Вопрос – ответ
Диетолог
В жаркие летние дни часто возникает желание охладиться при помощи мороженого. Много слышала, что это не самый полезный продукт. Может быть, во время беременности вообще не стоит его кушать?
В целом мороженое представляет собой замороженную сладкую массу из молочных продуктов или (и) фруктового сока с различными добавками. Вначале кратко представим технологию производства мороженого. В емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду, сахар и необходимые пищевые добавки. После перемешивания смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Пастеризованную смесь охлаждают и подают в фризерную установку, где мороженое замораживают до 6 °C ниже нуля и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и нежным. После формования готовые порции мороженого закаляют при 38 °С ниже нуля и упаковывают.
Рассмотрим основные положительные свойства мороженого:
• Набор аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу молока или фруктового сока (вот только витамины в основном уничтожаются при нагревании смеси).
• В молочном и сливочном мороженом содержится аминокислота удовольствия – триптофан, из которой синтезируется в организме «гормон счастья» – серотонин.