К сожалению, беременные женщины иногда болеют. И врач, наряду с необходимым медикаментозным лечением, как правило, рекомендует придерживаться той или иной лечебной диеты. Какими они бывают и почему важно прислушаться к совету доктора и пересмотреть свое питание?

9 месяцев

Беременность Питание

Лечебные диеты для будущих мам

К сожалению, беременные женщины иногда болеют. И врач, наряду с необходимым медикаментозным лечением, как правило, рекомендует придерживаться той или иной лечебной диеты. Какими они бывают и почему важно прислушаться к совету доктора и пересмотреть свое питание?

Наталья Бацукова
Врач-специалист по здоровому питанию, г. Минск

 

Уже в середине прошлого века было доказано, что правильно организованное лечебное питание может значительно улучшить физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ и устойчивость организма к неблагоприятным факторам. 

Роль лечебного питания во время беременности возрастает в связи с необходимостью ограничить или даже исключить некоторые медицинские препараты, которые применяются для лечения. 

Лечебные диеты (или диетотерапия) в одних случаях может быть основным и единственным методом лечения, в других важным дополнением к приему препаратов. 

Более того, лечебное питание поможет противостоять таким осложнениям беременности, как железо- и фолиево-дефицитная анемия, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия (замедление физического развития) плода.

Общие рекомендации  по лечебному питанию

Как готовить блюда для лечебного стола?Блюда при любых заболеваниях необходимо готовить в отварном виде или на пару, можно запекать и протирать, чтобы обеспечить механическое щажение. Температура горячих блюд должна быть не более 60–65 °C, холодных – не ниже 15 °C, чтобы не раздражать рецепторы же-лудочно-кишечного тракта. Это надо учитывать, так как горячая пища усиливает выделение желудочно-кишечного сока и выработку пищеварительных ферментов и ослабляет моторику желудка, холодная – снижает секрецию желудка и усиливает моторику. При этом термическое щажение применяется, в основном, при желу-дочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Режим питания

При различных заболеваниях беременной женщине очень важно соблюдать режим питания, в результате чего в установленное время будет активно выделяться желудочный сок, что способствует наиболее благоприятным условиям для переваривания и усвоения продуктов.

При лечебном питании кушать рекомендуется не менее 5–6 раз в день, поужинать лучше за 2 часа до сна, а промежутки между приемами пищи уменьшают до 2,5–3 часов.

Современные лечебные диеты

В течение многих лет применялась номерная система лечебных диет (их было 15) по М. И. Певзнеру, которые назначались больным людям, в том числе и беременным женщинам, с различными заболеваниями. В настоящее время институт питания РАМН разработал и апробировал так называемые стандартные лечебные диеты, которые могут быть назначены при различных заболеваниях у будущих мам.

Специализированные диеты

Кроме стандартных диет, рекомендованных РАМН, в медицинской практике применяются диеты, получившие название специализированных. Для беременных женщин наиболее актуальными из них являются: разгрузочная диета и диета при токсикозах. 

Лечебная диета в одних случаях может быть основным и единственным методом лечения, в других важным дополнением к приему препаратов.

Разгрузочные диеты (дни).

Когда назначают? Рекомендуются как вспомогательное средство при избыточном наборе веса, сахарном диабете, атеросклерозе в сочетании с низкокалорийной стандартной диетой.

Действие диеты. Назначают разгрузочные дни для обеспечения щадящего режима работы внутренних органов и систем с целью нормализации обмена веществ. Разгрузочные дни улучшают выведение из организма конечных продуктов обмена веществ и повышают эффективность проводимой диетотерапии, направлен-ной на снижение избыточной массы тела.

Особенности диеты. Беременным женщинам, имеющим склонность к излишней массе тела и сопутствующие заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни и др.) рекомендуют наряду с низкокалорийной стандартной диетой один раз в 7–10 дней проводить разгрузочные дни (после предварительной консультации с врачом).

Во время проведения разгрузочных дней объемная, но малокалорийная пища распределяется на 5–6 равных порций, которые нужно съесть в течение дня. Калорийность разгрузочных дней колеблется в пределах 600–1300 ккал. Для беременной женщины такое одно-дневное ограничение калорийности вполне безопасно (конечно, если нет медицинских противопоказаний).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении