Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало МираКулинария

«Нельзя узнать Францию,..

если не попробуешь ее кухню», – говорил великий Александр Дюма, который, как известно, не только был одним из самых знаменитых гурманов, но и сам прекрасно готовил. Более того: он даже составил «Большой кулинарный словарь», который включал в себя свыше 800 тысяч слов и понятий из области кулинарии!

Алла Лерчик

Однако ж другой известный мудрец, Козьма Прутков, говаривал: «Никто не обнимет необъятного». В данном случае это абсолютно справедливо, потому что французская кухня настолько безгранична, что легко запутаться в ее дебрях, если поставить себе задачу рассказать о ней все. Да это и невозможно. Поэтому мы просто постараемся поговорить лишь о некоторых ее аспектах, а в конце статьи особых гурманов ждет сюрприз.

Почему во всем мире любят французскую кухню? И что сделало ее самой престижной и изысканной? Почему она стала править миром кулинарии и оказалась в авангарде гастрономического прогресса? Свежие ингредиенты, понятные комбинации, утонченная подача блюд, особенности приготовления и богатая история – вот и все секреты. Но не только.

Ярмарка тщеславия

Магический флер французской кухни берет истоки в Средневековье. Представьте себе: крестьяне едят овощи и бобы, а на дворянских застольях столы ломятся от запеченной дичи, жареного мяса, отборных фруктов и овощей. Интересно, что высшее сословие, чтобы подтвердить свой статус, уже в те годы использовало соль и специи, привезенные с Востока. Такие пышные банкеты у элиты были вполне привычным явлением, ведь так они могли продемонстрировать свое богатство. А поскольку в границах высшего общества уже мало кого можно было удивить диковинными продуктами (ведь каждый старался быть причастным к этой ярмарке тщеславия), особое внимание стали уделять искусной подаче и декору блюд.

Кроме того, французы очень любят сезонные продукты. Это отличительная особенность французской кухни. Французы пронесли эту приверженность через века, раньше-то, когда холодильники еще не были изобретены, хранить продукты долго было весьма проблематично.

Пир в средневековой Франции

К 1600-м годам появляются первые задокументированные методы готовки. Благодаря этому блюда приобретают легкость, во французской кухне начинают обозначаться формы, которые мы видим сегодня. А в 1651 году Франсуа Пьер Ла Варенн публикует первую поваренную книгу под названием «Французская кухня». Это подтолкнуло многих поваров того времени записывать свои рецепты. Со временем в развитие кулинарии во Франции вмешивается правительство: оно устанавливает некие профессиональные ограничения, что, естественно, лишает поваров свободы творить на кухне. Но французская революция 1789 года снимает эти ограничения, тем самым способствуя дальнейшему прогрессу кулинарии.

В XVIII–XIX веках французы начинают активно участвовать в колонизации стран Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна. Поэтому способы приготовления еды и особенности французской кухни становятся популярны далеко за пределами Франции.

«Три кита» высокой кухни

В высокой французской кухне считается, и весьма справедливо, что для начала необходимо упорядочить рабочее место: прибрать его, освободить рабочие поверхности от не нужных в данный момент предметов, помыть, нарезать и взвесить ингредиенты. Шеф-повар должен быть всегда готов к созданию шедевров. Поэтому не случайно главными элементами французской кухни считаются техника приготовления, ингредиенты и традиции.

Итак, техника приготовления.

Первая поваренная книга «Французская кухня» Франсуа Пьера Ла Варенна. s3.amazonaws.com

Соте – это готовка еды на сковороде на оливковом или сливочном масле, на среднем или сильном огне. Это основа французской кулинарии. Знаменитое жаркое из баранины – яркий пример этой техники, французская классика.

Тушение предполагает приготовление мяса, предварительно обжаренного в масле или вине в течение нескольких часов. Это позволяет получить сложные ароматы и придает блюдам удивительную мягкость и нежность.

Конфи включает в себя засолку продукта с последующим медленным томлением его в масле на небольшом огне. Ранее такой способ использовали для консервации мяса. Одно из самых популярных блюд, которое готовится таким образом, – утиное конфи. Однако эту технику можно использовать также и для приготовления овощей, картофеля или чеснока.

Для приготовления блюда в технике фламбе используют алкоголь. Блюдо поливают коньяком или водкой и поджигают. Когда спирт испаряется, еда приобретает специфический вкус и аромат. Рестораны высокой кухни часто используют этот способ приготовления, так как гости очень любят наблюдать за такой необычной подачей.

Французские блюда всегда отличаются легкостью и красивым оформлением. Ну, и бутылочка французского вина на столе. siberiancustom.ru

Вы спросите, какие блюда чаще всего готовят во Франции, какие там базовые продукты? Чаще всего для готовки французы выбирают высококачественные натуральные, но в то же время простые ингредиенты – сыр, сезонные овощи, вино, оливковое масло. И благодаря искусному приготовлению – технологии, о которой мы уже говорили, – блюда приобретают исключительный вкус и аромат. Не забывают и про специи (прованские травы, эстрагон, мускатный орех). Именно они придают блюдам невероятную глубину и утонченность.

Французские сыры – одни из самых известных

Ну ладно, допустим, мы взяли самые свежие продукты, с рынка, там же накупили разнообразных специй, самые прекрасные дорогие сыры, приобрели хорошее вино… Сможем ли мы приготовить для своих гостей блюда, как во французской кухне? Не факт. Скорее всего, причина такой любви к французской кухне во всем мире кроется в тщательно продуманной подаче и элегантности блюд. А во Франции все это можно было увидеть уже в Средние века на аристократических банкетах. И, несмотря на прогресс и множество изменений, давние традиции высокой кухни остались непоколебимы. Почти.

Высокая французская кухня – это всегда шедевр изысканности и невероятного вкуса. При этом блюд может быть много, но порции минимальны. cache.marieclaire.fr

Сам себе дизайнер

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство преодоления препятствий Искусство преодоления препятствий

Быть может, паркур изобрели специально, чтобы вернуться «к корням»?

Зеркало Мира
Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке

Как съемки фильмов и производство масла помогают содержать поместья?

Forbes
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона

Лекарство от диабета тормозит прогрессирование симптомов болезни Паркинсона

N+1
Синдром тетки Синдром тетки

Как прогнать «тетку» из своей жизни и разума?

Лиза
Па-де-де Па-де-де

Разговор об искусстве с основательницей и художественным руководителем ЦБШ

Grazia
Царь неба: короткая и яркая история авиалайнера, отправившего летающие лодки в историю Царь неба: короткая и яркая история авиалайнера, отправившего летающие лодки в историю

В 1943 году Lockheed завершила разработку самолета, какого раньше не было

ТехИнсайдер
Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе

Нибиру — таинственная планета упоминаемая шумерами

Зеркало Мира
Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы

В основе патологических процессов при астме лежит выдавливание эпителия бронхов

N+1
Как и почему в России хотят «выращивать» ипотечных заемщиков на спецдепозитах Как и почему в России хотят «выращивать» ипотечных заемщиков на спецдепозитах

В первом чтении принят законопроект о договорах жилищных сбережений

Forbes
Богатая-счастливая Эмма Стоун Богатая-счастливая Эмма Стоун

«Я всегда думала, что если и добьюсь чего-то, то став комиком»

Караван историй
А вы моете мясо перед тем, как его приготовить? Рассказываем, почему это категорически нельзя делать А вы моете мясо перед тем, как его приготовить? Рассказываем, почему это категорически нельзя делать

Сегодня мы объясним вам, почему вы совершаете большую ошибку, моя мясо

ТехИнсайдер
В мире тонких энергий В мире тонких энергий

Яркая пара отечественного шоу-бизнеса — Оксана Устинова и Игорь Burito

OK!
Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Почему все труднее понять правила работы мозга и как обеспечить мир инсулином?

Forbes
Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре

Как музыканты, писатели и режиссеры изображали Марс в своих работах

СНОБ
«Муму» И. С. Тургенева – неизвестное об известном «Муму» И. С. Тургенева – неизвестное об известном

Что нового «Муму» может рассказать нам сегодня?

Знание – сила
Верх совершенства Верх совершенства

Можно ли отрастить волосы быстро и как сделать их густыми?

VOICE
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
От больших данных ждут большего От больших данных ждут большего

Рынок решений по хранению и обработке больших данных бурно растет

Монокль
Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить

Новые отечественные сериалы: от серьезных драм до кринж- и метакомедий

Правила жизни
Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа

Глава из фантастического романа для поклонников Урсулы ле Гуин

СНОБ
Неожиданный признак рака толстой кишки, который нельзя игнорировать! Обезопасьтесь Неожиданный признак рака толстой кишки, который нельзя игнорировать! Обезопасьтесь

Какими могут быть признаки рака толстой кишки?

ТехИнсайдер
Бесчеловечная наука Бесчеловечная наука

Легенды самой богатой российской научной специальности

Наука
На счастье На счастье

Как привлечь удачу в свою жизнь и стать везучей

Лиза
Прирожденные певцы: для чего и о чем поют птицы Прирожденные певцы: для чего и о чем поют птицы

О чем все время поют птицы? Зачем они это делают?

ТехИнсайдер
«Оскар»: история старейшей кинопремии мира «Оскар»: история старейшей кинопремии мира

Рассказываем историю одного из важнейших событий киноиндустрии

ТехИнсайдер
Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель

При переобувании автомобиля ушлые шиномонтажники легко могут «обуть» и вас

Maxim
Третье испытание «Старшипа» Третье испытание «Старшипа»

Очередной и очень ощутимый шаг вперед гигантского гибрида ракеты и звездолета

Наука
Тяга к свободе: 5 самых знаменитых и  дерзких побегов из тюрем Тяга к свободе: 5 самых знаменитых и  дерзких побегов из тюрем

Рассказываем о 5 самых неординарных попытках сбежать из мест не столь отдаленных

ТехИнсайдер
Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции» Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции»

Можно ли на ранних стадиях определить и предотвратить когнитивную дисфункцию?

Здоровье
Открыть в приложении