Шеф-повар из Duo Band запустил ренессанс французской кухни по всей России

Собака.ruБизнес

Иван Фролухин. Frantsuza Bistrot, С.-Петербург

Шеф-повар из Duo Band Дмитрия Блинова и ученик Алена Дюкасса запустил в ресторане Frantsuza Bistrot ренессанс французской кухни по всей России.

Текст: Анастасия Павленкова. Фото: Сергей Мисенко

Кто гонит новую французскую волну

Гастрокритики шутят: скоро не останется слогов, которыми в Петербурге не названы новые французские заведения. Lou Lou, бывший сначала Frou Frou, Mon Chouchou, René, Sante — эти уже заняты. Форматы тоже на любой вкус: в «Фюнамбюле» на Малой Конюшенной петуха по-бретонски с каштанами жуют под хиты шансонье — живая музыка тут каждый день, Settlers подает эльзасскую кухню на районе — в спальнике Васильевского острова. И не только на Неве славят кассуле и консоме: в Москве жизнь в розовом цвете раздают шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян в Le Pigeon, и даже Руслан Закиров из Kuznyahouse, развернувшись в Алматы, при местном центре современного искусства строит что? Oui, французский ресторан. Сам собой напрашивается вопрос: а с чего вдруг луковый суп и беф бургиньон в 2020‑х потеснили рамены, роллы и хинкали?

Череду событий, предшествовавших нынешнему хайпу, очевидно нужно было бы отмотать на несколько веков назад. Начиная с Петра I императорский двор, а следом и все дворянство привечали французских поваров: отрешкись от расстегая, в особняках и поместьях готовили жульены и бланманже. С тех пор в России французская кухня возвращается в моду, умы и желудки регулярно. Очередная волна гастрономической франкофонии началась в 2021 году с открытия ресторана Frantsuza Bistrot: глава Duo Band Дмитрий Блинов как никто умеет угадывать тенденции и делать их мейнстримом. Главный герой бистро — Француз: это прозвище шеф-повара Ивана Фролухина, которое он получил за работу под началом мэтра Алена Дюкасса. Именно под таланты Фролухина и его пате крут (запомните этот хит!) было придумано первое французское бистро от Duo Band, запустившее гипертренд по всей стране.

Уроки бистрономии с Иваном Фролухиным

Завтракать трюфельным крок-месье и утиным бифштексом во Frantsuza Bistrot приходит не только комьюнити, проживающее в моднейшем квартале между Левашовским хлебзаводом и Крестовским островом — сюда съезжаются со всего города. На ужин с террином из фуа-гра, баллотином из кролика и рататуем с томатным мармеладом выгуливают свои Vetements, Jacquemus и остромодный Ludovic de Saint Sernin как петербургский бомонд, так и московские фуди на каникулах. Отдельный респект «Французу» — за летние воскресные бранчи, которые ресторан делает с соседними заведениями по модному One Trinity Palace — Saro и «Забыли сахар». Гастрономический хеппенинг с мимами, шампанским и устрицами собирает на набережной Адмирала Лазарева трафик, как на ресторанной рю Монторгей в Париже. И благодарить за эту гастроурбанистику, оживившую север Петроградской стороны на пути к Крестовскому, нужно в том числе Frantsuza Bistrot: в ряду первых заехав в этот район, они подали идею другим рестораторам.

Нужно сказать, что в XXI веке в России мода на французскую кухню уже гремела — на рубеже 2000‑х. Но если тогда все стремились к haute cuisine, нынешняя мода равняется на бистрономию — придуманную 30 лет назад в Париже концепцию бистро, где флер высокой кухни был демократизирован. Постигать азы бистрономии отправляйтесь к Фролухину во Frantsuza Bistro: «Отличный пример адаптации французского хита — наш пирог с рапанами и грибами. Классический питивье мы начиняем черноморскими рапанами, которые отлично сочетаются с белыми грибами и соусом из белого вина и чеснока. Может показаться, что продукты высокой гастрономии могут приехать только из Франции, но на самом деле наши ничем не уступают. Скажем, классный сифуд — отечественные крабы и гребешки — прекрасно вписывается во французские рецепты. Обязательно попробуйте гужеры с камчатским крабом и дальневосточные гребешки с пармантье и грибами. Еще наши бестселлеры — луковый суп с тостом из тартина и сыром грюйер, фуа-гра, вымоченная в портвейне, с желе из хереса и кот-де-беф на компанию: рибай на кости с соусом беарнез».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маски долой Маски долой

Организаторам MYS стоит вспомнить, что лучшее — враг хорошего

Y Magazine
Ведро из отходов и дом трех религий: лучшие дизайнерские проекты по версии Monocle Ведро из отходов и дом трех религий: лучшие дизайнерские проекты по версии Monocle

Экопроект, фотоаппарат и мечеть: самые интересные дизайнерские проекты 2023 года

Forbes
Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера

Самые яркие романы Мика Джаггера

Maxim
Связанные одной лодкой Связанные одной лодкой

16 фактов про «Yellow Submarine»

Weekend
Как вор Стефан Брайтвизер обокрал мировые музеи на $2 млрд и стал любимцем публики Как вор Стефан Брайтвизер обокрал мировые музеи на $2 млрд и стал любимцем публики

Как вор Стефан Братвизер стал героем книги журналиста Майкла Финкеля

Forbes
Комедия случая: Эльдар Рязанов — режиссер, который не стал моряком Комедия случая: Эльдар Рязанов — режиссер, который не стал моряком

О гении советской комедии Эльдаре Рязанове

СНОБ
Найдены древнейшие ледники на Земле: они покоятся под африканским золотом Найдены древнейшие ледники на Земле: они покоятся под африканским золотом

Ученые обнаружили следы древнейших ледников

ТехИнсайдер
Огонь желания: как сохранить либидо в отношениях — интервью психоаналитиков Огонь желания: как сохранить либидо в отношениях — интервью психоаналитиков

Влечение непредсказуемо, загадочно, и мы не можем напрямую им управлять

Psychologies
Какие экстремальные нагрузки может выдержать организм человека Какие экстремальные нагрузки может выдержать организм человека

Как долго можно выдержать без пищи, без воды или на морозе?

Maxim
Российский кинорежиссер Кирилл Кемниц: В кино денег всегда чуть-чуть не хватает Российский кинорежиссер Кирилл Кемниц: В кино денег всегда чуть-чуть не хватает

Интервью с российским режиссером Кириллом Кемницем

СНОБ
Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи

Почему именно куриные кости будут одними из важных находок археологов будущего?

ТехИнсайдер
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу Средиземноморья

Лиза
Как засекреченный стартап с инвестициями от Билла Гейтса ищет топливо будущего Как засекреченный стартап с инвестициями от Билла Гейтса ищет топливо будущего

Как компания Koloma ищет экологически чистый водород

Forbes
7 вещей, которые нельзя делать перед наращиванием ресниц: ты о них пожалеешь! 7 вещей, которые нельзя делать перед наращиванием ресниц: ты о них пожалеешь!

О чем нужно помнить перед наращиванием ресниц?

VOICE
Кровь стынет в жилах: 5 мистических триллеров, которые точно смогут заинтриговать и даже напугать вас Кровь стынет в жилах: 5 мистических триллеров, которые точно смогут заинтриговать и даже напугать вас

5 страшных романов — не исключено, что ночью вам захочется спать со светом

ТехИнсайдер
Точечное попадание Точечное попадание

Чем опасен молчаливый инсульт?

Лиза
Законное оскорбление величия Законное оскорбление величия

История Древнего Рима в зеркале сериальной продукции

Weekend
Гана и другие: снова в долгах Гана и другие: снова в долгах

Как и 30 лет назад, неуправляемые долги африканских стран — это головная боль

Эксперт
7 секретов гармоничной жизни, которым могут научить бонобо 7 секретов гармоничной жизни, которым могут научить бонобо

Бонобо отличаются своим миролюбием. Все свои проблемы они решают с помощью секса

Psychologies
«Я построю свой луна-парк»: что смотреть, если вам нравится «Футурама» «Я построю свой луна-парк»: что смотреть, если вам нравится «Футурама»

Мультфильмы, которые придутся по душе фанатам приключений

Правила жизни
Отрывок из второго сезона аудиосериала Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы» Отрывок из второго сезона аудиосериала Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы»

Отрывок из мистического книжного сериала писательницы Дарьи Бобылевой

СНОБ
«Муж на первом месте»: Михаил Галустян объяснил, почему запретил работать русской жене «Муж на первом месте»: Михаил Галустян объяснил, почему запретил работать русской жене

Михаил Галустян объяснил, почему его супруга не должна работать

VOICE
«Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин «Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин

Главные трудности, с которыми сталкиваются многие матери

Psychologies
5 самых интересных книг о космосе 5 самых интересных книг о космосе

Космос на бумаге: книги известных ученых, исследователей и астронавтов

Maxim
Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь

Где учат варить пиво, делать сидр, настойки, коктейли и работать с су-видом

СНОБ
У ИИ есть много личностей, и некоторые из них злые и враждебные У ИИ есть много личностей, и некоторые из них злые и враждебные

Даже у искусственного интеллекта существуют "темные личности"

ТехИнсайдер
Сразу не заметишь Сразу не заметишь

5 неочевидных симптомов, которые указывают на хронический стресс

Лиза
Американская история преступления: теории заговора об убийстве Джанни Версаче Американская история преступления: теории заговора об убийстве Джанни Версаче

Как погиб Джанни Версаче?

Правила жизни
Ученые использовали грибной мицелий как основу строительных конструкций Ученые использовали грибной мицелий как основу строительных конструкций

Новый тин материала для экологичного строительства

ТехИнсайдер
Алмазный, стеклянный и каменный дожди: какие бывают осадки на других планетах Алмазный, стеклянный и каменный дожди: какие бывают осадки на других планетах

Состав дождя на других планетах может вас шокировать

ТехИнсайдер
Открыть в приложении