История Вари, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки

VOICEБизнес

«Сначала семья будет вас упрекать»: как во время декрета я стала кондитером и зарабатываю минимум 60 тысяч в месяц

7d3d89d2a5485cb990a6d63f76a02062_ce_2130x1420x109x46.jpg
Getty images

В декрете женщины уделяют много времени быту, поэтому профессия кондитера кажется идеальным способом сочетать заработок с домашними обязанностями. Но так ли просто делать торты и десерты на заказ, когда у тебя двое маленьких детей? В нашей рубрике #вторая_профессия свою историю рассказала Варя, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки.

f2bf3838a2c1c0e77bc8d3aa2e1ed5a1.jpg

Кем я работала раньше и почему решила сменить специальность

Я закончила факультет сервиса и туризма в Санкт-Петербургском экономическом университете. Несмотря на то, что я проучилась 5 лет и имела компетенции управленца, в ресторанах таких выпускников сразу менеджерами никто не делает: там предлагают только вакансии официантов и хостес. На второе после выпуска я и согласилась.

Какое-то время я продолжала работать в ресторанной сфере, где мне поступило предложение подать резюме на управленческую позицию в ритейле. На тот момент в себя я не особо верила, но шанс решила не упускать. Я прошла два собеседования, и тут мне поступает предложение переехать в Москву для открытия нового магазина. Я была в шоке, но решила рискнуть: всё-таки я с детства любила Москву и чувствовала, что это мой город на тысячу процентов.

Так я стала менеджером в магазине известного бренда одежды — одного из тех, что в прошлом году ушли из России. Со временем я перешла работать в главный московский бутик Prada, консультантом. Мне очень нравилось работать в моде, я кайфовала от всего происходящего. Но жизнь не стояла на месте: в 2019 году я ушла в декрет.

В декрете я стала помогать мужу в развитии бизнеса. Когда я была на 7 месяце беременности, мы решили открыть свой лаундж-бар. Этот проект оказался очень успешным: сейчас у нас открыто уже 3 заведения, а четвертая точка строится. На фоне этого у меня не было желания возвращаться в ритейл и прямо-таки одолевать карьерную лестницу: чтобы из продавца стать менеджером, директором и так далее. Мне хотелось уделять больше времени семье, а заодно приносить пользу нашему бизнесу. Ведь я придумала, как это можно сделать!

В какой-то момент я обратила внимание, что к чайным и кофейным позициям у нас подается покупное печенье. Мне захотелось, чтобы наши гости ели не магазинное печенье с ненатуральным составом, а качественную выпечку. Я регулярно пекла дома овсяное печенье, поэтому предложила мужу готовить такое же для нашего первого бара — только в мини-формате. Старшему сыну тогда как раз исполнился год, и у меня появилось немножко больше свободного времени, чтобы попробовать силы в этом деле.

ca0655e1b266af9985fb5a9fb51e7e4c.jpg
Личный архив героини

Сначала, как и планировалось, мы угощали моим печеньем бесплатно. Однако со временем некоторые клиенты стали спрашивать, нет ли в нашем меню полноценной порции этого печенья и можно ли купить домой сразу целую упаковку. Тогда я стала делать овсяное печенье на продажу и задумалась о расширении ассортимента — ведь спрос на свежие десерты у клиентов возрастал.

Как я училась кондитерскому мастерству

Честно говоря, я не очень люблю готовить. А вот печь мне нравилось всегда — но в небольших количествах и только для домашних. Мне казалось, что профессиональные кондитеры — это люди, у которых обязательно должен быть лишний вес, ведь им нужно постоянно дегустировать сладости. Поэтому в юности, когда я, как и многие девушки, мечтала открыть свою кофейню, я планировала там быть исключительно управленцем, чтобы не растолстеть от десертов.

Теперь, после рождения двух детей и спустя 2,5 года работы кондитером, могу смело сказать, что эти страхи были напрасны. Сейчас я действительно ем много сладкого — но вешу стабильно на 10 кг меньше, чем во времена своего студенчества.

Расширить ассортимент домашней выпечки меня вдохновили не только клиенты, но и девушка, которая открыла небольшую кондитерскую лавку рядом с нашим баром. Она продавала порционные десерты и пирожные макарон. В какой-то момент я узнала, что она собирается провести обучающий онлайн-курс, причем с хорошей скидкой: всего за 3300 рублей.

Еще одним фактом в пользу моего интереса к кондитерскому искусству стал подарок мужа на 8 марта. Он купил мне дорогущий миксер — на тот момент он стоил около 60 тысяч рублей. Это стало точкой для начала чего-то большего.

Обучение и техника — не единственная статья расходов для начинающего кондитера. Также мне понадобились тефлоновые коврики, формочки, термометр для выпечки, разные ингредиенты для начинки… Тогда в общей сложности на весь необходимый арсенал я потратила около 15 тысяч рублей — и была поражена тем, как же дорого быть домашним кондитером. Сегодня я так уже не считаю и спокойно отношусь к производственным тратам, ведь они окупаются. Но когда ты мама в декрете и просишь мужа выделить немаленькую сумму на свои «хотелки», чувствуешь себя мягко говоря дискомфортно.

Говорят, что с первого раза макарон ни у кого не получаются, к технологии их приготовления нужно приноровиться. Но у меня, как ни странно, они получились, и это по-настоящему окрылило! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда они вышли ну очень страшненькими :) Но клиенты лаундж-бара хвалили мою выпечку, и это мотивировало меня продолжать развиваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Близость, страсть, привязанность: какой ваш тип любви — определите чувства Близость, страсть, привязанность: какой ваш тип любви — определите чувства

В любых отношениях есть важные составляющие

Psychologies
Как выглядят чародейки в 3 сезоне «Ведьмака»: теперь зрители ненавидят этот сериал Как выглядят чародейки в 3 сезоне «Ведьмака»: теперь зрители ненавидят этот сериал

Почему сериал «Ведьмак» получил сотни негативных отзывов?

VOICE
«Граффити викингов»! Археологи нашли самый древний рисунок Исландии «Граффити викингов»! Археологи нашли самый древний рисунок Исландии

Археологи в Исландии обнаружили самый старый известный рисунок в стране

ТехИнсайдер
Ученые пощекотали крыс и нашли регулятор игривости в стволе мозга Ученые пощекотали крыс и нашли регулятор игривости в стволе мозга

Чувством щекотки и игривостью управляют латеральные части серого вещества

N+1
Ресурс, который надо беречь Ресурс, который надо беречь

Для чего нам нужен белок эластин и как поддержать его баланс?

Здоровье
Инженеры станут творцами Инженеры станут творцами

Нужны проектировщики и конструкторы, которые будут создавать новую технику

Эксперт
Не только банкинг: как крупный российский ретейлер дружит с IT и решает нетривиальные задачи посредством технологий Не только банкинг: как крупный российский ретейлер дружит с IT и решает нетривиальные задачи посредством технологий

Как именно ретейлеры используют IT-технологии для решения сложных бизнес-задач

Inc.
Откуда и когда начали свое распространение индоевропейские языки Откуда и когда начали свое распространение индоевропейские языки

Индоевропейские языки берут свое начало на Южном Кавказе 8000 лет назад

ТехИнсайдер
Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо

Японки практиковали сумо в древности, и сегодня отстаивают свое право на него

Forbes
Тонкий вопрос: почему медики и ученые сомневаются в объективности индекса массы тела Тонкий вопрос: почему медики и ученые сомневаются в объективности индекса массы тела

Из рабочего инструмента оценки здоровья ИМТ превратился в орудие фэтшейминга

Forbes
Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать

Аттара шамама: драгоценное парфюмерное снадобье, ароматное сердце Востока

VOICE
Вспоминая Джейн Биркин: какой была жизнь главной музы Сержа Генсбура и иконы стиля XX века Вспоминая Джейн Биркин: какой была жизнь главной музы Сержа Генсбура и иконы стиля XX века

Чем Джейн Биркин запомнилась зрителям и как вошла в историю моды

VOICE
Ландшафты утренней звезды Ландшафты утренней звезды

Как же на самом деле выглядит Венера?

Наука и жизнь
«Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах «Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах

К чему готовиться бизнесу за пределами Москвы?

Forbes
Соцсеть, государство или бизнес. Обзор игровой онлайн-платформы Roblox Соцсеть, государство или бизнес. Обзор игровой онлайн-платформы Roblox

В чем секрет популярности Roblox?

Цифровой океан
Читмил Читмил

Читмил: плюсы и минусы запланированных нарушений диеты

Здоровье
127 лет назад представили первый русский автомобиль. Вот что он мог 127 лет назад представили первый русский автомобиль. Вот что он мог

Какими были первые российские автомобили?

РБК
Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов

Режиссер Игорь Твердохлебов о своем главном достижении последнего года

СНОБ
Трудные партнеры: 13 типов мужчин и женщин — наблюдения коуча Трудные партнеры: 13 типов мужчин и женщин — наблюдения коуча

Коуч предлагает несколько психологических портретов трудных мужчин и женщин

Psychologies
Люди услышали тишину Люди услышали тишину

Как именно люди воспринимают тишину?

N+1
Рейдер, активист, лифтер Рейдер, активист, лифтер

Как инвестирует Карл Айкан

Деньги
Создаем логотип с помощью нейросетей: 7 полезных сервисов Создаем логотип с помощью нейросетей: 7 полезных сервисов

Нейросети могут генерировать проекты для бизнеса

CHIP
В мозге есть группа нейронов, которая останавливает любое движение. Даже дыхание В мозге есть группа нейронов, которая останавливает любое движение. Даже дыхание

Ученые нашли группу клеток, активация которых полностью останавливает движение

ТехИнсайдер
Трагедия советского вундеркинда: почему Павел Коноплев не стал светилом мировой науки Трагедия советского вундеркинда: почему Павел Коноплев не стал светилом мировой науки

В десять лет Павел Коноплев опубликовал свою первую научную статью

ТехИнсайдер
Пугающая традиция! Зачем племена в Африке удлиняют головы новорожденных девочек Пугающая традиция! Зачем племена в Африке удлиняют головы новорожденных девочек

«Липомбо» — причудливый обычай удлинения черепа в племени мангбету

ТехИнсайдер
Секс за работой Секс за работой

«Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный»: байопик великого фотографа

Weekend
Фармотрасль движется к истокам Фармотрасль движется к истокам

Новым этапом в развитии станет выход на полный цикл создания фармпрепаратов

Эксперт
Ловушка для бизнеса: почему надо помнить об информационной безопасности Ловушка для бизнеса: почему надо помнить об информационной безопасности

Цифровизация несет риски, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса

Forbes
Детское время Детское время

Когда игрушки были металлическими и деревянными

Автопилот
Открыть в приложении