Фразы, которыми можно кого-то уязвить, оставаясь с виду дружелюбным

PsychologiesПсихология

6 пассивно-агрессивных фраз, которые мы используем чаще всего

А лучше бы мы этого не делали…

Татьяна Щеглова

800x450_0xRUFPJRUA_2286302861105020946.jpg
Кадр из сериала «Теория Большого взрыва», фото:Кинопоиск

Пассивно-агрессивное поведение очень часто проявляется во время обычного повседневного общения между друзьями, романтическими партнерами, родственниками и коллегами по работе.

Речь идет о том, что мы предпочитаем выражать свои негативные эмоции, например раздражение или гнев, не напрямую (агрессивно), а косвенно, скрыто (пассивно). В последнем случае всегда можно сказать, что тебя не так поняли, что ты не имел в виду ничего такого — и тем самым избежать открытого противостояния.

Пассивно-агрессивное поведение — не что иное как защитный механизм

С его помощью мы инстинктивно, часто сами того не осознавая, пытаемся избежать душевных ран, которые потенциально можем получить, если выразим свои негативные эмоции прямо, лицом к лицу, и встретим соответствующую ответную реакцию.

Пассивно-агрессивное поведение может проявляться в разных формах, от демонстративного мрачного молчания до бесконечного откладывания и затягивания выполнения какого-то дела, на которое вы вроде бы согласились.

Очень часто пассивная агрессия выражается в речи. Пассивно-агрессивные фразы исполнены тонкого яда, который не сразу осознается, но рано или поздно делает свое черное дело — тот, кому эти внешне невинные слова были адресованы, сбит с толку, раздражен, его настроение испорчено. А вслед за этим могут портиться и ваши отношения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении