Уйти туда, не знаю куда: почему 30-летние бросают успешный бизнес и ставят карьеру на паузу
«Уйти в никуда» — новый черный среди миллениалов, которые пытаются понять себя и обрести свободу от корпоративной работы. Если у вас нет ипотеки и ребенка, эта мечта вполне может стать реальностью. Тем более, такое «обнуление» часто приводит к новому повороту в карьере и жизни
Про это теперь делают популярные подкасты (например, «Это Непросто»), пишут в бестселлерах, заменивших собой учебники по тайменеджменту, и рассказывают мотивационные спикеры. Человек, который «ушел в никуда», больше не маргинал, а наоборот, новая ролевая модель для уставшего офисного сотрудника. Если раньше на «ушедших» смотрели как на потерявшихся хиппи, потому что они не знают, чего хотят, а значит доверять им нельзя, то сейчас поколение 30-летних воспевает и романтизирует тех, кто «ушел в никуда» как смелых и волевых, которые доверились себе и круто изменили жизнь.
В поисках смысла
Две самые частые причины для «ухода в никуда» — эмоциональное выгорание и потеря смысла. Согласно исследованию, проведенному Gallup, среди опрошенных 7,500 рабочих 23% чувствуют себя выгоревшими часто или всегда, а 44% испытывают эти ощущения время от времени.
«Два года назад мне поставили на работе супер амбициозную задачу. Было страшно, но так хотелось всем доказать, что я могу — все было в новинку. Мы столько всего сделали! Но я уже два года в этом, я все умею и могу сделать еще два таких проекта прямо сейчас. Я смотрю на новые задачи внутри — и все не то. Меня «не прет». Но главное, в чем смысл? Зачем я вообще всем этим занимаюсь? Иногда я не могу по 4 часа сесть за презентацию», — рассказывает руководитель отдела в известной компании, с годовым бонусом и перевыполненными с лихвой KPI. Запрос на изменения у такого человека — «чтобы снова было интересно». Привычные награды в виде масштабности задач, профессионального признания или денег, которых раньше хватало, перестали работать. Это фрустрирует.
Чтобы найти смысл, нужно смотреть внутрь себя и отвечать на внутренние вызовы, а не привычные внешние — и понять, что скучно именно тебе, а вот мир не слишком изменился. Это сложно, поэтому начинаешь идти по старой схеме — загружаешь себя работой по полной, берешь большие проекты или задач побольше, может, оно и отпустит. Но магия «делания больше» не работает, и года через два после того, как вопрос «зачем?» появился впервые, ты смиряешься, что его нельзя развидеть. И вот тут придется искать ответы. Самое сложное в переходе от удовлетворения результатом к формированию смысла — набраться терпения и не обесценивать предыдущий опыт, достижения и среду, которая тебя вскормила.
«Хочу сменить сферу, но тогда придется начинать все с нуля. Получается, я 10 лет потратил впустую, потеряю в деньгах, социальном статусе — это же надо на уровень джуниора идти или стажера. Я не могу себе это позволить», — приблизительно так размышляет большинство людей, которым впервые в голову пришла идея о смене профессиональной сферы. Им кажется, что они на пороге выбора, после которого дороги назад уже не будет. Взвалить такую ответственность на себя слишком рискованно — поэтому остаешься страдать, в тревоге, что перспектив нет. Около двух лет в таком состоянии приводит к профессиональной деформации и выгоранию, потому что человек тратит силы на переживание недовольства и ощущения недостаточности.