Здоровый интерес: как традиционная китайская медицина сохраняет свою популярность
Люди не любят лечиться, а многие обращаются к врачам только в крайнем случае. Такое отношение к своему здоровью неприемлемо для жителей Китая, привыкших лечить то, что еще не болит
Сиань. У древних пагод и сторожевых башен кипит жизнь. Кругом магазины, кафе и лотки с уличной едой. Особенно многолюдно в центре, где сходятся четыре главные улицы города. Дороги забиты машинами, мопедами и велорикшами…
Я иду, едва успевая уворачиваться: водители и пешеходы на ходу сплевывают. С этим я уже сталкивалась в разных китайских городах. Но Сиань — один из крупнейших культурных центров Поднебесной, город с 2200-летней историей, столица восьми императорских династий. Именно сюда во II веке до н. э. был проложен Великий шелковый путь, познакомивший западный мир с Китаем. А местные жители как отхаркивались прилюдно тысячи лет назад, так и сегодня делают то же самое.
— Китайцы считают слюну грязной, вот и избавляются от нее, — объясняет мне 20- летний Юст Чжан (Justus Zhang), студент Шанхайского университета ТКМ (традиционной китайской медицины). — Согласно ТКМ, обилие мокроты в организме вредно для здоровья. Врачи выводят ее лекарствами или акупунктурой. Но многие люди просто сплевывают, это до сих пор считается нормальным. До 1980-х во всех общественных местах стояли специальные вазы-плевательницы — танъюй. А еще такие обязательно дарили молодоженам на свадьбу.
Императоры династии Цин (1644–1912) пользовались золотыми плевательницами, а когда Китай стал народной республикой (1949), новые власти решили, что у всех должны быть доступные танъюй: сплевывать в специально отведенные урны лучше, чем под ноги. Гигиеничные плевательницы стояли в каждом доме независимо от социального положения хозяев, в отелях и ресторанах.
Даже во время официальных визитов зарубежных делегаций лидеры КНР предпочитали иметь танъюй под рукой. В 1982 году на дипломатической встрече с Маргарет Тэтчер китайский политик Дэн Сяопин не стеснялся то и дело отхаркиваться в белоснежный горшок, расположенный у его кресла, после чего «железная леди» назвала его «вульгарным старым мерзавцем».
Интересно, что сам Дэн Сяопин безуспешно пытался запретить плевки в 1980-х. Но личный пример действовал лучше запретов. Многовековую привычку искоренить не удалось даже в преддверии пекинской Олимпиады 2008-го, когда городские власти штрафовали за плевки на 50 юаней (7,5 долларов) и рекомендовали использовать бумажные пакеты, чтобы не шокировать иностранных гостей. По статистике, 300 миллионов китайцев постоянно плюются.
— Я слышал, что на Западе люди сглатывают, — удивляется Юст Чжан. — Для нас это дико.
С иголочки
Гонконг. Самый европейский из китайских городов. Прохожие отвечают мне на английском, а на дорогах вместо пугающего азиатского хаоса — цивилизованное движение автомобилей и двухэтажных автобусов. Английское влияние выкорчевало на острове многие материковые привычки. Гонконгцы всячески избегают сравнений с китайцами. При этом, как и другие жители Поднебесной, покупают экзотические травы и практикуют иглоукалывание.
— Сегодня в Гонконге работает более 7000 специалистов ТКМ. И хотя большинство горожан все-таки предпочитает западные методы, многие выбирают акупунктуру для улучшения общего состояния здоровья, — говорит 25-летняя Хой Нин, практикующий врач ТКМ. — На Западе, если ты болен, тебе выписывают таблетки от конкретного недуга. В Китае же лечат весь организм в комплексе.
Клинику, где работает Хой Нин, ежедневно посещают порядка 300 человек. Если не хватает кабинетов, врачи принимают пациентов в большой комнате на 10 мест. Между койками — шторы. В основном обращаются при аллергии, бессоннице и общем недомогании. Один прием стоит 25–40 долларов США (здесь и далее цены приведены по состоянию на 2016 год. — Прим. Vokrugsveta.ru). Я решаюсь на эксперимент. Хой Нин осматривает мое лицо и язык. Расспрашивает, как я питаюсь и сплю, после чего щупает пульс.
— Мы различаем 28 видов пульса. По ритму и звуку можно понять, чем болеет человек, — объясняет она. — Чтобы поставить диагноз, мне также надо ощупать ваше тело. 12 внутренних органов связаны с 12 меридианами — каналами, по которым течет энергия ци. С годами они закупориваются. В результате в одних органах ци скапливается, а в другие и вовсе не поступает. Это приводит к болезням.
На меридианах находятся специальные акупунктурные точки, которых в нашем организме порядка 700. Врач вонзает тонкие иглы в точки, расположенные на одном канале, чтобы направить поток энергии к больному органу. У Хой Нин в кабинете висит схема человеческого тела с меридианами и точками. Но она условная. Точки у каждого человека расположены по-разному и находятся на разной глубине. Отыскать их — задача доктора. После 15-минутного осмотра в меня втыкают с десяток иголок: в шею, руки, ноги, подбородок. Полчаса лежу неподвижно, пытаясь прислушаться к своим ощущениям.
— Вы сами тоже так лечитесь? — спрашиваю врача после процедуры.
— Конечно. Мы с коллегами делаем друг другу иглоукалывание, если у кого-то из нас недомогание, и пьем травы, — говорит Хой Нин, выписывая мне рецепт. — Вот: смесь из сухих трав варить около часа, пить раз в день.
— Сколько всего средств вы применяете?