Рассказ о родах

9 месяцевМать и дитя

Роды / Рассказ о родах

Артемкин день

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось.

Валентина Краснова, г. Юбилейный

Попытка номер один

Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.

Попытка номер два

Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем.

Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах.

Муж меня очень поддерживал, и во многом именно благодаря его заботе и вере, что все будет хорошо, у нас появился наш Артемка.

Попытка номер три

И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.

В больнице

Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календарике. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо.

В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами.

Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.

Тот самый день

Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.

Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.

Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе.

Нежданная проблема

Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.

Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи

Как «Последний император» покорил критиков и возмутил историков

Правила жизни
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину

Как эффективно заключить сделку по автомобилю

РБК
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали 6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали

Некоторые из самых странных вещей, которые когда-либо были украдены

ТехИнсайдер
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
«Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало «Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало

Мечта средневековых алхимиков сбылась: ученые трансмутировали свинец в золото

ТехИнсайдер
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
Открыть в приложении