Беременность / Питание
Питание: сохраняем здоровье зубов
Нередко беременность становится проверкой организма женщины на прочность. Это утверждение абсолютно справедливо и в отношении зубов. Ведь возрастающие потребности в питательных веществах и их недостаточное поступление из пищи могут нанести сокрушительный удар по их здоровью. Какие продукты должна включить в рацион будущая мама, чтобы сохранить зубы крепкими и красивыми?
Влияние беременности на зубы
Изменения состояния зубов во время беременности вызваны, во-первых, гормональными перестройками, во-вторых, потерей макро- и микроэлементов в процессе вынашивания малыша и недостатком витаминов и, в-третьих, снижением реактивности иммунной системы.
Изменения гормонального фона приводят к тому, что десны становятся излишне кровоточивыми. Во время беременности усиливается синтез гормонов эстрогенов, обуславливающих увеличение объема циркулирующей крови и расширение сосудов, в том числе и сосудов слизистых оболочек. Они становятся рыхлыми, «сочными» и ранимыми, поэтому травмируются даже при незначительных воздействиях. Боясь лишний раз их повредить, будущие мамы избегают качественной чистки зубов и проводят ежедневную санацию рта в «щадящем режиме». Тем временем на зубах образуется налет, являющийся питательной средой для множества болезнетворных бактерий, а ослабленный иммунитет во время беременности провоцирует их интенсивное размножение. Итогом могут стать кариес и пародонтит. При кариесе происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина. Пародонтит – это воспалительное заболевание десен, которое проявляется их кровоточивостью, отеком, покраснением, болью, разрушением костной ткани вокруг зубов, что ведет к их постепенному расшатыванию.
Начиная со второго триместра беременности, потребность в кальции возрастает в несколько раз, поскольку формируется костная система ребенка. Этот макроэлемент начинает вымываться из костной ткани будущей мамы, и, конечно же, из зубов. Состояние эмали ухудшается, поэтому чувствительность зубов при беременности у многих женщин возрастает. Эмаль становится уязвимой и для разрушения. Могут раскачиваться и выпадать старые пломбы. В таких условиях микробам легче под них проникнуть, и тогда появляются свежие очаги кариеса.
В период ожидания малыша также изменяется состав слюны: в ней уменьшается количество макро- и микроэлементов. Это способствует тому, что процессы вымывания минералов из зубов усиливаются, и они начинают разрушаться. К тому же меняется кислотно-щелочной баланс, что также провоцирует рост бактерий, вызывающих кариес.
Запас прочности
Для того чтобы будущей маме сохранить зубы крепкими, красивыми и здоровыми, нужно в первую очередь правильно питаться. В рационе беременной женщины должны быть продукты, содержащие в достаточном объеме все те макро-, микроэлементы и витамины, от которых зависит состояние зубов. К ним относятся витамины А, В6, С, D, К, Е, а также минералы кальций, фтор и фосфор.
Витамин А
Без этого вещества невозможен полноценный обмен веществ в организме. При его недостатке значительно уменьшается секреция слюнных желез. Это ухудшает качество эмали, на ней появляются трещины. Со временем зубы расшатываются и могут выпасть.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и его предшественник провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в ретинол. Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток. Каротин содержится в растительных продуктах: в желтых, красных, зеленых овощах и фруктах, в ягодах, травах. В большом количестве он присутствует в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, петрушке. При термической обработке пищи витамин А не разрушается. Поскольку ретинол является жирорастворимым веществом, то нужно использовать растительные или животные жиры для приготовления пищи с целью его лучшего усвоения: например, в морковный сок добавлять сливки, а овощной салат с зеленью заправлять растительным маслом. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается, поэтому хранить продукты нужно в темном месте.