Аюрведическая психология погрузит вас в состояние радостного покоя

Yoga JournalЗдоровье

В поисках равновесия

Почувствовать себя на вершине блаженства, оказывается, можно не только с помощью лайков в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) или экспресс-доставки вожделенной вещицы. Пусть лучше вас погружает в это состояние радостного покоя аюрведическая психология

Автор: Дина Микалопулос, программа: Ларисса Холл Карлсон, перевод: Наталья Горбунова

Ещё античные мудрецы понимали, что истинный путь к состоянию блаженства — это путешествие внутрь себя. Этот путь сначала поможет разобраться в себе, а затем и определять свои цели и обязанности, уже находясь в пространстве чистого намерения. Постоянная связь с этой незамутнённой внутренней реальностью позволит чувствовать себя в безопасности, испытывать ощущение радостной целеустремлённости. И будь это что-то важное, как, например, начало новых отношений, или что-то легкомысленное, вроде заказа очередной пары кроссовок, вы чётко и ясно в каждый момент будете осознавать, что и зачем вы добавляете в свою корзину — реальную или виртуальную.

Однако разного рода психологические травмы или ежедневный стресс мешают нам достигать этого внутреннего пространства. Аюрведа (старшая сестра йоги возрастом в 5 тысяч лет) называет это чувство отделённости от себя, от своей сущности, от других, от безграничного источника любви в самой вселенной — праджнапарадха, или иначе — «ошибка понимания». Считается, что именно в ней и заключается глубинная причина разного рода расстройств и заболеваний. Как замечает Джон Дуиляр, эксперт по аюрведе и основатель велнес-клиники и онлайн-магазина LifeSpa, мы часто теряем контакт с нашим внутренним миром, в котором мы только и способны найти истинное удовлетворение. Вместо этого мы гонимся за чем-то искусственным и наносным. В результате наши ум и тело опутаны нашим «эго» — мы идентифицируем себя через физические достоинства, умственные или карьерные достижения. Другие два критерия, приобретающие для нас первостепенную важность, — это материальное потребление (да-да, та самая экспресс-доставка «по требованию») и мгновенное удовлетворение («вот сколько у меня просмотров в Инста (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)!»). Только эти действия, в итоге, способны вызвать у нас хоть какой-то проблеск чувства радости. «Маятник нашей жизни качнулся в сторону «химии вознаграждения»; мы способны испытывать удовлетворение только от каких-то мгновенных сенсорных удовольствий, — развивает свою мысль Джон. — Но маятник, как и положено, рано или поздно качнётся в другую сторону. И тогда переизбыток беспрерывного ублажения «сенсорики» приводит к недовольству и состоянию глубокого душевного истощения. «Химия вознаграждения», которой отравлен ваш мозг, жаждет этих наград снова и снова, пока наконец не возникает чувство зависимости, пока вы не привыкаете к получению этого набора симуляторов удовлетворения». Цикл замыкается.

К сожалению, этот замкнутый круг, точнее движение по нисходящей спирали — явление очень распространённое. По данным ВОЗ, одной из главных причин возникновения разных типов инвалидности стала депрессия, а каждый тринадцатый человек в мире страдает от синдрома тревожности. В целом же, всё это безмерное желание большего — это лишь ещё один вклад в «майю», иначе — «иллюзию реальности». Как поясняет Ларисса Холл Карлсон, практик аюрведы и преподаватель искусства осознанности, каждый сосредотачивается на чём-то внешнем: мы гонимся за внешними удовольствиями, статусом, славой. Но ничто из этого, в конечном итоге, не способно удовлетворить нас или дать нам стабильное ощущение удовлетворения.

Что такое психология по аюрведе

Обширное собрание древнеиндийских текстов под общим названием «Веды» (в переводе с санскрита означает «знание») описывает духовную мудрость, ритуалы и практики для её достижения, в том числе такие, как йога. Аюрведическая психология — это современный ярлык для холистических стратегий, которые позволяют развеять те самые «иллюзии» и избавиться от «зависимостей» и помогают вернуть человека назад к истинной радости и блаженству, к внутреннему пространству истинного намерения. Как говорит Джон Дуиляр, всё дело в том, чтобы перестать отвлекаться на свои «умствования», избавиться от вечной зависимости от чьей-то любви и одобрения. Речь о том, чтобы самому стать этим источником любви, стать самой этой любовью, позволить себе раскрыться, как цветку, чтобы под нежными лепестками обнаружилась ваша истинная сущность, нечто подлинное и постоянное. В канонической индийской литературе это была общая тема, хотя и согласно Дуиляру совершенно иначе сформулированная. В философском трактате «Бхагават-Гита» изложена культовая легенда о воине Арджуне, обездвиженном на поле боя изза его нежелания встречаться в битве с роднёй и друзьями. И тогда господь Вишну появляется в образе возницы колесницы Арджуны, и их беседа разворачивается в каноническое руководство по самоактуализации — выполнять свой долг и отказываться от зависимости от результата. «Конечно, само поле боя, где встречаются Вишну и Арджуна, — поясняет Джон Дуиляр, — это своего рода метафора той битвы, что происходит в нашем сознании: битвы с иллюзиями».

То же предлагает и «Дханур-веда» («Знание о стрельбе из лука») — ведический текст, который иногда воспринимают буквально — как трактат по военному искусству. На самом деле, речь в нём идёт о духовной «стрельбе из лука». Это духовное руководство, призывающее нас погрузиться в состояние спокойного осознания, как поясняет Джон Дуиляр. Он описывает это состояние так: нужно одновременно попытаться стать и «оком» бури, и «ветром» этой бури. «Когда вы натягиваете стрелу воображаемого лука, прицеливаетесь, а после отпускаете, вы в этот момент не имеете никакого представления, где именно она приземлится. И в этом опасность, — уточняет Джон. — Но вот если вы целитесь, предварительно погрузившись во внутреннее состояние спокойствия и невозмутимости, и направляете «лук» в момент глубокой осознанности, то во время выстрела вы совершаете акт трансформации. Тогда в каждое своё действие вы вкладываете своё истинное «я», и в итоге каждому вашему действию сопутствует постоянное чувство удовлетворения».

Три маха-гуны

Чтобы научиться действовать из точки «око бури», нужно прежде всего научиться осознанности. Начинать можно с познания трёх маха-гун (иначе — «великих качеств»). Одна из них — тамас (тама-гуна): воплощает такие свойства, как «инерция», «тяжесть», «тьма». Другая — раджас (раджа-гуна): «движение», «импульс», «возбуждение». И наконец — саттва (саттва-гуна): «чистота», «баланс». Гуны присутствуют во всякой материи, существующей на земле, во всяком нашем опыте, в том числе — в пище, в развлечениях, даже в погоде или в наших мыслях. Чтобы глубже проникнуть в понятие «гуны», представим их на примере воды. Предположим, вот пруд с тёмной стоячей водой, густо заросшей водорослями, — воплощение тамаса. Река со стремительным течением, где вода бурлит на крутых порогах, — это раджас. А в спокойной тихой бухте, где вода с гладкой зеркальной поверхностью — пример саттвы.

«Маха-гуны не могут быть хорошими или плохими. Но они могут быть либо поддерживающим фактором, либо избыточным, либо недостаточным, — поясняет Ларисса Холл Карлсон. — Путь к себе во многом заключается в том, чтобы освобождаться от избыточного раджаса и тамаса, из-за которых мы застреваем в шаблонах. На этом пути мы стремимся найти ту истину, что позволяет двигаться по жизни, осознавая, что всё взаимосвязано».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как поддержать иммунитет Как поддержать иммунитет

Как преподаватели йоги поддерживают свой иммунитет осенью

Yoga Journal
Олд, фэшн! Олд, фэшн!

Герои ресейла рассказывают, почему вторичное использование — это круто

Собака.ru
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
10 самых неприятных обрушений мостов за 100 лет 10 самых неприятных обрушений мостов за 100 лет

Идя по мосту, каждый из нас задумывался хоть раз — а если он рухнет?

Популярная механика
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Недоступное и чужеродное: почему широкая аудитория с трудом воспринимает современное искусство Недоступное и чужеродное: почему широкая аудитория с трудом воспринимает современное искусство

Как понятие «современного искусства» оказывается под воздействием стереотипов

Forbes
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Сколько можно страдать по прошлому? Рассуждает Алина Фаркаш Сколько можно страдать по прошлому? Рассуждает Алина Фаркаш

Почему в нашей культуре будто поощряются страдания

Cosmopolitan
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Мнения держите при себе: что означают предлагаемые поправки в закон о Конституционном суде Мнения держите при себе: что означают предлагаемые поправки в закон о Конституционном суде

Что может привести к дальнейшей деградации судебной системы РФ

Forbes
Иммунный ответ Иммунный ответ

Кундалини-йога поможет вам сохранить здоровье в холодное время года

Yoga Journal
Валя Карнавал Валя Карнавал

Тиктокерша Валя Карнавал о том, чего никогда не будет в ее видосах

ЖАРА Magazine
Сила растений Сила растений

Что такое фитотерапия

Yoga Journal
Франчайзи отвечают сиюминутным запросам потребителей Франчайзи отвечают сиюминутным запросам потребителей

Пандемия стала драйвером роста для отдельных сегментов рынка франчайзинга

РБК
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Мой хороший Мой хороший

Как разглядеть в толпе обыкновенного хорошего парня?

Cosmopolitan
Учителя йоги: система ценностей Учителя йоги: система ценностей

Опытные мастера рассказывают о своих правилах жизни

Yoga Journal
Ненадежный пересказчик Ненадежный пересказчик

Новый сериал Netflix — вольная экранизация повести Генри Джеймса «Поворот винта»

Weekend
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Знакомьтесь, Ксения Шойгу Знакомьтесь, Ксения Шойгу

Как дочь министра обороны меняет Кронштадт

Собака.ru
О питании зимой О питании зимой

Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание

Yoga Journal
Арагорн, Люцифер, Фрейд: удивительная жизнь актера и художника Вигго Мортенсена Арагорн, Люцифер, Фрейд: удивительная жизнь актера и художника Вигго Мортенсена

Творческая биография Вигго Мортненсена отнюдь не ограничивается Арагорном!

Cosmopolitan
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Как молоды мы будем! Как молоды мы будем!

Что нужно знать, прежде чем решиться на пластическую операцию?

Лиза
На один раз На один раз

Не успели мы привыкнуть к тканевым маскам, как экоактивисты бросили им вызов

Vogue
Глава из книги Оушен Вуонг «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны» Глава из книги Оушен Вуонг «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны»

Первая глава книги «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны»

СНОБ
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Код доступа Код доступа

Арт-группа Recycle превращает Dior Bag в искусство

Vogue
Открыть в приложении