В здравом уме и трезвой памяти: 10 советов, как противостоять возрастным изменениям мозга
Никто не хочет потерять разум в старости. Но мало кто знает, что необратимые процессы, приводящие к старческому слабоумию, могут начинаться уже в 40 лет. Сохранить острый ум и крепкую память возможно, но действовать пора уже сейчас, считает профессор нейробиологии Уильям Клемм.
Умственная деградация обычно подкрадывается незаметно. К моменту осознания проблемы бывает уже слишком поздно что-то изменить. С возрастом мы все чаще задаем себе вопросы: «Куда я дел ключи?», «Что мне нужно было в магазине?» или другим: «Как, вы сказали, ваше имя?». Чем старше мы становимся, тем чаще возникают такие ситуации.
Биологические часы невозможно повернуть назад, но мы можем кое о чем позаботиться до того, как появятся очевидные признаки старческого слабоумия, считает Уильям Клемм, старший профессор нейробиологии Техасского университета, эксперт по вопросам памяти. Пока мы все еще относительно молоды — самое время действовать.
Уильям Клемм — эксперт в изучении человеческого мозга, и на основе данных многочисленных поведенческих исследований утверждает: «Начиная примерно с 40 лет у многих людей начинает ухудшаться работа мозга, регресс едва заметен в течение одного-двух десятилетий, но может завершиться крайне тяжелым маразмом».
Возраст сказывается на поведении человека: мы замедляемся. Замедляются рефлексы, шаг и скорость реакции. Даже речь. Память начинает подводить, особенно кратковременная, и это мешает получению новых знаний. Доступность технологий сканирования помогла ученым обнаружить, что с возрастом мозг человека обычно уменьшается в размерах.
В результате этого расширяется пространство между оболочкой мозга и костями черепа. Увеличиваются полости со спинномозговой жидкостью. Проводящие нервные пути в мозге высыхают, оставляя даже пустоты. Высыхают также и дендритные клетки. У этого процесса много последствий, поскольку дендритные клетки помогают образованию нейронных связей, и их потеря ухудшает работу мозга.
Возможная потеря 40% или более дофаминовых нейронов может привести к болезни Паркинсона. Сократить уровень этих безрадостных изменений — непростая задача для человечества. Антивозрастная индустрия растет и процветает, предлагая витамины, антиоксиданты в виде добавкок, модные диеты, фитнес-центры и программы тренировки ума. Клемм пишет: «Хорошие новости в том, что часть из этих средств работает, если их начинают применять уже в среднем возрасте».
Нейрофизиолог дает 10 практических советов тем, кто вступает в «средний возраст» (40+):
1. Привыкать к соблюдению порядка. Многое из того, что мы постоянно ищем, не будет потеряно вовсе, если займет положенное место. Например, ключи — в кармане или на специальном крючке в доме. И то же самое для многих других вещей — кошелька, шапки, очков и т.д. Если для всего у нас выделено место, жизнь становится заметно проще. Привычка облегчает работу памяти.