Созерцательная терапия
Исследования исцеляющих аспектов медитации.
Несмотря на то, что изначальная цель медитации вовсе не заключалась в лечении психологических нарушений и других проблем со здоровьем, она всё крепче укореняется в медицинском деле. Европейские и американские врачи прописывают созерцательные практики пациентам с депрессией, тревожностью и хроническими болями, а учёные ставят эксперименты и находят всё новые области лечебного применения медитации.
Шаматха вместо аспирина
Программу MBSR (Mindfulness-based stress reduction), или снижение стресса на основе внимательности, задумал в 1979 году профессор медицины Массачусетского университета Джон Кабат-Зинн. Будучи специалистом в области молекулярной биологии и одновременно практикующим буддийские методы созерцания, он пытался найти применение медитации в медицинской практике, освободив её от религиозных составляющих. Он обратился к врачам, чтобы собрать группу испытуемых для первого исследования — пациентов с хроническими заболеваниями, которые сопровождаются постоянной болью. Истории болезней этих людей назывались «медицинскими неудачами», поскольку справиться с болью им не помогали никакие лекарства, которые, кроме того, вызывали массу побочных эффектов при длительном приёме. Кабат-Зинн разработал 8-недельный курс, который включал обучение таким медитативным техникам, как сканирование тела и сосредоточение внимания на всех ощущениях, осознание дыхания, наблюдение за звуками, мыслями и эмоциями. Кроме того, он подготовил несколько комплексов Хатха-йоги с упрощёнными асанами, в которых испытуемые могли находиться на протяжении долгого времени.
Биолог не утверждал, что с помощью новой программы сможет излечить хронические заболевания пациентов — он лишь хотел найти способ облегчить им жизнь, научив по-новому относиться к боли. Суть его программы заключалась в отстранённом и безоценочном осознании процессов, которые происходят в теле и уме. Уже первые эксперименты показали, что созерцательные практики существенно улучшают качество жизни. К 1995 году Кабат-Зинн основал Центр внимательности в медицине, здравоохранении и обществе, в котором проводились исследования влияния медитации на здоровье, клинические испытания и профессиональные образовательные программы. В результате работы Центра программу MBSR стали использовать более 250 американских и европейских больниц, а её основы теперь преподают на медицинских факультетах Гарвардского и Стэнфордского университетов.
Эксперимент Кабат-Зинна вдохновил других исследователей продолжать изучение медитации в качестве альтернативы обезболивающим средствам. Джошуа Грант из университета Монреаля набрал группу из 13 опытных мастеров дзен и 13 человек, не знакомых с медитативными практиками, чтобы проверить их болевой порог с помощью термального стимулятора Medoc. Этот прибор представляет собой маленькую металлическую пластинку, которая крепится к запястью. Постепенно пластина нагревается до предельной для каждого испытуемого точки, но при этом человек не получает ожога благодаря встроенным защитным механизмам.
Боль складывается из объективных физиологических ощущений и психологической реакции на них. Медитация внимательности помогает разложить само её понятие на пульсацию, жар и интенсивность, то есть осознать её, абстрагируясь от болезненного чувства. Оказалось, что уровень реакции мастеров дзен на боль был на 18% ниже, чем у участников контрольной группы. Исследователи наблюдали за деятельностью мозга испытуемых на томографе и выяснили, что в момент прохождения болевого порога у опытных медитирующих в меньшей степени активизировались префронтальная кора, миндалина и гиппокамп. Эти области отвечают за оценку и эмоции и особенно оживляются во время стресса. То есть безоценочное восприятие, которому учит традиция дзен, помогло им не только уменьшить физическое ощущение боли, но и реакцию мозга на неё.
Эти результаты подтолкнули учёных к новому исследованию. Нейробиолог Фадель Зейдан из медицинского Центра Уэйк-Форрест решил выяснить, как медитация может помочь пациентам, чей организм выработал толерантность к обезболивающим препаратам. Он набрал 78 испытуемых, половину из которых обучил техникам шаматхи — фокусировки на дыхании, и випассаны — наблюдению за всеми ощущениями в теле. Четверть участников получала обезболивающее лекарство, другая четверть — препарат плацебо, ещё две группы занимались медитацией совместно с приёмом анальгетика или плацебо. Все они подвергались воздействию с помощью того же термального стимулятора, что и участники предыдущего исследования Гранта. Добровольцы, которые принимали обезболивающие и занимались медитацией, оценивали уровень боли на 24% ниже, чем в начале эксперимента. Схожие результаты — понижение реакции на 21% — показывали испытуемые, которые получали препарат плацебо и медитировали. При этом участники групп, которые не обучались практикам, отмечали возрастание уровня боли.