Чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

ReminderПсихология

«Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас»

Психолог Илья Латыпов — о том, чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

Сергей Панков

Тонизирующий подкаст с утра, психологический тренинг с коучем вечером, мотивационный мастер-класс в конце недели, тонны инструкций на все случаи жизни в смартфоне — мы тратим все больше времени и сил на то, чтобы стать продуктивнее, успешнее и счастливее. Но громкие истории самоубийств и трагических смертей очень успешных людей вроде основателя Zappos Тони Шея, который, по иронии судьбы, написал книгу «Доставляя счастье», показывают: самооптимизация и успех — далеко не гарантия от депрессии и отчаяния. Что не так в нашем подходе к работе над собой? За ответом мы обратились к практикующему психологу Илье Латыпову, который давно изучает темные стороны практик саморазвития, и поговорили о том, как желание стать лучшей версией себя может превратиться в насилие над собственной личностью и почему успех — это совсем не то, что кажется.

— Считается, что зависимости, депрессии и самоубийства — это удел неудачников. Насколько это соответствует действительности?

— «Неудачник» — довольно сомнительное определение. Оно относится к той же категории, что и «лентяй», то есть отражает не фактическую реальность, а негативное отношение говорящего к поведению или действиям других людей. «Неудачником» могут назвать и того, кто постоянно терпит неудачи, и того, кто потерпел крах после длительной череды успехов и достижений. Или, например: один человек так и не рискнул пойти за своей мечтой, выбрал безопасные, но скучные и тоскливые для него варианты жизни, а другой попытался — и у него не получилось. Но можно ли уверенно назвать первого «удачником»?

Сама идея, что на самоубийства, зависимости и депрессии обречены «неудачники» — порождение безжалостно-нарциссического мира, в котором единственным мерилом человеческой ценности является количество актуальных достижений, которые ты можешь продемонстрировать. Именно актуальных. Старые заслуги не в счет — они быстро обесцениваются, нужно постоянно демонстрировать новые. Это порождает такую напряженную и тревожную гонку, что приводит как раз к тому, от чего человек пытается убежать — к депрессиям и даже самоубийствам. Такой вот парадокс: идея успешности или «лучшести» любой ценой — один из факторов эмоциональных провалов. Депрессивные и тревожные расстройства часто — следствие не неудач как таковых, а внешнего и внутреннего давления на человека и его психику. Кто-то держится долго, кто-то ломается после серьезных стрессов, у кого-то есть к этому еще и генетическая предрасположенность — но под фоновым давлением находимся мы все.

— Самооптимизация и саморазвитие разве не призваны как раз помочь выдержать это фоновое давление?

— Вопрос, как мне кажется, отталкивается от популярного образа саморазвития и самооптимизации как самоцели. Саморазвитие ради саморазвития — потому что надо быть развитым и не отставать. Или постоянная самооптимизация для того, чтобы во всеоружии встречать возможные проблемы. Однако развитие, на мой взгляд, это побочный результат попыток разобраться и разрешить возникающие перед человеком вопросы. Поясню на собственном примере. Когда я думаю о чтении профессиональной литературы, у меня могут быть два варианта мотивации. Первая: мне нужно хорошо разбираться в каких-то вопросах, это будет полезно в будущем. Вторая: у меня есть конкретные проблемы в работе с тем или другим клиентом, я плохо понимаю суть происходящего с ними, и мне нужна дополнительная информация и взгляд со стороны. В первом случае я, скорее всего, не дочитаю книгу, или даже не начну ее читать. Разве что книга не окажется очень-очень интересной, а это с большой долей вероятности указывает на то, что она в чем-то резонирует с актуальными для меня вопросами. У меня дома скопилось много такой литературы, накупленной как раз в порыве желания поразвиваться. Ну, а во втором случае я буду весь внимание, и мое развитие как профессионала продвинется намного больше. Так что развитие — это результат нашей встречи с реальными проблемами и поиска их решений, а не «заготовка» на все случаи жизни. Рецепты на все случаи жизни, которые не опираются на реальный опыт, разваливаются, когда мы сталкиваемся с подлинными вызовами.

— На эту тему у вас есть интересный пост о «расхламлении». Вы сравниваете нашу склонность коллекционировать разные лайфхаки и советы с захламлением квартиры ненужными вещами на всякий случай. Вы думаете, они совершенно бесполезны?

— Я думаю, что есть только один способ, который облегчает нам встречу с потерями или приобретениями. Это готовность честно встретить и пережить чувства, которые их сопровождают. Ведь очень часто мы страдаем не от событий, а от ощущения, что мы не вынесем чувства, которые такие события могут у нас вызвать. «Я этого не переживу» означает, что чувство, с которым я могу столкнуться, если что-то сделаю или окажусь в определенной ситуации, по какой-то причине кажется мне невыносимым. Поэтому я сделаю все, чтобы избежать встречи с ним. Убегать можно от стыда, от вины, от радости — в общем, от любых переживаний. И тогда мы действительно «захламляемся» многочисленными способами и средствами избегания, обходными путями, что делает личный жизненный путь намного сложнее и запутанней. Способность разрешить себе чувствовать то, что сейчас чувствуешь, не стыдясь и не прерывая себя — вот хороший лайфхак на все случаи жизни. Проблемы он не решает, но путь к их решению сокращает точно.

— В своей книге «Между роботом и обезьяной» вы тоже пишете: проблема в том, что люди часто относятся к себе как к машинам с набором функций, а не как к чувствующим, страдающим и радующимся существам. Но в каком-то смысле мы же и есть биомашины, которые фунционируют по определенным физиологическим и психологическим законам. Разве знание этих законов не дает возможность управлять собой?

— На базовом уровне мы как были, так и останемся людьми, которые управляются неосознаваемыми психическими процессами. Наше сознание — лишь слабая «надстройка» над выработанными за миллионы лет эволюции механизмами. Среди современных исследователей нервно-психической деятельности человека и вовсе популярна идея, что никакого «я» у человека не существует. В этом они сходятся с древними буддийскими воззрениями. А свобода воли — это вообще лишь сложная, многоуровневая иллюзия, порождаемая нашим мозгом. Так что с точки зрения нейрофизиологии нельзя управлять собой как биомашиной в принципе. Однако, я считаю, «иллюзия» свободы воли очень полезна. Ощущение того, что мы можем каким-то образом контролировать свое поведение и влиять на окружающий мир, оказывает исключительно благотворное воздействие на психику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Лев человеку волк Лев человеку волк

История противостояния львов-людоедов и строителей железной дороги в Кении

Maxim
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Китайские ученые разработали белок для защиты нейронов при инсульте Китайские ученые разработали белок для защиты нейронов при инсульте

Ученые разработали белок Tat-CIRP, который защищает нейроны при инсульте

N+1
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Серийного убийцу «Фантома из Хайльбронна» не могли поймать 16 лет. Просто его никогда не существовало Серийного убийцу «Фантома из Хайльбронна» не могли поймать 16 лет. Просто его никогда не существовало

Следователи 16 лет искали преступника, которого не существовало в реальности

Популярная механика
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Как я нанял дорогого продажника и потерял 15 млн рублей Как я нанял дорогого продажника и потерял 15 млн рублей

Отрывок из книги Сергея Лекторовича «Сначала будет страшно»

Inc.
7 странных законов со всего мира 7 странных законов со всего мира

Странные, но полезные законы в разных государствах мира

Maxim
Никаких спящих ослов в ванной! 11 самых странных из реальных законов со всего мира Никаких спящих ослов в ванной! 11 самых странных из реальных законов со всего мира

Эти законы звучат как фейки, но за их нарушение могут наказать

Playboy
Когда искусственный интеллект заменит блогеров: мнение Аркадия Сандлера Когда искусственный интеллект заменит блогеров: мнение Аркадия Сандлера

Какой будет работа блогеров в будущем?

Популярная механика
Федор Федотов Федор Федотов

Федор Федотов, актер ТЮЗа и хоккеист, сыграл в драме «Серебряные коньки»

Собака.ru
«Диана плакала, смущая королеву»: как Елизавета II относилась к принцессе «Диана плакала, смущая королеву»: как Елизавета II относилась к принцессе

Диана Спенсер позволяла себе очень личные отношения с Ее Величеством

Cosmopolitan
Бьюти-лайфхаки из интернета: проверим вместе с экспертами? Бьюти-лайфхаки из интернета: проверим вместе с экспертами?

Популярные бьюти-лайфхаки: какие из них действительно работают?

Cosmopolitan
10 лучших дорам 10 лучших дорам

Дорамы, которые помогут справиться с тоской по мексиканским телесериалам

Cosmopolitan
Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться

Что делать тем, кто подвергся харассменту? Выясняем вместе с экспертами

Psychologies
Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему

Изучение иностранного языка развивает мозг и помогает формировать новые навыки

Популярная механика
Нейроимплант поможет вернуть зрение слепым и слепоглухим людям Нейроимплант поможет вернуть зрение слепым и слепоглухим людям

Первый в Росси кортикальный зрительный имплант

Популярная механика
Прививка иронией: как Южная Корея преодолела упадок и стала центром высоких технологий Прививка иронией: как Южная Корея преодолела упадок и стала центром высоких технологий

Отрывок из книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир»

Forbes
«Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались» «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались»

Андрей Сахаров — гениальный ученый с обостренным чувством ответственности

Наука
Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие» Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие»

Фрагмент из романа Карин Тюиль о судебном разбирательстве в эпоху #MeToo

СНОБ
Отраслевые особенности устойчивого развития: телекоммуникационная сфера Отраслевые особенности устойчивого развития: телекоммуникационная сфера

Направления работы компаний сферы телеком в повестке устойчивого развития

Forbes
«Не знаю, как быть дальше»: 22 вещи, которые можно сделать прямо сейчас «Не знаю, как быть дальше»: 22 вещи, которые можно сделать прямо сейчас

Простые советы, которые помогут двигаться дальше

Psychologies
10 действительно смешных сериалов 10 действительно смешных сериалов

Сериалы, которые подарят тебе порцию свежего юмора, еще не ставшего мейнстримом

Cosmopolitan
На пультах Ричарда Нива записывали The Beatles и Nirvana, по его громкой связи говорил Черчилль: история «легенды звука» На пультах Ричарда Нива записывали The Beatles и Nirvana, по его громкой связи говорил Черчилль: история «легенды звука»

Ричард Нив сконструировал микшерные пульты — «кадиллаки» индустрии звукозаписи

VC.RU
«Утро свежих мыслей» и другие способы сгенерировать отличную идею «Утро свежих мыслей» и другие способы сгенерировать отличную идею

Джейми Фальковски: приемы по выходу из творческого тупика

VC.RU
Продать за секунды: семь советов, как привлечь и удержать внимание современного потребителя Продать за секунды: семь советов, как привлечь и удержать внимание современного потребителя

Как сделать интернет-рекламу эффективнее?

Forbes
7 привычек, которые мешают нашему счастью 7 привычек, которые мешают нашему счастью

Что такое счастье лично для вас? И какие привычки мешают достичь этого?

Psychologies
Мы все манипуляторы? Мы все манипуляторы?

Каждый из нас способен на манипуляцию — мы учимся в самом раннем детстве

Psychologies
«Шансы есть» — роман о дружбе длиною в 40 лет от лауреата Пулитцеровской премии, автора «Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо. Публикуем фрагмент «Шансы есть» — роман о дружбе длиною в 40 лет от лауреата Пулитцеровской премии, автора «Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо. Публикуем фрагмент

Отрывок из романа Максима Немцова о прошлом и настоящем

Esquire
Открыть в приложении