки и компания

Во что мы сейчас будем играть. В пятнашки? В салочки? А может, в ляпки?

Наука и жизнь
#семейныеценности: The Kukoyaka’s #семейныеценности: The Kukoyaka’s

Кто главный в самой жизнерадостной семье российского инстаграма и тиктока

Glamour
Криштиану Роналду за баллы: зачем футбольные клубы выпускают свою криптовалюту Криштиану Роналду за баллы: зачем футбольные клубы выпускают свою криптовалюту

Можно ли заработать на фанатской криптовалюте?

Forbes
Как выглядят жены звездных стендаперов: Абрамова, Щербакова, Романова и других Как выглядят жены звездных стендаперов: Абрамова, Щербакова, Романова и других

Как выглядят супруги популярных российских стендаперов

Cosmopolitan
Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?» Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?»

Выдающийся танцовщик — о спектакле «Распутин» и о том, как устроен мир балета

Эксперт
Барби-футбол, танк и мертвый жеребенок — самые нелепые  покупки звезд Барби-футбол, танк и мертвый жеребенок — самые нелепые  покупки звезд

Самых нелепые, шокирующие и, конечно, дорогие покупки знаменитостей

VOICE
Следы жизнедеятельности на месте южноафриканских поселений изучили по химическим маркерам Следы жизнедеятельности на месте южноафриканских поселений изучили по химическим маркерам

Ученые изучили место поселения железного века Соке в Ботсване

N+1
Секспросвет и наказание. Как россияне сегодня воспитывают своих детей и что об этом думают психологи Секспросвет и наказание. Как россияне сегодня воспитывают своих детей и что об этом думают психологи

Можно ли наказывать детей? И когда начинать говорить с ребенком о сексе?

СНОБ
Путевые рекомендации Путевые рекомендации

Как снизить наносимый транспортом вред здоровью.

Forbes
«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера «После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера

Эксперт: чтобы стать успешным после 45 лет, стоит научиться учиться

Forbes
Дегустация с Маленьким принцем Дегустация с Маленьким принцем

Фестиваль молодых премиальных вин стал традицией. Нужен ли он в России?

Forbes
Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин

Красные галстуки, полеты в космос и, конечно, первая любовь

Playboy
Открыть в приложении