Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБКHi-Tech

Нет у революции конца

Автор термина «Четвертая промышленная революция» напоминает, что новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предшествовавших

Подготовил Илья Носырев

Фото: ТАСС

Тревожное будущее

«Мир находится на распутье. Социальные и политические системы, которые спасли миллионы людей от нищеты и полвека направляли нашу государственную и глобальную политику, теперь работают против нас». С этого тревожного утверждения начинается книга «Технологии Четвертой промышленной революции», написанная основателем и бессменным президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом. Сам термин «Четвертая промышленная революция» Шваб впервые употребил в 2015 году, и с тех пор концепция успела обрасти множеством наблюдений и выводов.

Основная идея книги немного алармистская, но, вероятно, справедливая. Подобно всем предыдущим промышленным революциям, Четвертая меняет не только производство, но и всю нашу жизнь — экономику, отношения между людьми, даже в какой-то степени само понимание того, что это значит — быть человеком. Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии — эти новейшие методы на глазах становятся частью нашего повседневного существования. Процесс развития технологий в значительной степени бесконтролен, и это таит в себе немалые риски. Мы не можем позволить дивному новому миру, который создают технологии, просто появиться. Мы должны осознанно формировать будущее, в котором хотим жить.

Среди трех целей, к которым должно стремиться человечество в ходе Четвертой революции, Шваб специально выделяет справедливое распределение благ. Это не случайно. Некоторые из предыдущих революций наделяли новыми возможностями обширные группы общества — например, ширящийся слой мелких собственников и востребованных специалистов (инженеров, рабочих, служащих и т.п.) привел к появлению среднего класса, ставшего в ХХ веке основой экономики многих государств. Четвертая, наоборот, может привести к беспрецедентному расширению пропасти между богатыми и бедными. Инвестиции в проекты, которые занимаются искусственным интеллектом, растут по экспоненте, поскольку их технологии способны на порядок снизить компаниям издержки. Но побочным эффектом станет стремительное сокращение рабочих мест. Согласно прогнозу McKinsey, к 2030 году около 400 миллионов человек на планете, или 14% рабочей силы, потеряют работу из-за того, что их функции станут выполнять программы и роботы.

Новые богатые

Риски связаны не только с тем, что бедные станут еще беднее. Пропасть будет шириться с обеих сторон. Богатые тоже сделаются богаче — Шваб отмечает, что многие ИТ-компании уже превратились в монополистов в своих сферах. Например, Google контролирует почти 90% глобального рынка контекстной рекламы, а Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — почти 80% социальных сетей (данные за 2017 год). Вот почему президент Всемирного экономического форума считает, что человечеству не удастся воспользоваться плодами революции, если оно не сумеет внедрить в технологии ценности — сделать так, чтобы промышленный сдвиг приводил не только к росту доходов корпораций, но и к развитию человеческого капитала, улучшению экологии, повышал комфорт жизни.

Например, останавливаясь на интернете вещей (IoT), автор перечисляет области, в которых это направление может создать новые ценности: повысить уровень безопасности в городах, снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшить здравоохранение, обеспечить муниципальным хозяйствам экономию электроэнергии.

Шваб подчеркивает, что любая технология влечет за собой новые опасности, которые надо принимать всерьез. Так, распространение IoT, который в течение нескольких десятилетий охватит всю среду вокруг нас, скорее всего, увеличит нестабильность во многих сферах экономики. Как когда-то бурное развитие интернета привело к появлению, а затем сдуванию «пузыря доткомов», так и многие новые технологии обречены вызывать временный ажиотаж и бездумные инвестиции (яркий свежий пример — блокчейн и криптовалюты).

Относительно некоторых технологий Клаус Шваб считает важным провести необходимый ликбез. Например, он спешит успокоить читателей, испытывающих массовый психоз по поводу «замены всех сотрудников-людей роботами». В действительности в обозримом будущем искусственный интеллект не станет равен человеку. Наоборот, отмечает автор, лучше всего ИИ-системы работают тогда, когда их направляет человек, ставит для них цели, подсказывает оптимальные методы решений.

Любопытно, что зачастую люди страшатся совсем не того, чего надо бы. Например, самого Шваба настораживает не скорость, с которой роботы и алгоритмы заменяют работников в промышленности и ретейле, а то, что люди уже перестали понимать, как именно нейросети делают выводы, на чем они основываются, решая задачи. Нечеловеческое мышление и пределы нашего собственного познания — вот что должно тревожить.

Узкий путь

Ближе к концу книги Клаус все чаще затрагивает этические вопросы. Очевидно, что люди не должны терять работу из-за автоматизации — и все-таки эта проблема понятна и, скорее всего, будет иметь какое-то социально-экономическое решение, которое устроит большинство жителей планеты. Совсем другое дело — те последствия применения технологий, которые изменят само понятие «человек». Например, методы биологического конструирования в будущем могут принести людям абсолютное здоровье и даже бессмертие. Клонирование приведет к появлению людей, у которых по определению не будет родителей и семьи. Генная инженерия может превратить единый род человеческий в набор самых разнообразных существ с возможностями, которые мы сейчас ассоциируем с супергероями из фантастических фильмов. Точно в такой же этический лабиринт приводит нас использование нейротехнологий. Понимание связи между состоянием мозга и поведением может подорвать основы юриспруденции — например, появится достоверное доказательство, что у человека нет свободы выбора.

«Все технологии имеют политическую природу», — делает вывод Шваб, и этот вывод трудно назвать необоснованным. В ходе предшествовавших индустриальных революций люди гордились своими победами над природой. Печальными последствиями этих побед приходится заниматься нам, их потомкам. Глобальное потепление, загрязнение окружающей среды как побочный продукт развития промышленности, выбросы радиоактивных веществ в ходе испытания и непродуманного использования ядерной энергетики — эти проблемы теперь требуют работы надгосударственных органов. Национальные правительства как тогда, так и сейчас думают прежде всего о глобальном лидерстве — в то время как решение любых проблем, связанных с использованием современных технологий, невозможно без трансграничного сотрудничества. Равно как и без коллективной ответственности граждан за то, как все инновации будут использоваться в будущем.

Клаус Шваб.
Технологии Четвертой
промышленной
революции.

В заключении книги Шваб предостерегает от двух одинаково опасных сценариев технологической эволюции. Первая — планировать так, как это было принято полвека назад, не стараясь прогнозировать долгосрочных последствий применения тех или иных технологий. Вторая — попросту пугаться новых методов, на глазах меняющих экономику и повседневность. «Мы не сможем также и в полной мере использовать открывающиеся возможности, если сдадимся перед сложностью технологий и будем считать их внешними, детерминированными силами, неподвластными нашему контролю», — заключает Клаус Шваб.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Самооценка: родом из детства Самооценка: родом из детства

Как формируется самооценка, и что помогает ей быть «здоровой»?

Домашний Очаг
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes
Мы уже выбрали лучшие прически 2019 года Мы уже выбрали лучшие прически 2019 года

И вы не ждите первого января, чтобы начать новую жизнь

GQ
На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота

Современные субмарины становятся неслышимы и невидимы для радаров

Популярная механика
Как японцы создают шедевры: мастера такуми Как японцы создают шедевры: мастера такуми

Япония – страна, где автоматизация производства и ремесла доведено до абсолюта

Популярная механика
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Мама на миллион: самые популярные родительницы звезд в Instagram Мама на миллион: самые популярные родительницы звезд в Instagram

Эти мамы не только поддерживали детей в карьере, но и сами добились успеха

Cosmopolitan
Мощные вещи Мощные вещи

Какова движущая сила Четвертой промышленной революции?

РБК
10 культовых ролей, которые никто не хотел играть. И напрасно! 10 культовых ролей, которые никто не хотел играть. И напрасно!

Есть фильмы, в которых отказались играть вообще все!

Cosmopolitan
«Мы свидетели нового дополненного мира» «Мы свидетели нового дополненного мира»

Подборка высказываний футурологов и предпринимателей об Индустрии 4.0

РБК
Прикуп из Сочи Прикуп из Сочи

Израильский взгляд на сирийские договоренности

Огонёк
Принять как данные Принять как данные

Почему извлечь пользу из big data получается не у всех?

РБК
Как расхожие выражения вредят нашему здоровью Как расхожие выражения вредят нашему здоровью

Нужно быть очень внимательными к тому, что мы говорим, чтобы не навредить

Psychologies
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Могут ли приложения для смартфона побороть вашу депрессию Могут ли приложения для смартфона побороть вашу депрессию

Выясняем, заменят ли технологии профессиональную терапию

Vogue
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда

В истории автомобилестроения Фердинанд Пиех оставил более глубокий след

Forbes
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Мы протестировали новый смартфон Motorola One Vision и делимся впечатлениями

CHIP
Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Российский космонавт-испытатель Олег Артемьев, штатный блогер Роскосмоса

Популярная механика
Лучшие в своем весе Лучшие в своем весе

У каждого, кто борется с лишним весом или победил его, собственная история

Лиза
Проблемы голубых кровей Проблемы голубых кровей

Сотни тысяч мечехвостов истекают кровью ради человечества

Популярная механика
Яна Рудковская призналась, что после операции не может больше иметь детей Яна Рудковская призналась, что после операции не может больше иметь детей

Яна Рудковская высказалась о сложностях в браке с Евгением Плющенко

Cosmopolitan
Объемный шоутех Объемный шоутех

Как новые технологии меняют индустрию развлечений

Forbes
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Даша Щербакова, или Daasha, — автор, певица и наша новая героиня

OK!
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение «Там все голые»: Александр Петров признался, как снимает напряжение

Александр Петров об интересных особенностях своей профессии и о личной жизни

Cosmopolitan
Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован

По статистике, 40% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений

СНОБ
«Злой двойник»: 5 реальных историй людей, которые встретили своего близнеца «Злой двойник»: 5 реальных историй людей, которые встретили своего близнеца

Люди поделились своими историями встреч с необъяснимым

Cosmopolitan
Открыть в приложении