Под прикрытием
Испанцы «ходят по тапас» не ради еды, а во имя настоящей дружбы.
Сейчас трудно представить себе Испанию без тапас. По вечерам по всей стране большие компании кочуют по барам, пробуя традиционные закуски и вино. Но обычай этот, получивший название «ир де тапас» («ходить по тапас»), ввела в моду интеллектуальная молодежь лишь в 1970-е годы. А мировая слава пришла к тапас и того позже — когда они появились в меню ресторанов высокой кухни. Знаменитый шеф-повар Ферран Адриа в 1991 году первым включил традиционные закуски в дегустационные сеты, которые подавал в ресторане El Bulli. Для тапас не существует строгих правил сочетания продуктов. Все можно смешивать со всем: мясо и рыбу, овощи с яйцами и морепродуктами.
Последние несколько лет в третий четверг июня по инициативе испанского правительства проводится Всемирный день тапас. А во время фестиваля фольклора и гастрономии в Вальядолиде сюда из Мадрида курсируют специальные тапас-поезда, на борту которых пассажирам наливают стаканчик вина и угощают разнообразными закусками.
О происхождении тапас сложено множество легенд. Для солидности они подкреплены королевским авторитетом. Изобретение легких закусок, которыми накрывали стакан вина (по-испански tapa — «крышка»), приписывают то Альфонсо X Мудрому, правителю XIII века, то жившим на двести лет позже Изабелле и Фердинанду, то правителям XIX века Фердинанду VII или Альфонсу XII. Документальных подтверждений ни одной из версий не находится. Доподлинно известно, что в 1930 году тапас попробовал король Альфонс XIII. Во время одного из визитов в Севилью монарху предложили на знаменитом постоялом дворе 32 вида местных закусок. Примерно тогда же слово «тапас» впервые появляется в академических словарях испанского языка. Современный словарь определяет это слово как «небольшую порцию еды, которая потребляется как закуска в неформальной обстановке; как дополнение к напитку в общественном заведении». Путешественники в начале XX века описывали испанский обычай подавать ломтик хамона или маринованные оливки к вину. Например, астурийский журналист Николас Риверо Муньис явно упомянул тапас в описании ланча, который