Беременность Питание
Рыбный день
Все диетологи неустанно говорят о пользе рыбы. Это уникальный по своему составу продукт, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Главное – выбрать нужный сорт и правильно ее приготовить.
Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. А в знаменитом рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.) Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.
Какую рыбу лучше выбрать – речную или морскую? В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в ее пресноводных собратьях. Но для этого рыба должна быть свежей. При заморозке большая часть витаминов и минералов теряется. Некоторые океанические и морские виды рыбы способны накапливать в себе ртуть, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью включать в меню макрель, морского окуня, тунца и морскую форель. А лидерами среди самых полезных считают лосося и сардину. Речная рыба имеет свои достоинства. Ее мясо содержит меньше жира и является более диетическим, а белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Некоторых может смущать специфический запах и привкус речной и озерной рыбы – от него легко избавиться, подобрав правильные приправы и лимонный маринад.