Мода XXI века выступает за право женщины гордиться собственным телом

VogueОбщество

На том стоим

Платья с вырезами, асимметричные боди и полупрозрачные кэтсьюты — мода XXI века выступает за право женщины гордиться собственным телом. Но достигает ли успеха, рассуждает фэшн-критик из Нью-Йорка Майя Сингер.

На Дженил Уильямс: комбинезон из хлопка и полиамида, Dior.

Тело вернулось. Эту новость мы узнали из весенних показов — все, что мы прятали под домашней одеждой во время локдаунов, вновь становится достоянием публики. Ноги в мини-юбках на показе Dior, открытые животы на Miu Miu и оголенные части тела, подчеркнутые бра, топами и вырезами, во всех коллекциях — от Loewe до Michael Kors. Главная тема сезона — прозрачность, а еще ткань, обтягивающая каждый изгиб. Созданные в тот момент, когда обществу показалось, что ковид остался позади, эти коллекции полны оптимизма и словно говорят: выходите в свет, веселитесь, покажите себя!

В каком-то смысле это стандартный модный ход. Последний раз мы видели на подиумах наряды в стиле бодикон — сокращенно от body conscious — в середине нулевых, когда Европа и Америка немного оправились от трагедий 11 сентября и конфликта в Ираке. В то время во главе движения стояли дизайнеры-мужчины. Сегодня куда громче звучат голоса женщин: от Донателлы Версаче до индийско-британского дизайнера, финалистки LVMH Prize 2020 Суприи Леле и от Сары Бертон до Анифы Мвуэмбы, чернокожей основательницы марки Hanifa.

На Синди Кроуфорд: шелковое платье, Alberta Ferretti.

Но сменились не только провозвестники тренда, важно, что его приняли сами женщины. На подиумах и улицах новые образы можно увидеть на самых разных фигурах — настоящий праздник плоти, которая чувствует себя невероятно свободной. И это ощущение бесконечно далеко от прежнего понимания бодикона, которое, кажется, лишь вызывало тревогу: достаточно ли хорошо мое тело, чтобы его демонстрировать? Но ситуация изменилась, и мода наконец-то идет в ногу с новым поколением, которое считает, что любое тело прекрасно независимо от возраста, пола, возможностей и форм.

Каково это — иметь тело? Быть собой, жить в собственной коже? Ответы на эти вопросы у женщин постоянно меняются. Иногда тело является источником чувственного удовольствия, иногда мы наслаждаемся его силой и выносливостью — оно может бегать, танцевать, вынашивать детей. Тело — это чудо, но слишком часто и проблема, особенно когда видишь отражение в зеркале. Вот они, «несовершенства». Плоская грудь. Дряблый живот. Кривые ноги. Растяжки. Неровные зубы. Маленький рост. Старая. «Слишком мускулистая!» — услышала бывшая звезда легкой атлетики Дженил Уильямс, когда начала модельную карьеру.

На Паломе Эльсессер: платье из полиэстера, Dries Van Noten.

«Этот переход стал для меня шоком: от тренировок для олимпийской сборной, когда я любила каждую свою мышцу, к разговорам «нет, эта девушка слишком сильная», — вспоминает Уильямс, одна из героинь этой съемки. — Я восприняла это как вызов: посмотрим, какой я могу стать, постоянно тренируясь, исключив из рациона хлеб и сладости. В результате у меня было очень много работы. Но я стала ненавидеть свое тело. Испытывала к нему любовь и ненависть одновременно, не знала, как себя ощущать».

Не секрет, что большую часть своей истории индустрия моды превозносила ровно один тип женщины: высокая, стройная и молодая, а еще здоровая, цисгендерная и, как правило, белая. В каждом из этих параметров нет ничего плохого, но и не совсем правильно, что все доставалось тем, кому повезло соответствовать нужному фенотипу. Социальные и психологические издержки этого идеала красоты огромны, они сопоставимы с миллиардами прибыли, которую получают предприятия, продающие диеты, услуги косметологов и средства против старения. Vogue не может изменить прошлое, но может признать роль, которую сыграл в продвижении по сути недостижимого образца, и обещать быть лучше в будущем. Цель не только в том, чтобы на страницах глянца было больше разных лиц и тел, но и в том, чтобы способствовать развитию индустрии моды, которая бы воспевала женщин за то, кто они есть, и помогла бы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прекрасное далеко Прекрасное далеко

На повестке дня парасоциальные отношения со звездами. Что это такое?

Vogue
15 признаков настоящего нарцисса 15 признаков настоящего нарцисса

Черты и особенности поведения, которые являются признаками нарцисса

Cosmopolitan
Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
10 громких допинговых скандалов на Олимпиадах 10 громких допинговых скандалов на Олимпиадах

Некоторые истории с допингом заканчивались на Олимпиадах и вовсе тюрьмой

Maxim
В яркой оправе В яркой оправе

У 100‑летней Айрис Апфель есть чему поучиться молодым

Vogue
Как геймификация помогает учиться Как геймификация помогает учиться

О принципах геймификации и о том, как она влияет на образовательные процессы

СНОБ
Я его слепила Я его слепила

С помощью нижнего белья Микаэла Старк превращает тело в предмет искусства

Vogue
Ездим на каршеринге с автопилотом: ожидание и реальность Ездим на каршеринге с автопилотом: ожидание и реальность

Как мы пытались проехать по Москве на каршеринге с автопилотом

РБК
Фигура речи Фигура речи

Vogue расспросил женщин о том, как им удалось наладить с телом идеальную связь

Vogue
5 февраля 1943 года родился инженер и предприниматель Нолан Бушнелл. Он является одним из основателей индустрии компьютерных игр 5 февраля 1943 года родился инженер и предприниматель Нолан Бушнелл. Он является одним из основателей индустрии компьютерных игр

Нолан Бушнелл — один из самых влиятельных людей в игровой индустрии

Цифровой океан
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Психологи считают наше тело сосудом, где хранится память о пережитых потрясениях

Vogue
Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя

Отрывок из книги Павла Басинского о трагичной истории Анны Карениной

СНОБ
Кто мы друг другу? Кто мы друг другу?

Соединиться душой и телом с любимым – не прихоть, а потребность

Psychologies
Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»? Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»?

Эту фигуру высшего пилотажа именно придумали, а не обнаружили случайно

ТехИнсайдер
Ольга Посух Ольга Посух

Ольга Посух мастерски совмещает юмор и науку

Правила жизни
Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом

Начиная с 1958 года СССР регулярно участвовал в международных выставках

РБК
Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева

Гармония в семейной жизни: Ляйсан Утяшева

Glamour
В рабочем режиме В рабочем режиме

Когда-то в стенах этого особняка в центре Москвы танцевал на балах сам Пушкин

AD
Латинская Америка Латинская Америка

Найдут ли страны Латинской Америки свой голос?

Esquire
«Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия» «Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия»

Режиссер Михаил Бородин о своем фильме «Продукты 24»

Weekend
Крыша едет: фотоистория об американцах, живущих в трейлерах Крыша едет: фотоистория об американцах, живущих в трейлерах

Люди, которые живут в трейлерах, рассказывают, как докатились до такой жизни

Esquire
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
Плохой парень в белой майке: каким получился стиль Томми Ли в сериале «Пэм и Томми» — и каким он был на самом деле Плохой парень в белой майке: каким получился стиль Томми Ли в сериале «Пэм и Томми» — и каким он был на самом деле

Удалось ли создателям «Пэм и Томми» передать стиль Томми Ли?

Esquire
Природные мотивы Природные мотивы

Современный интерьер тяготеет к экоконцепции

Идеи Вашего Дома
Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности

Как понять, какие именно у тебя проблемы с ментальным состоянием?

Cosmopolitan
Человеческий рецептор боли позволил неинвазивно активировать нейроны мыши ультразвуком Человеческий рецептор боли позволил неинвазивно активировать нейроны мыши ультразвуком

Неинвазивная стимуляция заставила мышей с белком TRPA1 в мозге дергать лапой

N+1
Фонды нового типа: как технологии меняют венчурную индустрию Фонды нового типа: как технологии меняют венчурную индустрию

Как меняются правила игры и бизнес-модели на венчурном рынке

Forbes
Шины-убийцы: все, что нужно знать о канцерогенах в резине Шины-убийцы: все, что нужно знать о канцерогенах в резине

Автомобильные колеса сами по себе зло

Maxim
«Мне нравится быть желанной»: 3 истории о том, как тихони превратились в развратниц «Мне нравится быть желанной»: 3 истории о том, как тихони превратились в развратниц

Да, характерные перевоплощения бывают не только в кино

Playboy
Открыть в приложении