Собрали для вас несколько простых вопросов, которые стоит задавать регулярно

PsychologiesПсихология

5 вопросов, чтобы понять себя и других

Некоторые вопросы сродни ключам: они открывают двери к тому, что мы прежде не замечали или не принимали во внимание, в отношении как самих себя, так и окружающих. Мы собрали для вас несколько простых вопросов, которые стоит задавать регулярно. Ответы на них помогут понять суть многих вещей.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова

«Что?»

Этот вопрос может быть задан и понят по-разному, в зависимости от ситуации, считает американский педагог, писатель и юрист Джеймс Эдвард Райан. Например, как спокойное уточнение: «Извините, что именно?», когда один собеседник просит другого повторить только что сказанное или объяснить, что имелось в виду. Бывает, мы добавляем вопросу эмоциональной окраски, и тогда обычное «что» ассоциируется с «подождите». Это сигнал для собеседника, что нужно замедлиться, дабы мы лучше его поняли.

Иногда наше «что» означает «в смысле?», и мы тем самым можем выразить недоверие или сомнение. А если «приправить» вопрос соответствующим выражением лица, то его могут перевести как «Вы в своем уме?» или «Должно быть, это шутка?».

Простым «что» можно поставить под сомнение все и вся. Так почему бы им не воспользоваться, поиграв нужной интонацией?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении