Вместо планера и крестика на руке. Что делать, если все забываешь?
Если вы часто что-то забываете — это нормально. Мы живем в мире обилия информации, и наш мозг не успевает обрабатывать многочисленные факты. Как помнить все необходимое, рассказывает предприниматель и исследователь Евгения Гладкина.
Наш мозг, как компьютер, может воспринимать определенное количество фактов. Во время сна он обрабатывает полученную информацию. Одна ее часть отправляется в «облако» на хранение, а другая остается в «оперативной памяти». И если она перегружена, мы рискуем забыть даже самое важное.
Поэтому, с одной стороны, важно беречь свой мозг, а с другой — регулярно тренировать память. Для этого надо понимать, какие факты нам будут нужны сегодня, какие — в ближайшее время, а какие — всегда. Тренировать можно не только «оперативную память», увеличивая ее объем, но и мозг, чтобы он автоматически консервировал неактуальную информацию.
Что делать, чтобы все помнить?
1Планировать
Планировать надо все — это краеугольный камень эффективного запоминания. Можно и нужно научиться составлять планы и следовать им — так, чтобы это стало привычкой. Для результативности планирования следует формировать списки конкретных задач на день, на неделю, на месяц и расставлять их по степени приоритетности.
Четыре направления степени приоритетности:
- важное и срочное;
- важное, но не срочное;
- неважное, но срочное;
- неважное и несрочное.
В зависимости от обстоятельств, у задач может меняться степень приоритетности.