А принесите то, которое самое норм! Как дегустировать вино и не опозориться
На основе советов известного дегустатора Пола Грегатта, мы рассказываем, как надо пробовать вино и зачем вести себя, как сноб.
Ох уж эти стереотипные картинки из фильмов, когда люди впадают в истерику при выборе или дегустации вина, или же чересчур снобистские выражения лиц тех, кто в этом шарит. Все, на самом деле, проще и гораздо интереснее, чем вы думаете. Поехали.
Оцени обстановку
![607041103dc6e173a72f9238f800683a.png](https://cs.kiozk.ru/content/article/1ws/6ye/gei/iepa3eutqqxejo43vjpndpm/fcpfcl.jpg?v=2&temp_url_sig=lsfYD8WpGMEzSBd9HYJlpg&temp_url_expires=1739824877)
Такие факторы как шумная или переполненная комната могут испортить ваше впечатление, ведь нужно сосредоточиться только на вине. «Следы» моющего средства для посуды, а также слишком маленький бокал могут трансформировать вкус и запах и все испортить.
Температура вина также может повернуть ход этого очаровательного мероприятия не в ту сторону. Если бокал подается слишком холодным — согрейте руками, если же он кажется затхлым, то быстро промойте вином, и ни в коем случае не водой. Еще не наносите парфюм, чтобы не сбивать обоняние, и избавьтесь от тех, кто надушился. Вы готовы.
Окинь взглядом эту штучку
![be64aa050f1f2854e06077c3bed8f13d.png](https://cs.kiozk.ru/content/article/1ws/6ye/gei/iepa3eutqqxejo43vjpndpm/cqoqtg.jpg?v=2&temp_url_sig=gMmpVIgEilCjaSHqt_l0uQ&temp_url_expires=1739824877)
Следующая остановка — визуальная экспертиза.
1. Прямой угол обзора
Посмотрите прямо в бокал, чтобы ощутить глубину цвета, а затем поднимите его к свету, чтобы раскрылся полный диапазон палитры. По цвету и запаху можно идентифицировать вид винограда: глубоко насыщенный, фиолетово-черный может быть Сирой или Зинфандель, в то время как светлый бледный оттенок отсылает к Пино Нуар или Санджовезе.